«ТЕРМИНАЛ СМЕРТИ» В БАТУМИ

Батуми_порт

Сегодня в Батуми американской химической корпорацией TrammoGroup, британской логистической компанией Wondernet Express investment и подконтрольным казахстанской энергетической компании «КазМунайГаз» Батумским морским портом подписано соглашение о строительстве мультимодального портового терминала, с общим объемом инвестирования 20 млн долларов.

В церемонии подписания соглашения и последующем брифинге приняли участие президент Trammo Group Эдвард ВАЙНЕР, акционер Wondernet Express investment Дмитрий АБДУШЕЛАШВИЛИ, директор Батумского морского порта Мурат ДЖУМАДАЛАЕВ, Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий КОБУЛИЯ и председатель Правительства Аджарии Торнике РИЖВАДЗЕ.

В ходе пресс-конференции участниками проекта было анонсировано, что строительные работы на площадке будущего терминала начнутся уже через два месяца. Хотя еще в декабре прошлого года, когда строительство терминала анонсировал коммерческий директор порта Илья МУКАТОВ, было сообщено, что о сроках начала строительства пока не известно, т.к. вопрос до сих пор не согласован с соответствующими государственными ведомствами Грузии.

Прошел всего месяц и, «благодаря» активности западных компаний, процесс максимально ускорили — в марте 2019 года строительство начинается.

Чем вызвана такая оперативность западных «партнеров» Грузии, почему американские лобби данного проекта сильно повлияли на грузинские власти, чтобы те согласились на осуществление проекта без обсуждения, даже не взвесив все возможные риски от объекта такого плана?

Риски, между тем, немалые. Например, для экологии Черного моря и черноморских государств. Это если поверить в официальную версию предназначения терминала — перевалка минеральных удобрений (гранулированных карбамидов).

Однако у реализации данного проекта есть истинные цели и истинные бенефициары — совершенно не те, что улыбались журналистам на пресс-конференции в Батуми. Реализации данного проекта преследует милитаристические цели, морской терминал станет частью инфраструктуры НАТО в регионе.

Эдвард ВАЙНЕР не врал, когда говорил на брифинге, что проект будет способствовать развитию транскавказского коридора. Но он «забыл» уточнить, что помимо минеральных удобрений по данному коридору будут перемещаться грузы военного назначения, в т.ч. химическое и бактериологическое оружие. И это отнюдь не фантазии напуганных смертельной угрозой жителей Аджарии, а информация из достоверных источников.

«Запамятовал» господин ВАЙНЕР сказать и о том, что и возглавляемая им Trammo Group, и партнерская Wondernet Express investment являются основными корректорами НАТО и занимаются логистикой его грузов по всему миру. В частности, через них проходит 70% грузов Североатлантического альянса для нужд его группировок в Ираке и Афганистане.

Через Грузию проходят транзитные пути террористов, немалое их число после разгрома в Сирии осело в стране. Поэтому крайне велик риск, что расположенный вблизи границы с Турцией столь потенциально опасный объект НАТО (под видом терминала удобрений) может стать целью их атаки.

Также высока вероятность включения его в перечень ответных объектов для уничтожения в случае военной агрессии США против Ирана, угроза начала которой возрастает.

Уже очевидный факт, что США переносят ближе к границам России и Ирана свои военные объекты, максимально наращивает военную мощь.

Но если с Западом все понятно, то вот участие в данном — откровенно антироссийском — проекте Астаны («КазМунайГаз» — государственная нефтегазовая компания Казахстана) удивляет и настораживает. Ведь считается, что Казахстан — ключевой партнер России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Что касается Грузии, де-факто полностью оккупированной США, то ее власти ни одно политическое решение не принимают без одобрения Белого дома. Воля и протест народа Грузии откровенно игнорируется. Что в отношении «Лаборатории смерти» в Тбилиси, что вот теперь «Терминала смерти» в Батуми.

Однако грузинский народ не готов и далее мириться с подобным. Совершенно обоснованно подписание соглашения о строительстве терминала член общественного движения «Химическая атака на Батуми» Валериан МЕБУРИШВИЛИ назвал «Тайным собранием злодеев» и предупредил о массовых акциях протеста обеспокоенных граждан.

Шота АПХАИДЗЕ, директор Центра исламских исследований Кавказа.

Специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«ТЕРМИНАЛ СМЕРТИ» В БАТУМИ
0
«ТЕРМИНАЛ СМЕРТИ» В БАТУМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий