АРМЕНИЯ: ВЫБОРЫ ПО ИНЕРЦИИ — НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ ЗАРЯДА РЕВОЛЮЦИИ?

НИКОЛ ПАШИНЯН

В ближайшее воскресенье, 9 декабря, в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, которые должны стать завершающим этапом «бархатного» революционного процесса.

Главной предвыборной стратегией лидера победившей революции Никола ПАШИНЯНА по-прежнему остается лозунг «за все хорошее против всего плохого» без особой программной конкретики.

Остальные политические силы Армении тем или иным способом пытаются «пристроится» к очевидному фавориту. Но возникает справедливый вопрос — надолго ли хватит простых революционных лозунгов и речевок, чтобы осуществлять политическое управление в стране?

Текущий избирательный процесс в Армении мало отличается от революционного. Молодая власть отчетливо понимает, что долго «гулять» сторонников по улицам не получится, поэтому и торопит события.

Первоначально ряд партий предлагал провести выборы весной 2019 года, но Никол ПАШИНЯН и его команда, трезво оценивая энергию народных масс, настояли именно на имеющейся дате.

Республиканская партия Армении (РПА) первое время пыталась осуществлять противодействие инициативам новой власти, но всякий раз сталкивалась в этих своих инициативах с кричащей толпой под парламентом. Поэтому, смирившись, республиканцы дважды не избрали премьера, чтобы по этой формальной причине были назначены внеочередные парламентские выборы.

Как оказалось, отношения революционера ПАШИНЯНА с «бывшей преступной властью» не столь однозначны.

Одним из основных обещаний «бархатных» победителей было внесение изменений в Избирательный кодекс Армении, который они называли несправедливым и коррупционным. Он предполагает смешанную пропорциональную и рейтинговую (сходную с мажоритарной) систему, из-за которой в армянский парламент постоянно попадали олигархи, авторитеты и прочие коррупционеры.

И вот в этом-то одном из самых важных вопросов армянская революционная машина почему-то дала осечку. Новую редакцию Избирательного кодекса не удалось провести через парламент — в этот раз республиканцы твердо стояли на своем и не дали его принять.

Казалось бы, почему все предыдущие решения Никол ПАШИНЯН именем негодующей улицы проводил с большой легкостью, а это важнейшее решение принять не удалось? Существует мнение, что в этом случае произошел сговор между РПА и новой властью, точные условия которого неизвестны.

В любом случае, теперь у республиканцев существует возможность вновь протащить в законодательный орган своих представителей из числа олигархов, министров и других уважаемых людей. В связи с этим новый парламент будет вовсе не таким обновленным и революционным, как то изначально обещал ПАШИНЯН.

Революционеры идут в парламент избирательным блоком «Мой шаг» куда входят партия «Гражданский договор» нового премьер-министра и партия «Миссия», возглавляемая советником премьер-министра Месропом АРАКЕЛЯНОМ. Этому блоку социологические агентства пророчат около 70% голосов избирателей.

В избирательном списке блока около 200 человек, многие из которых малоизвестны, но с учетом специфики нынешнего состава армянского правительства, наверняка, этот список напичкан стипендиатами Фонда СОРОСА, сотрудниками Transparency International и прочими борцами за демократию.

Какую повестку будет отстаивать парламент с подобным составом догадаться не сложно. Любая критика со стороны оппонентов отметается громкими обвинениями в «контрреволюции» — это основная предвыборная стратегия блока.

Второй сколько-нибудь заметной политической силой является партия «Процветающая Армения» (ППА) Гагика ЦАРУКЯНА, которую так и называют олигархической в связи с крупными капиталами, имеющимися у ее руководителя. В соответствии с прогнозами она может получить около 7% голосов.

Сориентировавшись в обстановке, ЦАРУКЯН завел крепкую дружбу с блоком ПАШИНЯНА и даже заявил о возможной коалиции, если на то будет «воля избирателей».

В связи с сохранившимся Избирательным кодексом, в будущий парламент Армении могут проникнуть и полностью экзотические персонажи.

Например, представители националистической партии «Сасна Церер», риторика которых мало отличается от лозунгов украинских бандеровцев, но с учетом армянской специфики.

Если добавить сюда пробравшихся через рейтинговую избирательную систему «непотопляемых» авторитетов и олигархов из РПА, жаждущих реванша, сложится приблизительная картина будущего армянского парламента. Очевидно, что ожидать стабильной работы от такого законодательно органа весьма проблематично.

Но ПАШИНЯН и его соратники не теряют революционного задора, активно ведут избирательную компанию, хотя, зачастую, их агитация вызывает не только сомнения, но скандалы. Хотя молодые власти Армении и обижаются, когда их критикуют за политическую неопытность, многие заявления их представителей заставляют полностью согласиться с такими утверждениями.

Например, тот же Никол ПАШИНЯН заявил о своих избирателях, что только треть из них работает и кормит всех остальных, которые не хотят работать, чтобы получать пособия от государства. И это при том, что все пособия по безработице в стране были отменены еще в 2014 гожу.

Или еще один деятель, близкий соратник нового премьер-министра — депутат парламента Сасун МИКАЕЛЯН возьми да и скажи, что победа «бархатной» революции важнее, чем победа в Нагорном Карабахе. С такими заявлениями новой власти и враги не нужны, чтобы полностью растерять доверие, завоеванное в ходе скоротечной революции.

Пару недель назад ПАШИНЯН возглавил торжественное шествие своих сторонников в честь предстоящих выборов, на которое пришло всего несколько тысяч человек. Очевидно, что революционный запал уже иссякает, но что сможет предложить новая армянская власть своим избирателям, кроме, как водить их по улицам? И сколько сейчас сторонников сможет вывести Никол ПАШИНЯН, если захочет продавить очередное решение в парламенте?

Кажется, что новые власти Армении не замечают, что их революционный праздник жизни происходит в сугубо агрессивном окружении в связи с нерешенным нагорно-карабахским конфликтом.

Несложно предположить действия Азербайджана и Турции, если в ходе разгула демократии, как это обычно происходит, резко снизится боеготовность армянской армии, а также начнется так любимая воспитанниками американских фондов антироссийская истерия с требованиями убрать российскую базу из Гюмри.

Пестрый состав парламента и отсутствие политического опыта у новых армянских властей, большая вероятность пойти на поводу у западных консультантов в разворачивании антироссийской политики может привести Армению, находящуюся в острейшей геополитической ситуации, к настоящей катастрофе.

Понимают ли это новые армянские власти или, может быть, некоторые их представители в соответствии с западными методичками будут даже способствовать такому положению вещей?

Заряд «бархатной» революции, очевидно, угасает, и когда угар пройдет, не обнаружится ли, что к власти пришел очередной дружный, «цветной» коллектив популистов и марионеток, ведущих свое государство к краху?

В этом случае главной основой сохранения страны будет мудрость армянского народа, прошедшего тяжелую войну, и фундаментальные российско-армянские отношения, которые всегда были и являются основой стабильности и безопасности Армении.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

На фото Sputnik: Никол ПАШИНЯН на митинге 24 ноября 2018г.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ: ВЫБОРЫ ПО ИНЕРЦИИ    НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ ЗАРЯДА РЕВОЛЮЦИИ?
0
АРМЕНИЯ: ВЫБОРЫ ПО ИНЕРЦИИ    НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ ЗАРЯДА РЕВОЛЮЦИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий