АЛИЕВ И ПАШИНЯН МОГУТ ПОДПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В МОСКВЕ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ и новый председатель Правительства Армении Никол ПАШИНЯН провели встречу в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Встреча носила неофициальный характер и помимо отнюдь не протокольной фотографии, на которой оба лидера выглядят уставшими (хотя АЛИЕВ пытается улыбаться) и короткой записи самого армянского премьера на своей странице в Facebook, другой информации нет.

Любые встречи, пусть даже и неформального характера, глав конфликтующих государств — только на пользу, поскольку они позволяют говорить напрямую, видеть реакцию своего собеседника. Особенно, если беседа ведется на одном языке, без переводчиков.

Как в случае с АЛИЕВЫМ и ПАШИНЯНОМ, которых объединяет русский язык и разработанный Москвой план поэтапного мирного урегулирования Карабахского конфликта с реалистичным учетом интересов Баку и Еревана.

И хотя, как я отметил выше, подробности встречи неизвестны, логично предположить, что АЛИЕВ и ПАШИНЯН смогли предметно обсудить подготовленные по итогам недавно прошедшего очередного раунда переговоров глав МИД Азербайджана и Армении документы и обменяться мнениями по текущей политической ситуации.

С появлением во главе Армении Никола ПАШИНЯНА у Баку появилась надежда на исполнение Ереваном ранее взятых на себе обязательств и конструктивное развитие переговорного процесса.

Прежнее армянское руководство было представлено не просто выходцами из Нагорного Карабаха, но людьми воевавшими с Азербайджаном.

Да, они садились за стол переговоров и за обеденный стол. Да, они пожимали руку сначала Гейдару АЛИЕВУ, а затем и его сыну. Но дальше этого по факту ничего не шло. Ни территории Азербайджану (хотя бы поэтапно и частично) не возвращались, ни перестрелки на линии соприкосновения не прекращались.

В настоящее время, благодаря разработанному Москвой мирному плану, максимально реалистично учитывающему интересы Баку и Еревана, есть возможность если не начать азербайджано-армянские переговоры с чистого листа, то хотя бы перезагрузить их.

Надо отдать должное, первым об этом заявил Ильхам АЛИЕВ. Условно говоря, именно он протянул руку молодому армянскому политику, предложив совместно искать выход из крайне сложной ситуации, вести обсуждение интересов, отказаться от языка ультиматумов.

Сейчас ответный шаг за Николом ПАШИНЯНОМ. Его ждут и в Баку, и в Москве. И, собственно, в самом Ереване, поскольку все планы нового руководства Армении по выведению страны из экономического кризиса не смогут быть достигнуты без главного — снятия блокады и изменения отношения к ней со стороны цивилизованного мира как к государству-агрессору.

Это возможно только в случае практической реализации плана Москвы — возвращения под контроль Баку большинства оккупированных районов вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Полноформатная встреча на высшем уровне, тем более глав Азербайджана и Армении, предполагает подписание исторических документов. В настоящее время подобные еще разрабатываются, идет их активное обсуждение всеми причастными к процессу сторонами. Неформальные встречи глав Азербайджана и Армении являются важной составляющей данного сложного подготовительного процесса.

Что касается того, с какой стороны должна исходить инициатива встречи на высшем уровне, то после уже неоднократных неформальных встреч АЛИЕВА и ПАШИНЯНА это не является принципиальным вопросом.

Однако с учетом все еще сохраняющейся напряженности в отношениях двух государств, полагаю, с предложением о проведении подобной встречи уместно выступить Президенту России Владимиру ПУТИНУ и предложить Москву в качестве места для ее проведения.

Фото: Anadolu Agency.

Поделиться в соц. сетях

АЛИЕВ И ПАШИНЯН МОГУТ ПОДПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В МОСКВЕ
0
АЛИЕВ И ПАШИНЯН МОГУТ ПОДПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В МОСКВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий