АРМЕНИЯ ВЫВОДИТ ОТНОШЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ НА «НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

Армения_Израиль

В интервью изданию The Jerusalem Post заместитель Министра иностранных дел Армении Григор ОВАНЕСЯН заявил, что Армения рассматривает вопрос об открытии посольства в Израиле с целью вывести отношения между двумя странами на «новый уровень».

При этом армянский дипломат отметил, что речь не идет об открытии посольства в Иерусалиме. Это и понятно, поскольку сразу вызовет предсказуемую реакцию Тегерана, с которым Ереван сейчас также пытается вывести отношения на «новый уровень».

Интерес Тель-Авива к укреплению своих позиций на постсоветском пространстве очевиден. К примеру, несмотря на всю сложность отношений в сирийском вопросе, премьер Израиля приезжает на 9 Мая в Москву, крепит на пиджак георгиевскую ленту и проходит вместе с Президентом России в составе «Бессмертного полка».

Южный Кавказ стратегически важен для Израиля, в т.ч. и в свете его противостояния с Ираном.

Израиль, равно как и Саудовская Аравия — давние политические и бизнес-партнеры Республиканской партии США. А в Армении — новое правительство, которое не только ориентировано на коллективный Запад, но и работает во многом в интересах и под контролем США.

Поэтому в этой ситуации представляется крайне маловероятным, чтобы премьер Никол ПАШИНЯН стал испрашивать разрешения у Великого аятоллы Али ХАМЕНЕИ на контакты с Биньямином НЕТАНЬЯХУ. К тому же ХАМЕНЕИ происходит из азербайджанской семьи.

Новое правительство Армении пытается выйти из обоснованной оккупацией ей части территории Азербайджана изоляции, стараясь развивать международные контакты по широкому спектру.

Израиль, хоть и небольшое государство, однако играет огромную роль на мировой арене, прямо или опосредованно оказывает серьезное влияние на многие мировые процессы. Поэтому развитие отношений с ним в интересах Еревана.

Некоторые армянские эксперты даже пытаются проводить параллели между Арабо-Израильским и Карабахским конфликтами — дескать, древние израильский и армянский народы ведут борьбу за восстановление исторической справедливости.

Что касается поставок израильского вооружения в Армению, то это возможно, если Тель-Авив предоставит Еревану кредит на закупку продукции своего ВПК, то есть де-факто подарит его.

Однако Армения известна тем, что редко возвращает кредиты, предпочитая рассчитываться своей лояльностью и предоставлением кредиторам режима максимального благоприятствования, по сути отдавая на откуп иностранным партнерам целые отрасли своей экономики.

Пока же Армения выказывает пожелание, чтобы Израиль не продавал Азербайджану летальное оружие, однако не обозначает это в качестве предварительного условия для выведения отношений между двумя странами на «новый уровень». Об этом также заявил заместитель главы МИД Армении Григор ОВАНЕСЯН в интервью изданию The Jerusalem Post.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ ВЫВОДИТ ОТНОШЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ НА «НОВЫЙ УРОВЕНЬ»
0
АРМЕНИЯ ВЫВОДИТ ОТНОШЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ НА «НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий