В ТАДЖИКИСТАН ИЗ РОССИИ ВЕЗУТ ДО ТЫСЯЧИ «ДВУХСОТЫХ» В ГОД

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Представители российского руководства неоднократно заявляли, что для экономики страны жизненно важна трудовая миграция. Данные посылы неоднократно опровергнуты как в теории, так и на практике: гастарбайтеры есть ни что иное, как штрейкбрехеры, использование которых толкает производство на экстенсивный путь, ведущий к деградации экономики.

Непритязательные трудовые мигранты вытесняют россиян из строительства, сферы транспортных услуг, торговли. Оставшиеся без работы местные нищают и маргинализуются…

Однако сложившаяся система неблагоприятна и для тех, кто приезжает на заработки в Россию. Об этом говорят цифры, озвученные недавно таджикскими СМИ, со ссылкой на правительственный доклад.

За минувший год  в Таджикистан было доставлено 966 тел граждан этой страны, скончавшихся в России.

Причём, не все таджики, умершие в России в 2018 году, попали в эту статистику (многие были похоронены в РФ). А число умерших всё время растёт.

Российские либеральные СМИ и правозащитные НКО пытаются представить дело таким образом, что это, главным образом, жертвы «ксенофобов» и «русских фашистов».

Однако генеральный прокурор Таджикистана Юсуф РАХМОН указал, что насильственной смертью в России в 2018 году погибло лишь 25 его соотечественников, что меньше, чем в предыдущие годы, и в большинстве случаев к трагедиям привели криминальные «разборки» со своими соотечественниками.

Основными причинами смерти трудовых мигрантов из Таджикистана, равно как их коллег по несчастью из соседних центральноазиатских республик, стали болезни, аварии на производстве, ДТП и другие несчастные случаи…

Трудовые мигранты умирают от нечеловеческих бытовых условий, каторжного труда.

Своеобразная «элита» гастарбайтеров — водители такси — спят меньше пяти часов в сутки, используя разного рода стимуляторы, самые невинные из которых — крепкий кофе и «энергетики». Результат — многочисленные ДТП, в которых гибнут и водители, и пассажиры.

Время от времени принимаются правила и нормы, призванные обеспечить мигрантов некими гарантиями, но все они остаются нереализованными. Это вполне понятно: если гастарбайтеры становятся полноправными субъектами договора «работник-работодатель», они полностью теряют свою привлекательность для нанимателя. А пока их незаконно эксплуатируют даже ФГУ и муниципальные предприятия…

Наше общество приобретает отчётливые черты чуть ли не рабовладельческого. Стоит ли удивляться, что чиновники и предприниматели, привыкшие рассматривать гастарбайтеров как рабов, всё меньше считаются и с правами российских граждан. Да ещё и ставят им в пример «послушных и трудолюбивых азиатов».

Ради спасения страны от деградации и социальных взрывов трудовая миграция в её современном виде должна быть немедленно прекращена. Вместо этого российский бизнес должен создавать рабочие места в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, открывая там свои предприятия.

Сочетание дешёвой рабочей силы и современных технологий способно открыть возможности «Центральноазиатского экономического чуда». Ну, а сами жители этих стран получат возможность работать у себя дома, в человеческих условиях, не отрываясь от семей и привычной среды обитания.

Борис РОДНИКОВ, «Народный политолог».

Фото: Today.tj.

Поделиться в соц. сетях

В ТАДЖИКИСТАН ИЗ РОССИИ ВЕЗУТ ДО ТЫСЯЧИ «ДВУХСОТЫХ» В ГОД
0
В ТАДЖИКИСТАН ИЗ РОССИИ ВЕЗУТ ДО ТЫСЯЧИ «ДВУХСОТЫХ» В ГОД

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий