УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ ПЫТАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ РОССИИ КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

После ареста в Тбилиси 2 декабря группы граждан Украины возле грузинского посольства в Киеве прошла акция протеста с требованием выпустить арестованных. Протестующие держали плакаты с именами «героев АТО», боевиков нацбата «Донбасс».

Два грузина и пятеро украинцев были арестованы Тбилисским городским судом четыре дня спустя после победы на президентских выборах в Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

В тюрьме мог оказаться и ещё один персонаж, но тбилисский суд не стал арестовывать бывшего командира батальона «Донбасс» Константина ГРИШИНА, более известного под псевдонимом Семен СЕМЕНЧЕНКО: у того как у народного депутата Верховной Рады Украины иммунитет, а ещё, по слухам, за бывшего комбата поручились в посольстве США.

Раздавая потом интервью, СЕМЕНЧЕНКО говорил, что он приехал в Грузию как наблюдатель за вторым туром президентских выборов 28 ноября, но задержался, чтобы «увидеть друзей».

Инцидент с арестом «побратимов» списал на «провокации российских спецслужб» и выразил надежду на то, что в будущей войне с Россией грузины будут «тысячами воевать на стороне Украины».

В том шуме, который возник по этому поводу в украинском сегменте соцсетей, самым обстоятельным был комментарий пропагандистки «идеалов майдана» и поклонницы нынешнего Президента Украины Олены МОНОВОЙ.

«Есть в Польше такая себе частная структура ESA (European Security Academy) — база для подготовки военных и спецназа. Эта база хорошо известна в мире, ее услугами пользовались многие… 1 ноября на базу ESA прибывает Михеил СААКАШВИЛИ. К тому времени там уже находится Семен СЕМЕНЧЕНКО и еще несколько десятков бойцов добробатов (по некоторым сведениям, до сорока человек)…. СААКАШВИЛИ провел переговоры с СЕМЕНЧЕНКО и попросил его предоставить несколько групп обученных бойцов для работы в Грузии в конце ноября — начале декабря. Озвученная причина — охрана ВИПов и объектов недвижимости. 30 ноября несколько таких групп были отправлены в Грузию (Семенченко к тому времени уже находился там, если точнее — с 29 ноября)», -- писала Олена МОНОВА, ссылаясь на собственные источники в спецслужбах.

Далее МОНОВА сообщила, что в Грузию прибыли не все — несколько групп были развернуты на границе и депортированы обратно. Однако нескольким удалось «просочиться»…

В воскресенье, 2 декабря, на телефон «горячей линии» посольства Украины в Грузии поступил звонок. Звонивший представился помощником народного депутата Украины СЕМЕНЧЕНКО и агентом НАБУ Евгением ШЕВЧЕНКО.

Звонивший проинформировал посольство про исчезновение группы граждан Украины и попросил содействия. После этого консул позвонил лично СЕМЕНЧЕНКО, который подтвердил свое пребывание в Тбилиси и исчезновение своих помощников.

Невъездной в Грузию и на Украину Михеил СААКАШВИЛИ, осевший в Амстердаме, был со своим «Единым национальным движением» (ЕНД) главной силой, противостоявшей на выборах ЗУРАБИШВИЛИ, которую выдвинула правящая «Грузинская мечта».

Оппонент победительницы Григол ВАШАДЗЕ был, скорее, фигурой карманной (кстати, глава его избирательного штаба и однофамилец Георгий ВАШАДЗЕ консультировал в свое время Петра ПОРОШЕНКО в вопросах проведения реформ по «грузинской модели»). Спецификой всей избирательной кампании в Грузии был яростный спор о том, кого же все-таки из двух кандидатов — ЗУРАБИШВИЛИ или ВАШАДЗЕ — считать «агентом Кремля». Пока грузинские демократы этот вопрос не решили.

«Приветствую избранного народом президента Григола ВАШАДЗЕ. Мы говорили о возможной катастрофе, и она произошла, ликвидирован институт выборов. Мы не станем терпеть этого… Не отступим назад, добившись смены власти!» — провозгласил из Амстердама четыре дня спустя после того, как ЦИК Грузии объявил результаты выборов, бывший грузинский президент, он же бывший одесский губернатор.

Позвал своих сторонников на баррикады и проигравший Григол ВАШАДЗЕ, в тот же день в Тбилиси была арестована группа СЕМЕНЧЕНКО.

«Есть оперативная съемка наших силовиков, есть доказательства, что гости с Украины готовились к государственному перевороту. Наши спецслужбы располагают информацией, что на территории Грузии находится еще с десяток граждан Украины, представители различных нацбатов, и сейчас этих людей вычисляют и задерживают. Проверяются абсолютно все рейсы с Украины», — прокомментировал ситуацию руководитель Центра исламских исследований Кавказа Шота АПХАИДЗЕ.

УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ ПЫТАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ РОССИИ КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ

ШОТА АПХАИДЗЕ

Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, по мнению АПХАИДЗЕ, — «независимая персона». Насколько это так, судить трудно, учитывая бэкграунд избранного Президента Грузии.

Выпускница элитарного Sciences Po в Париже и входящего в Лигу плюща Колумбийского университета в США ЗУРАБИШВИЛИ на протяжении 30 лет служила в МИД Франции, а после грузинской «революции роз» все тот же СААКАШВИЛИ назначил ее на пост Министра иностранных дел.

Своим «историческим достижением» на этом посту ЗУРАБИШВИЛИ считала принятие решения о выводе из Грузии российских военных баз.

Шота АПХАИДЗЕ, однако, полагает, что Соединенные Штаты сейчас фигура Саломе ЗУРАБИШВИЛИ устраивает не вполне.

«Американцам необходимо открыть южный фронт против России на Кавказе. Такой же масштабный, как в Донбассе. Им очень нужно, чтобы Кавказ взорвался», — полагает Шота АПХАИДЗЕ, указывая на появление тандема САКАШВИЛИ/СЕМЕНЧЕНКО.

По некоторым данным, украинские боевики готовят провокацию на досрочных парламентских выборах 9 декабря и в соседней Армении.

Что же касается Грузии, то СААКАШВИЛИ призвал сторонников не допустить там церемонию вступления в должность избранного президента, которая должна состояться 16 декабря.

Алексей ТОПОРОВ, Фонд стратегической культуры.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ ПЫТАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ РОССИИ КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ
0
УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ ПЫТАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ РОССИИ КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий