БАКУ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ВОПРОСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ

Operational deployment of MAMBA

В истории с закупкой Азербайджаном ПВО у Франции интересна не столько реакция России, сколько Армении, таким мнением поделился с информационным агентством Zerkalo российский эксперт, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя появившуюся информацию о достижении между Баку и Парижем договоренности о поставке в Азербайджан систем ASTER 30 SAMP/T и VL Mica.

«Азербайджан — суверенное государство и волен закупать вооружение у тех производителей, чья продукция и чьи предложения ему интересны. К тому же в вопросе модернизации вооружений Баку придерживается диверсификации, закупая передовые образцы, в том числе и у Москвы», — отметил Виталий АРЬКОВ.

По его словам, в истории с закупкой Азербайджаном ПВО у Франции интересна не столько реакция России (ее может и не последовать), сколько реакция Армении, где считают именно Францию главным своим союзником и партнером.

«Ведь каждые поставки вооружения и даже только переговоры об этом между Москвой и Баку сопровождаются «справедливым возмущением» армянского общества в отношении «недружественных действий» России. Рискнут ли нечто подобное выказать в адрес Парижа?» — задается вопросом российский эксперт.

БАКУ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ВОПРОСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Несмотря на тесное взаимодействие военных ведомств Азербайджана и России, по мнению АРЬКОВА, все же стоит признать, что Национальная армия Азербайджана де-факто плотно (насколько это возможно для двух суверенных государств) связана с Вооруженными силами Турции — вторыми по численности в составе сухопутных сил НАТО.

Российский эксперт отметил, что важной особенностью внешней политики Азербайджана является его принципиальная  внеблоковость.

«Дается Баку это, конечно же, непросто, однако он старается придерживаться выбранной стратегии. И не уподобляется отдельным бывшим союзным республикам, политические элиты которых пытаются заработать и выслужиться перед новыми патронами, истеря по поводу вымышленной «российской агрессии», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Говоря о возможном военном конфликте между США и Россией, российский политолог отметил, что не верит в военные действия между Россией и США, как и НАТО в целом.

«Даже потому еще, что трагический исход этой схватки для всего человечества очевиден. Наблюдаемое сегодня обострение отношений, помимо сугубо политических бонусов для всех участников, приносит и вполне конкретный финансовый гешефт. Для военно-промышленного лобби — в числе первых», — резюмировал собеседник агентства.

Ниджат ГАДЖИЕВ, Zerkalo.az.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ВОПРОСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ
0
БАКУ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ВОПРОСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий