В АФГАНИСТАНЕ ОТЫСКАЛИ «РУССКИХ ТАЛИБОВ»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В южной афганской провинции Забуль обнаружены два российских советника талибов. Об этом в воскресенье 24 марта сообщил афганский телеканал Shamshad News, со ссылкой на местных полицейских и гражданских чиновников.

По словам источников телеканала, лидер движения «Талибан»* маулави Хайбатулла АХУНДЗАДА и его заместитель Сираджуддин ХАККАНИ уже несколько раз побывали с тайными визитами в Москве.

В двухминутном воскресном телесюжете корреспондент канала Shamshad News рассказал о якобы замеченных в уезде Дайчопан провинции Забуль двух российских инструкторов «Талибана».

По словам очевидцев, оба советника, хотя и имели бороды и были одеты в афганскую национальную одежду, тем не менее, явно отличались от сопровождавших их талибов — они не говорили на пушту и постоянно прибегали к услугам переводчика из числа боевиков.

Информацию о двух российских советниках в рядах забульских талибов телеканалу Shamshad News подтвердил начальник полиции провинции Саид Мираджиддин САДАТ.

По его словам, полицейские располагают информацией, что русскоязычные инструкторы обучали боевиков «Талибана» обращению со снайперскими винтовками российского образца.

По данным источников канала Shamshad News, у талибов в уезде Дайчопан, который является пограничным с провинцией Урузган, появились также деньги и вооружение, которые заметно повысили боеспособность повстанцев.

По словам председателя совета провинции Забуль Атта Мохаммада ХАКБАЯНА, российские инструкторы в рядах местных талибов были замечены и в 2018 году: тогда они также обучали боевиков обращению со снайперскими винтовками.

Источники афганского телеканала отмечают, что чаще всего «русских талибов» замечают в пограничных районах страны, примыкающих к Ирану или Пакистану.

Телеканал Shamshad News также сделал сенсационное заявление о том, что якобы лидер талибов маулави Хайбатулла АХУНДЗАДА и его заместитель Сираджуддин ХАККАНИ уже не менее трех раз бывали в Москве с тайными визитами, и что содействие в этом руководителям «Талибана» оказывала пакистанская сторона.

Опрошенные источники в афганских силовых ведомствах, комментируя ситуацию, заметили, что телеканал Shamshad News, показавший сюжет о «русских талибах», сам имеет репутацию пропакистанского.

«Этот телеканал вещает на пушту и долгое время поддерживался в финансовом отношении Исламабадом. Трудно предположить, что Shamshad News выдал такой телесюжет без консультаций со своими пакистанскими друзьями», — считают эксперты.

Источник в Кандагаре, располагающий широкими связями в местных силовых структурах, сказал, что информация о русских советниках в рядах талибов уже не является сенсацией — об этом достаточно давно говорят многие местные журналисты, сотрудники полиции, военные, а также люди, близкие к повстанцам.

«Чаще всего рассказывают, что говорящие на русском языке инструкторы проникают в Афганистан через таджикскую или туркменскую границы. Конечно, хватает вокруг этой темы и явно фантастических слухов, вроде тех, что возникали в пошлом году — о появлении в рядах талибов двух российских генералов. В это, конечно, верится слабо. Однако фактом является появление у боевиков «Талибана» нового стрелкового оружия российского производства, которое захватывают афганские силовики», — сообщил источник.

Один из кабульских источников, близкий к военным кругам, рассказал, что среди боевиков «Талибана» и афганского филиала т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* хватает людей, говорящих по-русски.

«Это и чеченцы, и татары, и выходцы из постсоветских республик Средней Азии, которые общаются между собой на русском языке. Поэтому не факт, что те, кого называют «русскими талибами» на самом деле являются россиянами», — отметил источник.

Воскресный телесюжет на канале Shamshad News вызвал неоднозначную реакцию в афганском сегменте социальных сетей. Одни пользователи назвали материал о «русских талибах» ложью, другие, напротив, стали делиться собственными знаниями на этот счет.

Так, один из сотрудников МВД заявил со ссылкой на своих командиров о якобы выявленных четырех русских военных советниках в рядах талибов в провинции Газни.

В афганском сегменте соцсетей с вечера 24 марта стала распространяться фотография «русского талиба», судя по всему, попавшего в объектив оператора местного представительства телеканала «Аль-Джазира».

Как следует из комментариев пользователей, на фото изображен один из иностранных инструкторов, замеченных в провинции Забуль. Прокомментировавшие фото афганские эксперты согласились, что изображенный на нем человек мало похож на представителя какой-либо народности страны.

Пока афганские, российские и пакистанские официальные представители, а также представители «Талибана» никак не прокомментировали воскресный сюжет на телеканале Shamshad News.

Источник: «Независимая газета».

На фото: по мнению пользователей афганского сегмента соцсетей, этот вооруженный мужчина в национальной одежде является «русским талибом».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

В АФГАНИСТАНЕ ОТЫСКАЛИ «РУССКИХ ТАЛИБОВ»
0
В АФГАНИСТАНЕ ОТЫСКАЛИ «РУССКИХ ТАЛИБОВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий