БЫТЬ ЛИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ — ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Ядерной войны между Индией и Пакистаном из-за нынешнего обострения в Кашмире не произойдет, но при этом не стоит исключать дальнейшей неядерной эскалации конфликта, сказал Sputnik политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО, рассуждая о том, ждать ли ядерной войны между Индией и Пакистаном.

Армия Индии заявила, что вооруженные силы Пакистана во вторник днем вновь нарушили режим прекращения огня в спорном регионе Кашмир, обстреляв позиции индийских военных.

Кашмир, как территория, на которую претендуют и Исламабад, и Нью-Дели, будет оставаться в статусе «анклава тлеющего конфликта» и важной региональной площадкой ведения гибридных войн, считает СЕРЕНКО.

«В этих войнах пакистанские спецслужбы активно используют различные джихадистские террористические организации. Поэтому у индийской стороны и не возникает сомнений, что за нападениями джихадистов в Кашмире на самом деле маячат люди из Межведомственной разведки (ISI) Пакистана», — отметил собеседник Sputnik, добавив при этом, что такие подозрения вполне обоснованы.

В настоящее время, по словам СЕРЕНКО, на пакистанской территории нашли убежище около 12 террористических джихадистских группировок, которые занимаются активной вербовкой новых боевиков, имеют военно-учебные лагеря, ведут широкую пропаганду.

Поддержку в этом целому ряду джихадистских групп оказывают не только пакистанские военные и спецслужбы, но и некоторые гражданские чиновники, главы ряда городов, симпатизирующие радикалам.

При их содействии происходит, в частности, вербовка молодых пуштунов для войны в Кашмире и Афганистане в провинции Хайбер-Пахтунхва: здесь нередко вербовочные пункты находятся прямо в мечетях, недалеко от административных зданий, отметил эксперт ЦИСА.

Прекращение конфликта в Кашмире невозможно до тех пор, пока не будут урегулированы территориальные претензии двух стран, и пока пакистанские спецслужбы не прекратят поддерживать джихадистские террористические группы в регионе, считает собеседник Sputnik.

«К сожалению, судя по развитию событий в Афганистане (заметный политический успех представителей «Талибана»*, которым всегда покровительствовали пакистанские спецслужбы), Исламабад может решить, что ставка на «управляемый джихад» является победоносной стратегией, весьма эффективным инструментом для отстаивания своих интересов. И это убеждение подтолкнет пакистанцев к тиражированию «талибского опыта» в Кашмире», — сказал Андрей СЕРЕНКО, предположив, что в таком случае можно ожидать новых проявлений терроризма и нападений джихадистов на индийских граждан в Кашмирском регионе.

В течение января-февраля 2019 года в пуштунских и белуджийских районах Пакистана происходила активная вербовка молодых мусульман для участия в боевых действиях в Афганистане и Кашмире, сказал эксперт.

По его мнению, это дает основания предполагать, что пакистанские операторы джихадистских организаций готовятся к «весеннему наступлению» на этих направлениях.

Поэтому в ближайшее время, очевидно, следует ожидать новых вспышек насилия в Кашмире и масштабных атак боевиков в Афганистане, заключил собеседник Sputnik.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ

Поделиться в соц. сетях

БЫТЬ ЛИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ    ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
0
БЫТЬ ЛИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ    ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий