ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: КРИЗИС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: КРИЗИС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТАПосле оглашения предварительных итогов выборов президента Демократической Республики Конго, которые прошли 30 декабря, в стране нарастает серьезный внутриполитический кризис, причины которого активно формируются вне государства.

Ожидаемый транзит власти от действующего президента Жозефа КАБИЛЛЫ в пользу бывшего министра внутренних дел Эманюэль ШАДАРИ на выборах так и не состоялся, да и, на наш взгляд, не планировался.

Ставка была сделана на формально оппозиционного Феликса ТШИСЕКЕДИ, который становится главой государства, при этом КАБИЛЛА сохраняет за собой серьезное влияние и на правительство, и на граждан, провозглашаясь моральным авторитетом нации.

Совет Безопасности ООН, Папа римский Франциск, Африканский Союз, Франция и Бельгия, Европейский союз — далеко не весь перечень акторов, которых активно не устраивает новый президент Демократической Республики Конго Феликс ТШИСЕКЕДИ.

Начнем с конца: уже 22 января пройдет инаугурация провозглашенного президента. Основанием к этому стал вердикт Конституционного суда, который был провозглашен 19 января и являющийся окончательным актом, утверждающим итоги всенародного голосования.

Одним из первых иностранных глав государств ТШИСЕКЕДИ поздравил Президент Бурунди Пьер НКУРУНЗИЗА: «Бурунди поздравляет избранного президента Его Превосходительство Феликса А. ТШИСЕКЕДИ и шаг, предпринятый конголезским народом».

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: КРИЗИС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Африканский и Европейские союзы пытались активно вмешаться во внутренние дела республики, призывая приостановить не только провозглашение итогов, но и само разбирательство в Конституционном суде.

До этого момента двое кандидатов в президенты обратились с заявлениями в Конституционный суд о нарушениях на выборах. Мартин ФАУЛЮ и Теодор НГОЙ ИЛУНГУ. Последний якобы так и не получил решение суда по своей апелляции, поэтому заявил, что суд просто не компетентен в этих вопросах.

Итоги выборов были признаны Россией и Китаем. Не признать же их успели ЮАР, Франция, Бельгия, Африканский союз (приветствовали оглашенные первые итоги, но потом некоторые участники Союза существенно ужесточили тональность своих заявлений).

Сообщество развития Юга Африки (SADC), которое состоит из 16 государств, успело заявить о непризнании итогов, но впоследствии смягчить свою позицию.

Россия считает недопустимым давление на власти Демократической Республики Конго в процессе подведения итогов президентских выборов. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в ДРК, постоянный представитель России при ООН Василий НЕБЕНЗЯ.

«Хотелось бы напомнить тем, кто активно комментирует тему выборов в Демократической Республике Конго, что право сертифицировать итоги состоявшегося волеизъявления — суверенная прерогатива уполномоченных на это структур Демократической Республики Конго. В этой связи призываем международное сообщество вести себя ответственно, избегать каких-либо интерпретаций по вопросам электорального процесса в Демократической Республики Конго. Исходим из того, что какие-либо спекуляции на тему обнародованных итогов выборов в настоящий момент не просто не уместны и являются нарушением суверенитета Демократической Республики Конго, но могут иметь далеко идущие последствия для стабильности страны и всего Региона Великих Озер в целом», — заявил Василий НЕБЕНЗЯ.

Беспорядки и акции протеста в Демократической Республике Конго пока носят единичный характер, но уже совершенно очевидно, что восстановить государственные процессы и вернуться к стабильности будет совсем не просто.

Антон РУДАКОВ, политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы».

Специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: КРИЗИС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
0
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: КРИЗИС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий