САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ УСТРАИВАЕТ И ЗАПАД, И КРЕМЛЬ

САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ

В своем недавнем интервью «Голосу Америки» Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ назвала нецелесообразным строительство на территории страны военной базы США. Свою позицию она мотивировала тем, что подобный шаг может быть воспринят как провокационный как со стороны Москвы, так и со стороны террористических движений, действующих в регионе. При этом ЗУРАБИШВИЛИ заявила о необходимости углубления отношений с США.

Госпожу ЗУРАБИШВИЛИ сложно заподозрить в любви к Кремлю. Напротив, она не единожды резко высказывалась в адрес северного соседа Грузии. Однако нынешний Президент Грузии, во-первых, опытный и мудрый дипломат, здраво оценивающий риски желания подразнить могущественную Россию.

Во-вторых, и это, на мой взгляд, куда важнее, — госпожа ЗУРАБИШВИЛИ получила свой нынешний пост исключительно благодаря Бидзине ИВАНИШВИЛИ, широкие связи которого с подконтрольными Кремлю влиятельными не только в России, но и в целом на постсоветском пространстве бизнес-группами глупо было бы отрицать.

Формально настроенная не пророссийски, а отчетливо прозападно, Саломе ЗУРАБИШВИЛИ в качестве значительно урезанного в полномочиях и в последний раз избираемого всенародно Президента Грузии устраивает не только основателя «Грузинской мечты» и западных партнеров Тбилиси, но, как это ни странно, также и Москву.

Сегодняшнее отношение Кремля к Грузии, на мой взгляд, — одно из наиболее здравых в сложившейся ситуации. Не восстанавливаются дипотношения, остается в официальном обороте Грузии именование Абхазии и Южной Осетии «оккупированными», прозападно ориентированные чиновники и депутаты из Тбилиси «клеймят позором» Москву, а в Панкиси продолжают находить убежище боевики.

Однако из года в год растет и турпоток из России в Грузию, и инвестиции. В настоящий момент российский бизнес прямо либо через «прокладки» контролирует значительную часть наиболее высокодоходных сегментов грузинской экономики. Этакий кавказский Кипр.

Есть, конечно, и вопросы — почему, к примеру, не облегчить гражданам Грузии въезд в Россию. Хочу надеяться, что шаг навстречу в этом вопросе не выльется в раздачу российских паспортов гражданам Грузии, хотя, с другой стороны, таковых окажется немало при условии сохранения и грузинского гражданства. Здесь я не имею ввиду проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии.

С другой стороны, это вполне может привести к изменению ситуации, а нынешний статус-кво устраивает многих и в Москве, и в Тбилиси. Появление госпожи ЗУРАБИШВИЛИ на посту Президента Грузии призвано его сохранить.

См. также версию Oxu.az.

Поделиться в соц. сетях

САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ УСТРАИВАЕТ И ЗАПАД, И КРЕМЛЬ
0
САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ УСТРАИВАЕТ И ЗАПАД, И КРЕМЛЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий