ТАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ВАХХАБИТСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ ИЛИ НЕТ?!

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ

Информагентства сообщают: Правительство Швейцарии намерено отдавать под суд в случае возвращения на Родину всех, воевавших на стороне террористических группировок в Сирии или Ираке — решение объясняется интересами безопасности.

В Берне исходят из того, что террористические действия должны преследоваться по закону в той стране, где они были совершены. Если же уголовное преследование будет невозможно в государстве, где был нарушен закон, то Швейцария обязана потребовать от своих граждан за свои действия перед судом сразу же по возвращении в Швейцарию или в государство, с которым у Швейцарии имеется соглашение о юридической помощи.

Считаю этот факт очень важным и поучительным обстоятельством для Грузии. Даже благополучная Швейцария в центре Европы воспринимает всерьез угрозу со стороны ваххабитов-исламистов, которые и есть террористы. Тем более это важно для нашей страны, которая находится на перекрестке маршрута миграции азиатских мусульман в сторону Европы.

В Грузии органы госбезопасности относительно недавно признали факт существования в стране пособнической базы т.н. «Исламского государства»* в Панкисском ущелье.

Стране пришлось пережить кровавую драму на ул. монаха Габриэла в Тбилиси, жертвой которой стал представитель грузинских правоохранителей.

Меж тем, уже тогда было известно, что кистинская молодежь и даже мужчины среднего возраста активно рекрутировались боевиками и принимали участие не только в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, но и деятельно участвовали в массовых казнях, проводившихся с особой жестокостью для запугивания местного населения. При этом, как правило, в большинстве своем страдала немусульманская часть жителей этих стран.

Не только в Панкиси, но и в других регионах страны знают о том, что много выходцев из этого региона прошли через участие в террористических организациях. Сами кистинцы не скрывают массовый характер выезда молодых людей для участия в «джихаде», но называются разные цифры: от 250 до 300 человек.

Это — огромная цифра не только в масштабах Панкиси, но и страны в целом. Некоторые из них побывали в Сирии по несколько раз. Возвращаясь на отдых домой, они расширяли круг желающих заработать «легкие» деньги на «джихаде».

Этот «батальон» (с учетом их родственных связей и иных пособников — крупное воинское подразделение), имеющий реальный опыт партизанской войны и навыки беспричинного убийства мирного населения, способен создать проблемы для дальнейшего существования Грузии.

Но официально количество террористов-выходцев из Грузии сильно занижено, власти нас уверяют, что число грузин, воюющих на стороне различных террористических групп, составляет 30 человек и что ни один из них не вернулся в Грузию.

Но как быть с простой арифметикой?! Уже к ноябрю прошлого года в Сирии погиб 31 уроженец Панкисского ущелья, без учета убитых выходцев из Аджарии и других регионов Грузии. Эти данные, с указанием конкретных имен и фамилий, возраста и где родились, собраны сотрудниками кистинской радиостанции Pankisi Radio WAY и опубликованы на сайте правозащитников www.humanrights.ge.

Среди убитых в Сирии боевиков есть дети уважаемых и известных за пределами региона (в частности, сын и внук поэта-гуманиста, писателя Сулеймана ГУМАШВИЛИ), сотрудников правоохранительных органов и государственных учреждений. Регулярно кистинцы собираются во дворах односельчан, к которым пришло известие о гибели в сирийской пустыне родственника.

Надо перейти к активному изъятию незарегистрированного оружия, которое в большом количестве находится в руках у приверженцев ваххабизма в Панкиси. Не надо бояться «обидеть» кистинцев — на самом деле большинство кистинцев недолюбливает ваххабитов и просто вынуждены смириться с их влиянием.

Если местное население почувствует поддержку государства, ситуация там быстро улучшится. Но одного формального патрулирования силовиков на автомобилях явно недостаточно. А пока что в Панкиси продолжается неограниченная законом идеологическая пропаганда террористов.

Грузинский парламент принимает много всякого рода ненужных законов, вместо того, чтобы наконец-то ограничить прикрывающихся принципом свободы вероисповелания экстремистов на законодательном уровне.

У экстремистов есть молодежное крыло, которое вербует, готовит и отправляет на «заработки в Турцию» представителей молодежи.

Почти все молодые имамы населенных пунктов ущелья прошли через участие в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и Украине. До сих пор их деятельность направляется и финансируется из-за рубежа лидерами международных террористических организаций.

Среди них есть и наши земляки, в частности, известный полевой командир Мурад МАРГОШВИЛИ (он же Муслим аль-Шишани). Ни одно знаковое событие среди кистинцев и даже неосторожное интервью членов совета старейшин не остается без его внимания и комментария, зачастую — угрожающего характера.

Сторонники ваххабизма легко организовывают массовые протестные акции. Власти и большинство СМИ обошли молчанием информацию по поводу срыва семьей Малхаза МАЧАЛИКАШВИЛИ проводимого праздника «Панкисоба», что было демонстрацией возможностей ваххабитов и слабости власти.

Грузинские спецслужбы говорят правду, что интенсивность и число выезжающих воевать на Ближний Восток снизилась, однако это следствие изменения ситуации в зоне боевых действий.

Потенциал для пополнения рядов международных террористических организаций внутри нашей страны сохраняется, а где и как его используют в дальнейшем — это будут решать их иностранные спонсоры. Реальность такова, пора прекратить стоять в страусиной позе!

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ, руководитель НПО «Институт Евразии».

Источник: «Грузинформ».

Фото: Sputnik.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ТАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ВАХХАБИТСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ ИЛИ НЕТ?!
0
ТАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ВАХХАБИТСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ ИЛИ НЕТ?!

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий