МАРИЯ СЕЛЬСА РОДРИГЕС МЕРКАДО: «МЫ РАССМАТРИВАЕМ РОССИЮ КАК ОТЛИЧНОГО ТОРГОВОГО ПАРТНЕРА»

Латинская_Меркадо

В начале апреля самопровозглашенным Президентом Венесуэлы Хуаном ГУАЙДО на всей территории страны была анонсирована так называемая операция «Свобода», направленная за окончательное отстранение Николаса МАДУРО от власти.

Страну вновь сотрясает серия народных протестов, посредством которых, по мнению венесуэльской оппозиции, в Каракасе должен быть запущен механизм смены политического лидера.

Одним из авторов анонсированной операции «Свобода» и непосредственных генераторов социально-экономических и политических катаклизмов в Боливарианской республике стал Международный фонд «Свободная Латинская Америка», находящийся в Аргентине. Данный фонд контролирует практически все так называемые «демократические процессы» на территории всего континента и имеет обширные источники влияния во всем мире.

Вице-президент Международного фонда «Свободная Латинская Америка» Мария Сельса Родригес МЕРКАДО любезно согласилась ответить на вопросы политического эксперта Дениса КОРКОДИНОВА для PolitRUS.

Доброго дня, уважаемая Мария! Позвольте выразить Вам от своего лица и от лица официальной Москвы особую признательность за намерение развивать российско-аргентинские отношения, которые в последнее время несколько отошли на «второй план» на фоне «венесуэльского кризиса». Вместе с тем, стоит отметить, что Аргентина на протяжении долгого периода времени, наряду с некоторыми латиноамериканскими странами, выступает для России в качестве стратегического партнера, хотя в наших отношениях все же и происходят по независящим от нас обстоятельствам определенные «перегибы». Так, по целому спектру вопросов позиции Москвы и Буэнос-Айреса совпадают. В частности, в свое время Аргентина открыто поддержала воссоединение Крыма с Россией. Помимо прочего, Аргентина является своеобразным связующим звеном между Россией и организациями латиноамериканского региона, а именно: с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также с Союзом южноамериканских наций. В этой связи, правомерно ли утверждать, что в настоящее время в отношениях между Москвой и Буэнос-Айресом не существует проблем, которые могли бы привести к росту взаимных претензий и обвинений? Насколько справедливо считать, что Аргентина лояльна, в целом, по отношению к России? Существуют ли между нашими странами определенные, пусть даже и незначительные, разногласия по вопросам международной политики и дипломатии? 

По словам посла Аргентины в России Рикардо ЛАГОРИО, отношения между Россией и Аргентиной носят исторический характер. Кроме того, он пояснил, что наши страны в двухсторонних отношениях больше не занимаются импортом или экспортом сырьевых товаров, а выбирают инвестиции в инфраструктуру, энергетику, нанотехнологии, лекарства. Одно время ходили разговоры о создании аргентинской государственной компании YPF, которая сможет впоследствии подписать соглашение с российским энергетическим консорциумом «Газпром».

Не знаю, можно ли говорить о лояльности одной страны к другой, так как термин «лояльность» звучит для меня в контексте подчинения, послушания. Я думаю, что термин «отношения», «дружба» «сотрудничество» с целью построения связей коммерческого и культурного обмена больше подходят для определения российско-аргентинских связей.

Очевидно, между нашими странами есть различия: Россия — это военная держава, а Аргентина — нет.

Стратегически Россия управляет сложной игрой в геополитике в контексте стран, которые порождают конфликты и демонстрируют свою силу. Однако Москва продемонстрировала также политическую приверженность определенным правительствам, которые обеспечивают внутреннюю стабильность и международный авторитет.

Между тем, механизм ослабления имиджа и влияния США в Латинской Америке является признаком начала нового этапа «холодной войны», эпицентры которой находятся в Венесуэле и Сирии. Это существенно сказывается на всей Латинской Америке, страны которой, вынуждены пребывать в неком оцепенении от происходящего.

Мария, Вы не хуже меня прекрасно осведомлены о том, что Аргентина одна из первых стран-членов «Группы Лима», в которую входят большинство крупных латиноамериканских государств и Канада, в разгар попытки государственного переворота в Венесуэле 23 января 2019 года официальна признала Хуана ГУАЙДО законным Президентом Боливарианской Республики. Такое решение, в свою очередь, несколько портит отношения официального Буэнос-Айреса с Москвой, которая поддержала Николаса МАДУРО. Как будут развиваться российско-аргентинские отношения в случае, если «венесуэльский кризис» окажется затяжным? Не отразятся ли возникшие из-за государственного переворота в Каракасе негативные тенденции в диалоге между нашими странами на реализации ранее заключённых взаимных контрактов в военном и энергетическом секторах? 

23 января 2019 года не было никакого государственного переворота в Венесуэле с тех пор, как Хуан ГУАЙДО провозгласил себя президентом страны по той причине, что власть Николаса МАДУРО незаконна.

Результаты президентских выборов в мае 2018 года были подделаны и как внутри оппозиции, так и за ее пределами «Группа Лима» и десятки стран не признают МАДУРО президентом. Он является только политическим наследником Уго ЧАВЕСА.

И уже в 2013 году стало известно, что победил Энрике КАПРИЛЕС, который осудил мошенничество. Однако урнами для голосования всегда манипулировали. В 2015 году Николас МАДУРО проиграл парламентские выборы и, видя, что они могут проголосовать за его отставку, МАДУРО выбирает собственный Верховный суд, чтобы избежать потери власти.

Не думаю, что поддержка Москвой режима МАДУРО в Венесуэле испортит отношения Аргентины с Россией.

В рамках G20 развивалась дружба между Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и Президентом Аргентины Маурисио МАКРИ. И, как я уже говорила, наши отношения исторические и очень хорошие.

Ведя речь о российско-аргентинских отношениях, нельзя обойти вниманием историю так называемого «кокаинового скандала», который разразился между Москвой и Буэнос-Айресом в декабре 2017 года. Напомню, что тогда в результате спецоперации была предотвращена попытка поставки в Россию почти 400 кг кокаина. Чемоданы с наркотиками были обнаружены на территории одного из вспомогательных зданий российского посольства в Аргентине. В связи с «кокаиновым делом» Москва освободила посла России в Аргентине Виктора КОРОНЕЛЛИ от должности. Это привело к определенной напряженности в отношениях стран. Более того, в результате данного скандала была предпринята попытка дискредитировать весь дипломатический корпус России, который из-за кокаина был выставлен на международной арене не в лучшем свете. Как Вы думаете, извлекли ли российские и аргентинские дипломатические работники и сотрудники спецслужб определенные уроки в результате недавнего «кокаинового скандала» или до сих продолжают надеяться на то, что наркотрафик между нашими странами ликвидирован навсегда?

В этом вопросе совместная работа обоих правительств, которая заняла много времени, могла бы ликвидировать преступную организацию, имеющую дипломатические корни. Конечно, это положительный опыт для внутреннего совершенствования организаций, а также для усиления контроля над дипломатическими курьерами.

Мы знаем, что организованная преступность не имеет границ. Со своей стороны, министр безопасности Аргентины Патриция БУЛРИЧ выполняет хорошую работу в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и его последствиями для терроризма и организованной преступности.

Аргентина на протяжении всей современной истории представляет собой платформу для противостояния Ирана и Израиля. Тель-Авив продолжает рассматривать Буэнос-Айрес в качестве зоны своих интересов, что крайне раздражает режим аятолл в Тегеране. Кульминацией этого противостояния можно считать теракт, организованный 18 июля 1994 года в здании еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. По информации аргентинской разведки, ответственность за теракт возлагается на ливанскую группировку «Хезболла»* и Иран. Согласно официальной информации Тель-Авива, все причастные к теракту люди впоследствии были уничтожены сотрудниками израильской спецслужбы. В настоящее время, какие существуют проявления ирано-израильского конфликта в Аргентине?

Если мы немного вникнем в историю между с 1990-х годов и до 2002 года, торговые отношения Аргентины с Ираном были очень хорошими, а затем прекратились, когда судья Каникоба КОРАЛЛ потребовал захвата восьми бывших иранских чиновников и одного ливанца за нападение на еврейский центр в 1994 году. Политически по этой причине бывший президент Нестор КИРШНЕР решил сократить торговые связи с Ираном.

Однако позже, при президентстве Кристины ФЕРНАНДЕС де КИРШНЕР, Иран поддерживал значительную торговлю с Аргентиной, экспортируя большое количество первичной продукции, машин и расходных материалов.

Что касается этих отношений, то убитый прокурор Альберто НИСМАН обвинил бывшего президента Фернандес де Киршнер и ее министра иностранных дел Эктора ТИМЕРМАНА в числе других должностных лиц в совершении преступления, связанного с терактом 1994 года, путем подписания меморандума с Ираном.

С другой стороны, отношения с Израилем отличные, это очень дорогая для Аргентины страна. Я особенно восхищаюсь и уважаю эту тысячелетнюю и развитую страну, и у меня там есть друзья.

Возможно, конфликт с Ираном обусловлен стремлением к гегемонии, но это лишь мои догадки. Однако я уверена, что Ирану и Израилю, по сути, нечего делить, и если бы была воля лидеров этих стран, они могли бы дружить между собой.

Через пару недель, 24 апреля 2019 года, в городе Кито (Эквадор) под вашим патронажем и при участии Пабло ЗАМБРАНО и Энеаса БИГЛИОНЕ (президент и исполнительный директор Международного фонда «Свободная Латинская Америка» — Прим.) начнет работу Первый либеральный международный конгресс, направленный на выработку единой стратегии демократизации стран Латинской Америки. Какие перспективы сулит данный конгресс для российских интересов в латиноамериканском регионе? Будет ли во время деятельности конгресса обсуждаться роль, перспективы и возможности России в Латинской Америке?

Цель конгресса — развить деятельность Международного фонда «Свободная Латинская Америка». Наша цель, ради которой мы развиваем эту организацию, состоит в обучении. Мы хотим научить молодых людей ценности свободы, научить их быть строителями своей жизни, создавать свои собственные проекты, быть инновационными, творческими, строить свой бизнес и быть хорошими гражданами.

Мероприятие проходит с 24 по 27 апреля в Кито и 29 и 30 апреля в Гуаякиле. Оно начинается в Государственном университете, затем продолжается в Торговой палате Кито и заканчивается в Университете Сан-Франциско де Кито. В Гуаякиле мы продолжим обучение в Университете Святых Духов Сан-Борондона.

У нас будут ученые и специалисты из Аргентины, Мексики, Эквадора, Чили, Перу, Боливии, Парагвая, Уругвая, Испании, Гватемалы и Колумбии.

Мы рассматриваем Россию как отличного торгового партнера стран Латинской Америки. Мы защищаем свободный рынок, потому что только на открытом и конкурентном рынке мы можем расти.

Я видела, что такое Россия во время Чемпионата мира по футболу. Прекрасная страна и замечательные русские люди! Москва выглядит как открытка: ее архитектура полна истории и красоты.

Мы никогда не сможем игнорировать Россию, поскольку она является частью всемирной истории.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МАРИЯ СЕЛЬСА РОДРИГЕС МЕРКАДО: «МЫ РАССМАТРИВАЕМ РОССИЮ КАК ОТЛИЧНОГО ТОРГОВОГО ПАРТНЕРА»
0
МАРИЯ СЕЛЬСА РОДРИГЕС МЕРКАДО: «МЫ РАССМАТРИВАЕМ РОССИЮ КАК ОТЛИЧНОГО ТОРГОВОГО ПАРТНЕРА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий