ЕРЕВАН В ЛИЦЕ ЕГО НОВОГО РУКОВОДСТВА — САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО МИРНОГО ПЛАНА МОСКВЫ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v90), quality = 60

После недавнего совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, общественность, как азербайджанская, так и армянская, попыталась надеяться на лучшее. Во всяком случае, небольшая деталь в документе как-то, «подготовка народов к миру», веет оптимистичной ноткой.

Своим комментарием по данному вопросу с газетой «Зеркало» поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

ЕРЕВАН В ЛИЦЕ ЕГО НОВОГО РУКОВОДСТВА    САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО МИРНОГО ПЛАНА МОСКВЫ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Народы Азербайджана и Армении действительно необходимо готовить к миру. И это крайне сложный процесс, продолжительный. Поскольку мир этот, а, точнее, поэтапная реализация плана Москвы (плана ЛАВРОВА), не соответствует ожиданиям ни народа Азербайджана, ни народа Армении, т.к. ожидания обоих народов (в разной степени, конечно) сформированы во многом под влиянием неистовой пропаганды прошлых лет.

В Азербайджане своим считают не только Нагорный Карабах — даже столицу Армении называют исконно азербайджанским (тюркским) Эриван.

В Армении, в свою очередь, большинство население считает необходимым возрождение Великой Армении — если не в исторических границах, то хотя бы за счет части территории соседнего Азербайджана.

При подобных настроениях действия своих политиков по возвращению оккупированных Арменией азербайджанских районов и согласия Азербайджана смягчить в обмен на это свои действия в отношении оппонента, значительной частью населения двух стран могут быть восприняты предательством национальных интересов.

Радует, что прогрессивная и реалистично мыслящая часть и азербайджанского, и армянского общества объективно оценивает тупиковость сложившейся ситуации и необходимость скорейшей реализации плана Москвы — как единственно возможного мирного выхода из нее.

Мир нужен не только Азербайджану и Армении. Мир на Южном Кавказе (в Закавказье) нужен России, Турции и Ирану, поскольку укрепляет их позиции и в этой части Евразии, и в целом на международной арене.

Однако по этой же причине мир на Южном Кавказе не в интересах их соперников, прежде всего, США. Вашингтон приложит все усилия по недопущению мирного разрешения конфликта. И если на твердую позицию Баку ему вряд ли удастся серьезно повлиять, то вот Ереван в лице его нового руководства — самое слабое звено всей комбинации.

Однако и без козней США, как я отмечал выше, есть мешающее установлению мира обстоятельство — взаимная ненависть народов Азербайджана и Армении, которая была взращена на ниве карабахского конфликта.

Кроме того, для  властей Армении это вообще огромный риск. Нынешняя власть сама разогрела общество, толпа «почувствовала вкус крови», и теперь премьер-министр Никол ПАШИНЯН реально боится, что передачу азербайджанских районов Ильхаму АЛИЕВУ его враги («карабахский клан») преподнесут народу как предательство, и этой искры хватит, чтобы разжечь новый протест. И, естественно, штыки будут обращены против него самого.

Фарид ТЕЙМУРХАНЛЫ, Zerkalo.az.

Поделиться в соц. сетях

ЕРЕВАН В ЛИЦЕ ЕГО НОВОГО РУКОВОДСТВА    САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО МИРНОГО ПЛАНА МОСКВЫ
0
ЕРЕВАН В ЛИЦЕ ЕГО НОВОГО РУКОВОДСТВА    САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО МИРНОГО ПЛАНА МОСКВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий