ГРУЗИЯ ПРИ ЗУРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ РОССИИ ВТОРОЙ УКРАИНОЙ

ШОТА АПХАИДЗЕ

Правящая «Грузинская Мечта» с почти потерянным рейтингом сумела таки выиграть во втором туре выборов Президента Грузии — благодаря гражданскому обществу и авторитету номинально независимого кандидата Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

Победа ЗУРАБИШВИЛИ вызвала как внутри Грузии, так и за пределами — особенно в России, большой резонанс, поскольку новый Президент Грузии известна весьма независимым характером и серьезным политическим бэкграундом как кадровый дипломат.

В самой Грузии ЗУРАБИШВИЛИ прочно ассоциируется с борьбой за справедливость во время режима Михеила СААКАШВИЛИ, потому большинство граждан Грузии искренне симпатизируют ей.

Прозападная оппозиция, сторонники кандидата Григола ВАШАДЗЕ, в основе критики ЗУРАБИШВИЛИ ставили ее позицию, что войну 2008 года с Россией начал именно СААКАШВИЛИ. Этот факт оппозиция использует с целью приклеивания к ЗУРАБИШВИЛИ ярлыка «пророссийского» политика и даже «агента России».

Однако подобная агрессия оппозиции в отношении ЗУРАБИШВИЛИ — за то, что она говорил неприятную для сторонников СААКАШВИЛИ правду о событиях десятилетней давности — была использован и до сей пор используется сторонниками ВАШАДЗЕ.

Проигравший кандидат от оппозиции Григол ВАДШАДЗЕ на встрече со своими сторонниками завил о непризнании результатов прошедших выборов и отсутствии в Грузии президента.

Он назвал прошедшие выборы «криминальным фарсом», а «националы» во главе с СААКАШВИЛИ и все западники объявили бойкот результатам выборов и начали мобилизацию своего электората для дальнейшей дестабилизации страны.

«Единое национальное движение» (ЕНД), «Европейские демократы» и их сателлиты прекрасно понимают, что проиграли во втором туре выборов. После поражения они стараются накалить политическую обстановку в Грузии, стремятся взорвать ситуацию и смести действующую власть.

Стоит отметить, что американцы и европейцы не вмешивались в выборы Президента Грузии напрямую, поскольку них, очевидно, не было явных предпочтений. Однако после того, как во втором туре реально выиграла ЗУРАБИШВИЛИ, они были вынуждены признать результаты выборов и легитимность нового Президента Грузии.

Вне Грузии самый большой шум новый Президент Грузии вызвала в России, особенно после публикации русской службы BBCматериала с провокационным заголовком «Саломе ЗУРАБИШВИЛИ: сейчас не время дружить с Россией». И хотя именно такой фразы политик не произносила — по сути, это «вольный пересказ» ее слов корреспондентом британского СМИ, в России восприняли статью как выступление ЗУРАБИШВИЛИ против многовековой дружбы российского и грузинских народов.

Меж тем, президентство Саломе ЗУРАБИШВИЛИ открывает новую страницу в отношениях наших двух стран, поскольку ее победа «похоронила» все надежды ЕНД на реванш. Как мы помним, именно деятельность ЕНД создала дискомфорт Москве на южных границах и превратила Кавказ во взрывоопасный регион.

Сейчас у России есть гарантии безопасности со стороны Грузии, а также появился шанс политического диалога и восстановление дипломатических отношений.

Грузия при ЗУРАБИШВИЛИ не станет второй Украиной. А это уже немало в современных реалиях, на фоне индифферентной позиции России в отношении Грузии, когда у Москвы не наблюдается чекой стратегии на кавказском направлении и она осуществляет фрагментарную политику.

В отличие от Запада Москва сегодня не предлагает Тбилиси конкурентного политического продукта, чтобы грузинские политики смогли ухватиться за него. А ведь Грузии необходимо помочь выйти из политического «бермудского треугольника», в который завели ее США после развала СССР при попустительстве России, которое продолжается и по сей день.

На протяжении многих столетий Грузия была верным союзником России на Кавказе, а два наших народа скрепляет единство Православной веры. Однако не только Запад, но и определенные политические силы внутри самой России пытаются создать непреодолимую пропасть.

На фоне происходящего в российско-украинских отношениях подобные действия уже не просто политическая близорукость, это сознательное предательство национальных интересов.

Наши два православных народа засуживают мира и любви между собой. И наши политики должны всячески способствовать восстановлению добрососедских отношений Грузии и России, двух народов с единой верой и тысячелетней совместной историей.

Шота АПХАИДЗЕ, директор Центра исламских исследований Кавказа.

Специально для PolitRUS.com

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ПРИ ЗУРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ РОССИИ ВТОРОЙ УКРАИНОЙ
0
ГРУЗИЯ ПРИ ЗУРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ РОССИИ ВТОРОЙ УКРАИНОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий