BREXIT «БРОДИТ» ПО ЕВРОПЕ

BREXIT «БРОДИТ» ПО ЕВРОПЕВыход Великобритании из состава Евросоюза приведет к разрушению парадигмы европейского единства. Это будет означать конец истории Европы. Премьер-министр Тереза МЭЙ в этой связи понимает, что в случае реализации сценария Brexit на нее будет оказано беспрецедентное давление.

Особенно ощутимым окажется давление со стороны Соединенных Штатов, которые заинтересованы в объединенной Европе, тогда как Лондон анонсирует центробежные тенденции.

Вместе с Великобританией Франция и Германия тоже испытывают серьезные проблемы. Пока Париж сотрясается под натиском «жёлтых жилетов», Берлин вынужден пересматривать взгляды на политическую борьбу и национальную безопасность вследствие вероятности отставки канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ.

По этой причине пример Лондона все больше становится притягательным для европейских лидеров, которые понимают, что Старой Европы уже нет, а Новая Европа, сложившаяся под эгидой Евросоюза, начинает представлять для многих стран тяжёлое бремя.

Так, некогда ставя интересы европейского партнёрства превыше всего, лидеры стран «тройки» столкнулись с угрозой уязвимости национальной безопасности. В силу этого, Brexit может вызвать «эффект домино», когда Frexit и Gerxit рискуют стать вполне состоявшейся реальностью.

МЭЙ, МАКРОН и МЕРКЕЛЬ, среди экспертов заслуженно получивших наименование сообщества «трёх М», политически ослаблены.

Это не позволяет Великобритании, Франции и Германии иметь способность самостоятельно разрешать дипломатические и торговые конфликты с США, которые стали наиболее требовательными к своим европейским партнёрам. Подобная требовательность дорого обходится тройке стран, которые рискует потерять суверенитет под натиском американских интересов.

В силу этого, Brexit вполне обоснованно создаёт платформу для скептицизма относительно того, а возможна ли вообще объединенная Европа. Дезинтеграция имеет следствием появление на этот счет региональных точек зрения, которые противоречат друг другу.

Но так или иначе европейские страны начали иметь в качестве приоритета национальные интересы, которые не всегда преследуют цель объединения. Поэтому единая Европа, даже если и возможна, то не очень скоро.

Вероятная отставка МЕРКЕЛЬ представляет собой удар для Евросоюза, интересы которого канцлерин отстаивала с первого дня своей политической карьеры.

Но ещё большим ударом для Евросоюза является позиция Эмманюэля МАКРОНА, который всё менее начинает придерживаться защиты собственно европейских ценностей. У него сейчас другие проблемы: ему нужно «спасать» Францию от движения «жёлтых жилетов», которые оказались возможными, а том числе, в результате политики Евросоюза.

Феномен «жёлтых жилетов» вышел на авансцену французской действительности как следствие экономических ограничений, которые были навязаны Парижу со стороны Евросоюза. И теперь этот феномен рискует появиться в других странах, недовольных бременем каких-либо союзов под флагом единой Европы.

Развод во время многопрофильной борьбы за лидерство не будет гладким или выгодным для европейского единства. В целом Великобритания, Франция и Германия рассматриваются как основа Евросоюза, но в настоящее время Brexit выглядит все более охватывающим и с неизвестными последствиями.

В результате страны «тройки» могут использовать любые деловые или оборонные рычаги в качестве разменной монеты на переговорах о дезинтеграции. Однако такой подход может оттолкнуть международное сообщество и нанести ущерб всем сторонам.

Кроме того, Вашингтон может наказать страны «тройки», обвинив их, к примеру, в потворствовании терроризму и неспособности разрешить внутренние проблемы.

Это, в свою очередь, может привезти к глобальному кризису, в результате которого идея объединенной Европы навсегда станет изжившим себя рудиментом геополитики.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

BREXIT «БРОДИТ» ПО ЕВРОПЕ
0
BREXIT «БРОДИТ» ПО ЕВРОПЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий