ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИРАНА И ИЗРАИЛЯ: СЕКРЕТНЫЙ «ПРОЕКТ «ЦВЕТОК»

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИРАНА И ИЗРАИЛЯ: СЕКРЕТНЫЙ «ПРОЕКТ «ЦВЕТОК»Нынешние отношения между Израилем и Ираном принято считать едва ли не образцом межгосударственного антагонизма. Однако так было не всегда — к середине 1970-х годов XX века сотрудничество между двумя государствами было весьма тесным и развивалось в т.ч. в военной и разведывательной сферах.

Высокопоставленные израильские политики, в том числе премьер-министры, министры обороны и начальники штабов, часто совершали тайные визиты в Тегеран. Это сотрудничество достигло своего пика в 1977–1978 годах, когда шах Ирана Мохаммед Реза ПЕХЛЕВИ санкционировал подписание секретного проекта стоимостью 1,2 млрд долларов с Израилем.

Проект был основан на иранском финансировании разработки шести запланированных израильских систем вооружения, в том числе баллистической ракеты нового поколения «Иерихон» и дальнобойной противокорабельной ракеты «Перах». Этот проект превратил Иран в самого важного стратегического союзника Израиля (после США).

Наглядным примером интенсивного сотрудничества между Израилем и шахским режимом Ирана в области оборонной безопасности является реализация совместной программы «Проект «Цветок» — совместной попытка иоспроизвести американские ракеты с израильскими деталями, которые можно было собрать в Иране.

После того, как баасистский Ирак приобрел у Советского Союза ракеты «Скад», а администрация Джимми КАРТЕРА отклонила просьбу Ирана о покупке ракет «Першинг», шах поручил генералу Хассану ТУФАНЯНУ обратиться к израильтянам за помощью в приобретении ракетных технологии.

В ответ Израиль предложил совместный проект с использованием иранских средств и израильского ноу-хау для разработки баллистической ракеты, которая в конечном итоге могла бы защитить Иран от угроз исходящие как от Саддама ХУСЕЙНА, так и Москвы.

Шах Ирана и тогдашний Министр обороны Израиля Шимон ПЕРЕС подписали секретное соглашение в апреле 1977 года в Тегеране вместе с другими контрактами на поставку нефти и оружия на общую сумму более 1 млрд долларов. Конечная цель заключалась в создании ракеты, которая могла быть оснащена ядерной боеголовкой, и которая могла быть запущена с подводной лодки с дальнейшими модификациями.

Помимо получения иранских средств для развития своих военных исследований и разработок, Израиль также надеялся, что этот проект послужит примером для других стран региона в отношении выгод, которые они могут получить и реализовать в результате сотрудничества с Израилем.

Масштабы и глобальные последствия «Проекта «Цветок» были настолько велики, что израильские официальные лица, принимающие решения, приложили все усилия для сохранения максимальной секретности.

Израильтяне были обеспокоены тем, что иранский шах о проекте и контракте мог сообщить американцам всю информацию, которая на момент подписания являлась секретной. Израильский посол Ури ЛУБРАНИ выразил обеспокоенность по этому поводу генералу ТУФАНЯНУ. Израильский дипломат надеялся, что доверительные отношения с ТУФАНЯНОМ помогут им построить прочные личные отношения.

«В Иране они обращались с нами как с королями. Мы вели с ними бизнес великолепно. Без связей с Ираном у нас не было бы денег на разработку оружия, которое сегодня находится на переднем крае обороны Государства Израиль», — вспоминает чиновник Министерства обороны Израиля Яаков ШАПИРО, отвечавший за координацию переговоров с Ираном с 1975 по 1978 годы.

18 июля 1977 года иранский военный вице-министр генерал Хассан ТУФАНЯН отправился в Израиль и встретился с Министром иностранных дел Израиля Моше ДАЯНОМ и Министром обороны Израиля Эзер ВЕЙЦМАНОМ.

В числе совместных израильско-иранских военных проектов, обсуждавшихся на этих встречах, был «Проект «Цветок». Среди прочего он включал в себя мероприятия по развитию более тяжелой версии израильской противокорабельной ракеты «Габриэль» с большим диапазоном действия (150-200 км). Также вполне вероятно, что генерал ТУФАНЯН присутствовал во время испытательного запуска ракеты «Иерихон».

Кроме того, на этих заседаниях обсуждались и другие вопросы, а также заинтересованность Ирана в продлении «Проекта «Цветок», в намерениях по запуску в будущем подводных лодок и обеспокоенность иранской стороны по поводу ракетных и ядерных разработок в Индии и Пакистане.

На следующий год Иран сделал авансовый взнос для оплаты «Проекта «Цветок» путем предоставления Израилю нефтепродуктов на сумму 280 млн долларов. Для поддержки этого проекта, группа израильских экспертов начала строительство завода по сборке ракет вблизи города Сирджан на юге Ирана, а также ряд полигонов для ракетных испытаний вблизи города Рафсанджан.

В феврале 1979 года, когда монархия династии ПЕХЛЕВИ была свергнута в результате победы иранской революции, вместе с ним рухнул и «Проект «Цветок». Все израильские инженеры и те, кто был вовлечен в оборонное сотрудничество с шахским Ираном были доставлены обратно в Израиль, а все чертежи и схемы систем вооружения, были возвращены в Израиль посредством хорошо защищенного дипломатического курьера.

Василий ПАПАВА, иранист, автор книги SAVAK, посвященной Министерству госбезопасности Ирана времен правления шаха Мохаммеда Реза ПЕХЛЕВИ.

 

Поделиться в соц. сетях

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИРАНА И ИЗРАИЛЯ: СЕКРЕТНЫЙ «ПРОЕКТ «ЦВЕТОК»
0
ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИРАНА И ИЗРАИЛЯ: СЕКРЕТНЫЙ «ПРОЕКТ «ЦВЕТОК»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий