GOOGLE В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

GOOGLE В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВОНе так давно СМИ обратили внимание на реддит-сообщество r/degoogle, которое объединяет людей, отказывающихся от использования сервисов Google в повседневной жизни. Мотивация простая: попытка противостоять влиянию корпорации, захватывающей, кажется, все вокруг.

Сегодня Google аккумулирует в своих руках управление целым рядом информационных сервисов, популярных в планетарном масштабе: помимо поисковой системы, таргетирующей рекламу и опосредующей почти любое взаимодействие пользователя с новыми востребуемыми цифровыми объектами, Google — это еще и самый популярный видео-хостинг Youtube, самый проработанный картографический сервис GoogleMaps (его используют все — от Airbnb до Uber), провайдер электронной почты Gmail (не стоит забывать, что почта до сих пор обеспечивает приватность персонального доступа к почти всем Интернет-ресурсам), а также крупнейшие облачные хранилища GoogleDrive и GoogleCloud.

Последний пункт особенно интересен, ведь стремительное развитие телекоммуникационных технологий сегодня обеспечивает невообразимую ранее скорость Интернет-соединения, так что хранить и обрабатывать информацию в принципе становится удобнее на внешних серверах, а не на собственных физических носителях.

Как раз поэтому недавний анонс Google сервиса ProjectStream бросает вызов всей игровой индустрии: ведь, если Google берет на себя бремя компьютерных вычислений в играх, становятся не нужны ни игровые консоли, ни мощные компьютеры — теперь достаточно телефона.

Кстати, Android, самая распространенная мобильная операционная система в мире, тоже разрабатывает корпорация Google.

В конечном итоге, Google стоит за таким количеством цифровых продуктов, что попытка сознательного отказа от них почти обречена оставаться лишь попыткой, что наглядно демонстрирует движение deGoogle. Его участники в постоянном режиме делятся обнаруженными альтернативными сервисами, сравнивают их с Google и советуются, как оптимально обустроить свой цифровой быт.

Диалоги этих людей, однако, свидетельствуют, что речь всегда идет лишь о различиях в степени их радикализма.

Q: “Чем заменить GoogleMusic?”

A: “Что ж, я попробовал «Radio4000», кажется неплохо. Мне, конечно, не нравится хостинг, который они используют, и еще они полагаются на множество сервисов Google, но я уверен, что у них трэкинг меньше, чем в GooglePlayMusic”.

Q: “Привет, дегуглеры! Я очень хочу заблокировать все Google-домены, какие существуют. Знаю, мой телефон будет куда менее функционален, если вообще будет работать, ха-ха. Телефон перепрошит, установлен сервис для блокировки с хост-листом, выложенным здесь. Мой вопрос к вам, ребята: как настроить сервис, чтобы он блокировал все домены Google?

A: “Хороший вопрос. Я тоже хотел бы получить список известных доменов Google, просто попробовать заблокировать их с ноутбука. Если он сломается, попробую отменить (или выполню переустановку систем).

A: “Это гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. Google, как и множество других… эм… их хосты распространены по всему интернету. Переход на deGoogle это хорошее начало, но, насколько я разобрался в теме — все это только вершина айсберга”.

Вряд ли сегодня можно найти хоть одну сложную информационную цепь, в которой Google не принял на себя управление хотя бы парой ключевых звеньев. При этом экспансия компании во всех областях IT привлекает на удивление мало внимания.

Кажется, все знают о вот-вот наступающей эре беспилотных автомобилей; всем известно, что технологию разрабатывает в первую очередь Google. Фантастика! — Почти никто не задается вопросом, насколько опасным может оказаться один-единственный водитель.

В этом контексте саб-реддит r/degoogle служит примером поразительной неготовности общества к дискуссии, начинать которую, возможно, уже поздно.

Чем, помимо спортивного интереса, конкретно обеспокоены эти подписчики реддита, восемь тысяч из почти восьми миллиардов жителей Земли? — Тотальностью Google, ее угрожающим положением цифрового монополиста.

Самые материальные претензии указывают на нарушение компанией законов о персональных данных, а спикеры, публично рассуждая об опасности масштабных информационных сервисов, вынуждены приводить один и тот же анекдот об обманутом муже, узнавшем о неверности с помощью геолокации или фитнес-браслета, собравшего данные о пульсе супруги; вариации допустимы.

Так или иначе, такой уровень дискуссии ясно свидетельствует о тенденции упрощать взгляд на проблему, о неготовности общества обсуждать риски так, как того требует их экспертная оценка, а именно — исходя из острой необходимости контроля за неконтролируемым.

«Мы считаем, что влияние Google на общество опасно, так как оно не подотчетно. Шпионить за людьми в такой степени не нормально, этого не должно быть. Каждый из нас должен контролировать технологию, с которой мы взаимодействуем, а не наоборот», — приводит BusinessInsider цитату участника deGoogle, довольно точно характеризующую это движение с его прозорливостью и, в то же время, принципиальными проблемами.

Шпиономания удел весьма узких категорий граждан. Однако реальность такова, что частная корпорация действительно создает и администрирует технологии, без которых наша повседневная жизнь вскоре оказывается немыслима.

Предоставляя универсальный и безальтернативный ответ на потребности общества в обработке информации, частная компания приобретает власть — как когда-то, отвечая запросу на физическую безопасность, свою власть над населением получил институт государства.

Собственно говоря, «шпиономания» присуща не только городским сумасшедшим. На самом серьезном уровне каждое государство озабочено необходимостью на корню пресекать любые попытки подрыва своей властной монополии.

Тем не менее, с реакцией на угрозу IT-гигантов запоздали и государства: первые попытки контролировать интернет-компании были предприняты спустя годы после бума в отрасли и оказались невыверенны, противоречивы, часто просто стихийны.

Однако без привлечения возможностей государственного регулирования общество очень скоро обнаружит себя заложником конкретно взятой частной компании.

Ясно, что ключевой задачей на данном этапе должно стать грамотное регулирование сферы IT, что уже потребует преодоления ряда трудностей. В условиях непредсказуемого и сверхбыстрого (по меркам вызовов, на работу с которыми настроена любая современная государственная машина) развития технологий любая попытка регуляции будет приобретать черты реакционного сдерживания.

Данный негативный эффект уже отчасти проявляется во всех системах, организующих юридическую базу такого нового типа отношений. В этой связи необходимой становится выработка общественного консенсуса касательно основополагающих принципов государственного регулирования.

К сожалению, сегодня налицо провал многосторонней коммуникации законодателей, экспертов, бизнеса и широкой общественности. В такой ситуации перехватить инициативу означает занять открытую позицию и продемонстрировать готовность к диалогу — в этом аспекте IT-гиганты вновь сильно опережают других участников процесса. Остальным становится жизненно важно не упустить момент.

Время, когда было возможно лично отказаться от сервисов Google и не пострадать, уже прошло.

Сегодня множество самых разных сайтов использует сервис GooglereCAPTCHA — хотите вы или нет, чтобы просто открыть сайт или пройти регистрацию, вам, вероятно, придется поучаствовать в обучении нейросетей будущих беспилотников и любезно кликнуть на предложенные изображения дорожных знаков, уличных витрин и автомобилей.

Остается только надеяться, что плавный ход и обещанное снижение числа ДТП станут достойной компенсацией свободы, которую мы, видимо, не слишком торопимся защищать.

Данил БУРОВ, эксперт Института развития Интернета.

Поделиться в соц. сетях

GOOGLE В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
0
GOOGLE В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий