ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «ВАШИНГТОН ЗАПОЗДАЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ПО КАРАБАХУ»

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Инициатива США по организации встречи Министров иностранных дел Азербайджана и Армении является запоздалой, поскольку фактически в Москве уже были достигнуты договоренности.

Таково мнение руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара ВЕЛИЗАДЕ, которое он высказал в беседе с корреспондентом агентства Axar.az Нарминой МАМЕДОВОЙ.

Эксперт считает, что, возможно, это больше ознакомительная встреча: главы МИД ознакомят американскую сторону с ходом переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту из первых уст, и в трехстороннем формате будут обсуждены перспективные шаги.

«Но что касается договоренностей, то они уже были достигнуты в Москвы. Я не думаю, что встреча в Вашингтоне может как-то отразиться на этих договоренностях. Соединенные Штаты могут быть в какой-то степени заинтересованы в том, чтобы подключиться к ним, но новые инициативы Вашингтона не проглядываются», — сказал Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

По его словам, для того чтобы выдвигать инициативы, необходимо быть детально посвященным в данную проблематику и участвовать в этом формате с практической точки зрения.

Собеседник агентства также отметил, что хотя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ и участвует, информирует соответствующие структуры в своей стране о ходе переговорного процесса, однако до сих пор пока США не демонстрировали серьезную активность — по крайней мере после Мэтью БРАЙЗЫ (экс-посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ — Прим.).

«Отдельное выступление сопредседателей насчет перспектив урегулирования можно в расчет не принимать. Непосредственно в качестве модератора в переговорном процессе американская дипломатия никогда не участвовала. Сейчас непонятно, как США будут строить свои подходы к урегулированию — будут ли они активны или это будет эпизодическая встреча. Если это единовременная инициатива, то я не думаю, что она будет иметь серьезное продолжение. Если же американцы согласны или настроены на то, чтобы создать отдельный формат встречи главы Госдепартамента и двух министров, то это отдельный момент. Пока об этом рано говорить», — считает Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар МАМЕДЪЯРОВ заявил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта.

Последняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, напомним, прошла 15 апреля в Москве по инициативе российского Министра иностранных дел Сергея ЛАВРОВА. По итогам встречи было принято совместное заявление.

Источник: Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «ВАШИНГТОН ЗАПОЗДАЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ПО КАРАБАХУ»
0
ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «ВАШИНГТОН ЗАПОЗДАЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ПО КАРАБАХУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий