НЕОЖИДАННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ БОЕВИКОВ ИГИЛ* В ВОСТОЧНОМ АФГАНИСТАНЕ

НЕОЖИДАННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ БОЕВИКОВ ИГИЛ* В ВОСТОЧНОМ АФГАНИСТАНЕВпервые в новом 2019 году боевики «вилаята Хорасан» (афганский филиал т.н. «Исламского государства»*, ИГИЛ, ДАИШ, ISIS*) провели успешную и достаточно крупную боевую операцию.

Особенностями этой операции было, во-первых, то, что она была проведена в восточной провинции Кунар (последние месяцы боевики ИГИЛ не выходили за пределы провинции Нангархар — эпицентра своего присутствия в стране), а, во-вторых, объектом нападения стали боевики движения «Талибан»* и контролируемые ими населённые пункты в Кунаре.

По поступающим сообщениям, 4 января боевики «Исламского государства» атаковали позиции «Талибана» в районе Курнаджиль (область Мануки провинции Кунар).

В результате сторонниками «халифата» были отбиты у талибов и взяты под контроль ИГИЛ села Джиджиль, Бибииль и Яхаджина.

В ходе боевых действий талибы потеряли убитыми не менее двух человек и вынуждены были отступить. О количестве раненых боевиков «Талибана» не сообщается. По предварительным данным, потерь среди боевиков ИГИЛ нет. В качестве трофеев боевики «халифата» захватили оружие и боеприпасы талибов.

Операция ИГИЛ в Кунаре позволяет говорить о достаточно сильных позициях этой террористической организации в Восточном Афганистане.

Несмотря на давление со стороны талибов, правительственных сил безопасности и бомбардировки авиации США, боевики ИГИЛ не только продолжают удерживать под своим контролем часть территории провинции Нангархар, но и пытаются расширять границы анклава «халифата» за счёт соседней провинции Кунар.

Андрей СЕРЕНКО, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

НЕОЖИДАННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ БОЕВИКОВ ИГИЛ* В ВОСТОЧНОМ АФГАНИСТАНЕ
0
НЕОЖИДАННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ БОЕВИКОВ ИГИЛ* В ВОСТОЧНОМ АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий