АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИАзербайджано-российские отношения в период правления сначала Гейдара АЛИЕВА, а затем и Ильхама АЛИЕВА демонстрируют позитивную динамику. Что обусловлено мудростью лидеров Азербайджана и реалистичным восприятием действительности.

В начавшемся 2019 году и Баку, и Москва демонстрируют строгую приверженность ранее достигнутым договоренностям, развивают проекты в традиционных сферах и расширяют спектр таких сфер. В первую очередь, конечно же, это экономика — в широком диапазоне, экология, культура и образование.

Наступивший 2019-й, убежден, станет годом новых программ как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах — в рамках Каспийского сотрудничества и развития новых трансевразийских коридоров.

Минувший год был насыщен событиями, которые прямо или опосредовано приближают ожидаемый многими, не только непосредственно конфликтующими сторонами, сдвиг в вопросе урегулирования Карабахской проблемы. Речь в т.ч. и о смене руководства Армении, и сам факт которого, и вражда нового премьер-министра Никола ПАШИНЯНА с т.н. «карабахским кланом» давали основания пусть для осторожного, но, тем не менее, оптимизма.

Определенный оптимизм в отношении действий своих армянских визави выражал в ряде заявлений и лидер Азербайджана Ильхам АЛИЕВ.

Можно сказать, что господин АЛИЕВ первым протянул руку господину ПАШИНЯНУ, предложив начать переговорный процесс пусть не совсем с чистого листа (поскольку есть прежние договоренности, обязательные к неукоснительному исполнению обеими сторонами), но отринув взаимные подозрения и нереалистичные условия.

Предполагаю искреннее удивление Ильхама Гейдаровича, когда Никол Воваевич в ходе их личных встреч и сразу по их завершении говорит одно (совершенно здравое и достойное лидера государства), а по прошествии всего нескольких дней сам себя же дезавуирует, делая заявления (возможно, преследуя первоочередно внутриполитические цели), мало чем отличающиеся по степени абсурдности от позиции его предшественников из т.н. «карабахского клана».

Однако все же нельзя утверждать, что в настоящий момент в вопросе решения Карабахской проблемы (скорее даже «ВокругКарабахской проблемы») мяч исключительно на стороне Армении.

Да, главные шаги должен сделать Ереван. Тем не менее, без встречных шагов Баку, наряду с протянутой ПАШИНЯНУ открытой рукой АЛИЕВА, процесс мирного урегулирования так и будет буксовать на месте.

Возникшая между азербайджанской и чеченской общинами Москвы конфликтная ситуация, вполне допускаю, не обошлась без провокации третьей стороны или даже сторон. Мудрость аксакалов двух народов, уверен, позволит найти компромиссное решение и погасить возникшую напряженность.

Но нельзя не отметить множественные конфликты между общественными организациями и группами внутри самой азербайджанской общины России.

Именно этот факт, убежден, не позволяет российским азербайджанцам выступать единым общественным фронтов и на достойном уровне противостоять активно ведущейся в России со стороны других землячеств антиазербайджанской пропаганды.

Со стороны официального Баку необходимо взять решение этой проблемы на особый контроль. Понимаю, что при распутывании «клубка» ниточки могут привести и в высокие азербайджанские кабинеты — противостояние азербайджанских общественных организаций в России есть отголоски внутриэлитных войн на исторической Родине. Но без жестким мер, увы, не обойтись.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ
0
АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий