«ДЕТИ СОРОСА» МАРОДЕРСТВУЮТ НА НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

ПАШИНЯН_СОРОС

Несколько месяцев, прошедших с момента официально прихода Никола ПАШИНЯНА к власти, ожидаемо закончились ростом разочарования в обществе, отсутствием четкой программы действий и профессиональных исполнителей.

В то же время новая власть на фоне снижения поддержки переходит ко все более репрессивным методом поддержания лояльности к себе.

Скоро год, как «молодая» команда революционеров во главе с Николом ПАШИНЯНОМ пришла к власти в Армении, и для армянского народа становится все более очевидно, что ни одно из громких обещаний нового лидера не выполнено.

«ДЕТИ СОРОСА» МАРОДЕРСТВУЮТ НА НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

АНИ ОВАННИСЯН

Большую часть времени новая власть потратила на укрепление собственных позиций в стране. При этом, вероятно, забыв о радужных экономических и социальных перспективах, которые были намечены в ходе «бархатной» революции.

Как отмечает главный редактор сайта Analitik.am Ани ОВАННИСЯН, в армянском обществе зреет недовольство потому, что все, что было обещано, не реализовано.

«Опять мы находимся в режиме обещаний. Но на деле в ключевых сферах привлечения инвестиций, борьбы с безработицей, ростом цен никаких изменений не наблюдается. ПАШИНЯН и его команда пытается заявлять, что никакого недовольства нет — в этом виноваты журналисты и СМИ, республиканцы. В связи с этим продолжаются попытки ограничивать журналистов и свободу слова в стране. Таким образом, мы находимся в режиме выслушивания обещаний», — констатирует Ани ОВАННИСЯН.

Согласен с этим мнением писатель и публицист Нарек МАЛЯН, по словам которого, как и предполагалось, в обществе назрело большое разочарование и сейчас происходит этап фиксации этого разочарования. Правительство Армении уже не имеет той общественной поддержки, которую оно имело в сентябре, но оно живет воспоминаниями об этой поддержке.

Показательна в этом отношении ситуация вокруг попыток «революционной» команды снять со своего поста ректора Ереванского государственного университета Арама СИМОНЯНА. К нему, как и к ряду других руководителей вузов у ПАШИНЯНА единственная претензия, которую он озвучил на заседании правительства 25 марта.

Премьер считает, что «ректорам, которые закрывали двери и не выпускали студентов из здания в дни революции, нет места на этой должности в новой Армении». Но, несмотря на все усилия снять неугодного ректора, он остается на своей должности.

«У них ничего не получилось — общественной поддержки они не получили. Наоборот, люди вышли на улицу в поддержку нынешнего ректора Арама СИМОНЯНА. В результате он остался на своем посту. У новой власти провалился этот план с его отставкой из-за того, что они не получили общественную поддержку. У чиновников было впечатление о прежнем уровне этой поддержки. Но реальные факты доказывают, что это не так — им не удалось взять под свой контроль студентов», — подчеркивает Нарек МАЛЯН.

«ДЕТИ СОРОСА» МАРОДЕРСТВУЮТ НА НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

НАРЕК МАЛЯН

Активно выступающий в поддержку действующего ректора Ереванского государственного университета Нарек МАЛЯН непосредственно на себе ощутил методы новых, молодых, «демократических» сил, с помощью которых они пытаются добиться своих целей.

Так, 3 марта 2019 года на него было совершено нападение, ответственность за которое взяли активисты группы Restart.

«Всю ответственность взяла на себя группа Restart, которая финансируется фондом СОРОСА и имеет тесную связь с действующей властью», — заявил Нарек МАЛЯН в своем видеообращении.

Этот и другие подобные факты показывают, что новая власть и лояльные ей силы в силу их «революционности» имеют крайне ограниченные возможности конструктивно влиять на ситуацию.

В связи с этим они вынуждены во все большей степени использовать «майданные» подходы для решения своих задач.

Вероятно, спад революционной эйфории не шел бы так быстро, если бы Никол ПАШИНЯН и новая власть представили обществу детальную, конкретную программу дальнейших реформ, реализации данных обещаний, если бы доверили ее реализацию профессионалам.

Но в кадровой политике армянского правительства наблюдаются совсем другие приоритеты — преданность делу революции, а не профессионализм, что сочетается с отсутствием понятного плана дальнейших действий.

«У нового правительства есть некая программа дальнейших действий. Но в этой программе практически нет цифр, объективных показателей. Зато эта программа включает в себя множество обещаний о том, что все будет хорошо, люди должны быть счастливы в Армении. Во многом эта программа больше похожа на тост, который произносят за столом. Но реальные механизмы достижения обещанных показателей там почти не прописаны», — обращает внимание Ани ОВАННИСЯН.

В то же время, несмотря на отсутствие понятной программы у власти в целом, таковая со всей очевидность обнаруживается у определенной ее части.

В частности, Нарек МАЛЯН указывает на тех, кто долгое время действовал за счет западных грантов фонда СОРОСА и сейчас присутствует в немалом количестве в парламенте. По его подсчетам из 88 проправительственных депутатов 14 открыто связана с данным фондом — у них совершенно очевидно есть программа, которую они стремятся навязать революционным силам.

«У людей, которые осуществили эту революцию, по-прежнему нет конкретного плана действий. В основном они заняты пиаром, общественными событиями, например, субботником. Конечно, всем интересно посмотреть, как премьер-министр подметает улицу, но это все это на уровне шоу — программы не наблюдается. В то же время часть власти, контролируемая фондом СОРОСА и другими западными организациями, решает вполне прагматичные задачи — призывает к переходному правосудию, стремится внести изменения в саму систему власти. В Армении их называют «дети СОРОСА», и это уже стало хештегом в социальных сетях», — рассказывает Нарек МАЛЯН.

По мнению эксперта, у этой части новой армянской власти есть программа со своим распорядком, которая даже не связана с революцией и остальной частью власти. Во многом они действуют, как мародеры, стремясь забрать, как можно больше от текущей ситуации и при этом даже не задумываются о будущем новой власти, в которой находятся.

Неоднократно в их аккаунтах в соцсетях появлялись угрозы, что они могут сделаться даже оппозицией уже и к действующей власти. Все это имеет своим следствием резкое уменьшение поддержки к этим силам в армянском обществе.

«К «детям СОРОСА» общественное мнение относится все более неблагоприятно. Около 20 лет они действую в Армении — и впервые за это время их рейтинг упал так низко. Год назад они были героями в борьбе за права человека, за всех бедных, сейчас в последние месяцы получить грант от СОРОСА стало низким поступком. Люди даже оправдываются за гранты десятилетней давности. Показательно, что армянской сайт фонда СОРОСА закрыл всю информацию о людях, получавших гранты. Они как бы стали фондом «закрытого общества», — продолжает Нарек МАЛЯН.

Таким образом, очевидный популизм и слабость новой армянской власти, которая не может предоставить обществу конкретной программы действий, взаимодействует с хорошо организованными силами деятельность которых, вероятно, куда более четко планируется со стороны Запада.

Подобное положение дел заставляет задуматься о долгосрочности стратегических заявлений «видимой» части армянской власти.

«В рамках официальных заявлений стратегический курс на партнерство с Россией остается прежним. Но пока еще власти совершили слишком мало действий, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Большой проблемой остается то, что в парламенте и правительстве остается большое количество людей, которые работали или работают с западными фондами и другими структурами», — говорит Ани ОВАННИСЯН.

К чему приведет в Армении симбиоз революционных романтиков и «детей СОРОСА», окучиваемых западными разведками, прогнозировать сложно, однако опыт других стран, где подобные комбинации властных элит складывались неоднократно, является печальным и трагическим.

В то же время, основой стабильности ситуации в Армении по-прежнему остается прагматизм и опыт армянского народа, политических сил, которые по-настоящему заботятся о своей стране и крепкий политический союз с Россией, что в совокупности является мощным фундаментом, защитой от известных опасных экспериментов в этом стратегически важном регионе Южного Кавказа.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Livejournal.com.

Поделиться в соц. сетях

«ДЕТИ СОРОСА» МАРОДЕРСТВУЮТ НА НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
0
«ДЕТИ СОРОСА» МАРОДЕРСТВУЮТ НА НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий