ТУРЦИЯ НА СТРАЖЕ ВЕНЕСУЭЛЫ

ЭРДОГАН_МАДУРО

Вопреки тому, что Турция является членом НАТО и пытается найти точки соприкосновения с Вашингтоном и Евросоюзом, Реджеп Тайип ЭРДОГАН решительно выступил за сохранение политической стабильности в Венесуэле и поддержал Николаса МАДУРО. Но в этом есть большой риск: Турция может не выдержать прессинг со стороны США и отступить.

На протяжении всего 2018 года Турция, сталкивающиеся с различными проблемами во взаимоотношениях с США и Евросоюзом, продолжала последовательно реализовывать свою внешнюю политику, основанную на условии занимать принципиальную позицию относительно ряда ключевых аспектов.

Прежде всего, это касается противодействия курдским вооруженным формированиям в Сирии, российско-турецкого сотрудничества, антигосударственной роли Феттулаха ГЮЛЕНА и взаимоотношений с Ираном.

По всем этим аспектам внешней политики Реджепу Тайипу ЭРДОГАНУ удалось отстоять свою твердую позицию, которая не была подвержена трансформациям ни под чьим-либо влиянием. По этой причине администрация Белого дома была вынуждена уступить, согласившись с турецкой точкой зрения.

В конечном итоге Анкара образца 2019 года оказалась намного в более выигрышном положении, в сравнении с 2018 годом, поскольку ей удалось переломить Вашингтон по многим ключевым вопросам в свою пользу.

Однако Турция решила не ограничиваться на достигнутом, заявив о своем принципиальном решении относительно Президента Венесуэлы Николаса МАДУРО. Это тоже проявление турецкой политики No compromise, но на этот раз Анкара рискует намного больше, чем прежде.

Реджеп Тайип ЭРДОГАН понимает, что может ожидать его страну, не так давно пережившую попытку государственного переворота, если он будет продолжать поддерживать Венесуэлу.

Вместе с тем, стремление к доминированию не только на Ближнем Востоке, но и в Латинской Америке вынуждает его рисковать.

В конце концов, если Николас МАДУРО все же устоит у власти, Турция может рассчитывать на значительный бонус в виде венесуэльских нефтяных месторождений и золота, в чем Анкара испытывает явный недостаток.

К тому же Турция по-прежнему желает позлить не только Соединенные Штаты, но и Израиль.

Стоит отметить, что эти страны заявили о своей решительной поддержке Хуана ГУАИДО. Задача же Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА — назло этим странам поддержать противоположные силы не только в Венесуэле, но и где бы то ни было. Поэтому Турция пошла на принцип, продемонстрировав всему миру, что турки не отказываются от своих друзей на международной арене вне зависимости от геополитических изменений и туркам можно доверять.

Такой посыл явно импонирует официальному Каракасу, который продолжает отвечать Анкаре взаимностью. Это делает ЭРДОГАНА способным влиять на латиноамериканскую политику, поскольку сейчас и Колумбия, и Бразилия, и Чили, намеренные свергнуть МАДУРО, вынуждены с опаской смотреть в сторону Турции, полагая, что она может отправить свои вооруженные силы на защиту режима Чависта.

Несмотря на то, что Вашингтон публично отверг предложения Мексики и Уругвая выступить посредником в венесуэльских событиях, в настоящий момент очевидно, что Турция не намерена ждать, когда ее предложение рассмотрят, а самостоятельно готова выступить в качестве третейского судьи в Венесуэле.

В этом плане у Анкары есть преимущество, поскольку она может сотрудничать практически со всеми лидерами мнений в официальном Каракасе, не будучи с кем-либо связанной. Турция может содействовать нейтрализации конфликта в Венесуэле. Другой вопрос, хватит ли у нее ресурсов для этого…

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ТУРЦИЯ НА СТРАЖЕ ВЕНЕСУЭЛЫ
0
ТУРЦИЯ НА СТРАЖЕ ВЕНЕСУЭЛЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий