РУСОФОБЫ В ВАШИНГТОНЕ ДОШЛИ ДО АБСУРДА

РУСОФОБЫ В ВАШИНГТОНЕ ДОШЛИ ДО АБСУРДАИностранные коллеги часто задают мне вопрос: почему Россия сама намеренно портит отношения с США? Неужели нельзя договориться и совместно строить демократический и процветающий мир на благо всех и каждого, где соблюдаются права человека, где нет страха и войн?

Сразу подчеркну: это прекрасно образованные и вполне здравомыслящие люди. Только они находятся в плену собственного мифа, который даже очевидные факты не в состоянии не то что разрушить — хотя бы поколебать.

Пару дней назад госсекретарь США Майк ПОМПЕО представлял в Конгрессе проект бюджета американского внешнеполитического ведомства на 2020 год. И кратко, но емко, в формате рекламного ролика обрисовал приоритеты внешней политики нынешней администрации США.

Защита своих граждан в стране и за рубежом. — Здесь вопросов не возникает. Это святая обязанность любого государства. Правда, интересами национальной безопасности Вашингтон в последние десятилетия объяснял целый ряд агрессий и вмешательств во внутренние дела государств: даже если те находились на противоположном конце света.

Продвижение американских ценностей и содействие процветанию страны. — Благая цель. Только термин «продвижение» в понимании наших заокеанских друзей означает, как правило, силовое навязывание, а процветание государства обеспечивается не столько честным трудом и взаимовыгодным сотрудничеством, сколько давлением, угрозами, вымогательством, а иногда — открытым грабежом.

Интересно будет понаблюдать: отдаст ли Вашингтон отчаянно нуждающейся Венесуэле отобранные 30 млрд долларов или беззастенчиво их присвоит?

Помощь партнерам в укреплении безопасности и экономической самостоятельности. — Тоже звучит красиво. Конечно, это подразумевает обязательные закупки недешевых американских вооружений и военной техники и принудительное открытие рынков, но все ведь ради великой цели, не так ли?

Остальное — конкретика. Не дать Китаю и России получить стратегическое преимущество в эпоху новой конкуренции великих держав, провести окончательное ядерное разоружение КНДР, поддержать «народ Венесуэлы» в деле «мирного восстановления демократии и процветания», противостоять «злонамеренному» поведению Ирана.

Уточню на всякий случай: на «борьбу с российским отрицательным влиянием и дезинформацией в Европе, Евразии и Центральной Азии» Госдеп запросил на будущий год 661 млн долларов.

Если раньше США хотя бы для виду прикрывали свой экспансионизм рассуждениями о высоких материях, то сейчас даже это делать перестали. Маски давно сброшены.

Русофобы в Вашингтоне дошли до абсурда: получается, что любой шаг к нормализации отношений с Россией должен не только клеймиться как предательство, но и автоматически влечь за собой обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств(!).

Так кто с кем тут портит отношения и о чем тут договариваться?

Леонид СЛУЦКИЙ, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

РУСОФОБЫ В ВАШИНГТОНЕ ДОШЛИ ДО АБСУРДА
0
РУСОФОБЫ В ВАШИНГТОНЕ ДОШЛИ ДО АБСУРДА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий