ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ — СИМВОЛ НОВОГО ПЕРЕДЕЛА УКРАИНЫ?

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ

Трагическая и досадная судьба украинского государства в очередной раз делает крутой и неожиданный поворот. Складывается впечатление, что эта многострадальная территория стала некой лабораторией для испытания самых смелых и безумных политтехнологий. Так произошло и с вдруг избранным на пост Президента Украины юмористом Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ.

Показательный результат, с которым ЗЕЛЕНСКИЙ выиграл выборы, полностью разрушил многолетний шум украинской пропаганды о том, что на Украине в результате победившего Майдана было создано новое, проевропейское государство, в котором все жители страны крайне довольны происходящим.

По факту же Украина превратилась в территорию для беспощадного разграбления собственными олигархами и международными финансовыми структурами.

Победа ЗЕЛЕНСКОГО — естественный и очевидный ответ украинского народа олигархическим элитам, которые, прикрываясь лозунгами о евроинтеграции и национализме, привели население своей страны практически к полному обнищанию. Но измениться ли что-то в стране от смены президента?

Победа юмориста в наибольшей степени возникла благодаря ситуационному олигархическому консенсусу вокруг его кандидатуры. Использование публичных политических деятелей в качестве инструмента для достижения своих целей стало отлаженной системой и во многом сутью украинской политики.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ    СИМВОЛ НОВОГО ПЕРЕДЕЛА УКРАИНЫ?

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ

В связи с отсутствием должного политического опыта у самого ЗЕЛЕНСКОГО, его политическим «мозгом» неизбежно станет определенная приближенная команда, которая будет формировать многие решения Президента Украины.

В какой степени Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ в этой непростой ситуации сможет быть независимым от самих советчиков пока остается загадкой.

«Я не считаю, что он полностью зависимый человек. У него вот-вот будет огромный объем возможностей, влияния. Это не значит, что он откажется от советов КОЛОМОЙСКОГО или кого-то из богатых людей. Но он вынужден будет сам принимать решения, и они далеко не всегда могут понравиться КОЛОМОЙСКОМУ. Иначе он не сможет удержаться», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ    СИМВОЛ НОВОГО ПЕРЕДЕЛА УКРАИНЫ?

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

В тоже время президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО склонен считать, что любой олигархический консенсус — явление временное, но между собой олигархи продолжат выяснять отношения, как делали это на протяжении всей политической истории современной Украины.

Новый Президент Украины довольно активно принялся комментировать внутреннюю и внешнюю политику, зачастую, показывая свою неопытность в этих вопросах — одновременно призывал и соблюдать Минские соглашения, и не предоставлять амнистию участникам боевых действий ДНР и ЛНР.

С одной стороны высказывался за необходимость диалога с Россией на новом уровне, но в то же время допускал очевидные антироссийские заявления, как, например, о том, что общего у России и Украины —только государственная граница.

Остается вопрос, являются ли текущие высказывания нового главы Украины уже устоявшимися позициями или все это дань текущей политической конъюнктуре и неопределенности после выборов.

«Не считаю, что он ориентирован жестко. Он отдает дань опасности в случае заявлений о том, что он готов на какие-то компромиссы с Россией. В ситуации слабого государства большую роль играют небольшие пассионарные группы. Главным образом они исповедуют националистическую идеологию. И вызывать огонь на себя он не хочет. Этим обусловлены его «реверансы» антироссийского характера. Но они оправданы отсутствием опоры у него, прежде всего, в силовых структурах. Когда эта опора появится, возможно, он проявит себя как-то иначе. У нас почти все президенты избирались голосами Востока и Юга, а потом поворачивались против России. Возможно, так будет и с ЗЕЛЕНСКИМ», — не исключает Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

Особого внимания заслуживает дальнейшая судьба Петра ПОРОШЕНКО. В сложившейся ситуации он лишается большинства властных инструментов и союзников во власти, а со многими влиятельными силами рассорился еще в процессе президентствования и массового «отжатия» привлекательных бизнес-структур.

Теперь над Петром Алексеевичем нависает угроза большого количества уголовных дел, в ходе которых будет подробно изучена его активная, но незаконная деятельность.

Показательным примером стало принятие решения о незаконности национализации «ПриватБанка», принятое сразу после выборов. Данное решение, кроме того, крайне символично подтверждает связь Игоря КОЛОМОЙСКОГО с новоизбранным президентом.

В ответ ПОРОШЕНКО в свою очередь призвал привлечь к ответственности судей, принявших данное решение. И реакция не заставила себя ждать — коллегия Окружного административного суда Киева заявила о необходимости инициировать процедуру импичмента и возбудить в отношении ПОРОШЕНКО и других представителей уходящего руководства страны уголовные дела.

До выборов подобный «пинок» со стороны полностью коррумированной украинской судебной власти уже бывшему хозяину был бы абсолютной фантастикой.

Неоднозначной остается и представленный в ходе одного из телевизионных ток-шоу состав команды ЗЕЛЕНСКОГО — некоторые наблюдатели даже сравнивали ее с командой нового премьер-министра Армении за полную ориентированность на Запад и сотрудничество с известными международными общественными организациями США.

Еще один важный вопрос — под чьим кураторством Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ подбирал именно такой состав и насколько самостоятельным был его выбор.

«Пока заявлена вот такая команда, и как она станет работать, будет ясно только позже. Действительно, большинство этих людей ориентированы проевропейски. Но пока мы не понимаем — в какой мере. Там есть и умеренные люди и настроенные довольно радикально», — поясняет Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

В сложившейся ситуации самостоятельность нового Президента Украины или определение главных сил, которые будут иметь значимое влияние на нового украинского гаранта пока остается предметом значительной политической неопределенности.

«Относительно роли ЗЕЛЕНСКОГО едва ли ситуация хоть как то поменяется — будет только хуже. Очевидно, что он не будет бороться с олигархическим «консенсусом» хотя бы потому, что именно он привел ЗЕЛЕНСКОГО к власти. Если вам нечего делать — вы можете с ним бороться. Но новый президент с ним бороться точно не будет», — прогнозирует Ростислав ИЩЕНКО.

Как и в случае с выборами в Армении, на Украине сложилась ситуация неадекватной, многовекторной неопределенности, которая грозит стране очередными переделами собственности и олигархическими войнами, груз обеспечения которых вновь ляжет на плечи простых украинских граждан.

В условиях экономического коллапса это может стать последним ударом по политической и любой другой целостности этой страны.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

На фото: Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ в роли Императора Франции Наполеона I Бонапарта.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ    СИМВОЛ НОВОГО ПЕРЕДЕЛА УКРАИНЫ?
0
ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ    СИМВОЛ НОВОГО ПЕРЕДЕЛА УКРАИНЫ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий