ОРГАНИЗАТОР «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В ГРУЗИИ: О ДНЕ ПОБЕДЫ, СТАЛИНЕ И ПУТИНЕ

104

День Победы, которой ценой жизни добивались народы Советского Союза, в последние годы стал орудием пропаганды в руках Кремля. Россия создала мощную идеологическую индустрию вокруг победы 74-летней давности и присвоило ее своему лидеру. 9 мая стало кремлевским брендом с георгиевскими лентами, байкерами-патриотами и маршами «Бессмертный полк».

В Грузии эти атрибуты и мероприятия вызывают неоднозначную реакцию. В этом году в Тбилиси впервые пройдут сразу два шествия «Бессмертный полк». Параллельно состоится контракция «Нет маршу ПУТИНА!». «СОВА» побеседовала с руководителем организации «Бессмертный полк Грузии» Гулбаатом РЦХИЛАДЗЕ, которого часто называют пророссийским общественным деятелем.

В первую очередь, расскажите нам суть этой акции. Как Вы ее понимаете, как Вы ее преподносите тем людям, которых призываете быть завтра.

Элементарно. Завтра 9 мая, День Победы. И по традиции в Парке победы в Ваке собираются люди, ветераны, представители правительства, общественности. И в этом году наша организация, которая зарегистрирована по законодательству Грузии, абсолютно независимая организация, решила устроить такой марш типа «Бессмертного полка». И это будет «Бессмертный полк Грузии».

Мы соберемся рядом с посольством Украины — это случайное совпадение, просто там площадь, где можно остановить машины и автобусы, и двинемся с портретами наших предков с флагом современной Грузии, а также с портретом верховного главнокомандующего — символически чтобы был, и было подчеркнуто, что у этой войны был верховный главнокомандующий. К сожалению, об этом официоз и в России часто забывают…

Вы имеете в виду СТАЛИНА?

Да, конечно. А кто же еще был верховным главнокомандующим? Но это один портрет. А остальное все — это портреты наших предков-фронтовиков, а также, что очень важно, у нас будут баннеры с фотографиями героев Советского Союза из Грузии, которые были на фронте, воевали и вернулись со званием герой Советского Союза. Либо не вернулись, погибли и получили посмертно. Таких, наверное, большинство.

Так что, мы хотим поднять патриотический дух сегодняшней Грузии. Потому что Грузия стоит перед лицом очень многих проблем. В том числе, территориальные проблемы, социальные… есть очень много вызовов.

Поэтому не надо вводить нашу общественность, особенно молодежь, в заблуждение и преподавать им о каких-то ложных героях, когда у нас есть настоящие герои Великой Отечественной войны, которые победили это зло — фашизм, нацизм. И мы, как я считаю и вижу, недостаточно часто вспоминаем о них и недостаточно высокую почесть им оказываем.

Скажите, часть грузинского общества — та же молодежь, о которой Вы говорили, они как-то иначе относятся к этой акции, считают, что это один из инструментов кремлевской пропаганды для продвижения своих идей, усиления влияния на постсоветском пространстве. Как Вы относитесь к этому?

Знаете, у меня очень резкое отношение. Я постараюсь быть мягким и корректным в своих выражениях, поскольку то, о чем Вы говорите — это продукт больного мышления.

При чем тут «мягкая сила»? Если это исторический факт, что наши предки — и русские, и грузины, и украинцы — все вместе воевали, в одном окопе сидели против общего врага, при чем тут «мягкая сила»? Это история.

Если мы вспоминаем историю, и если даже… Пускай, допустим, Россию это устраивает… У нас говорят всегда, что у России нет политики, Россия всегда смотрит на мускулы, направляет войска…

А это разве плохо? То есть, Россия ничего не может делать, да? Даже если мы будем созваниваться 9 мая с российскими друзьями — это тоже продолжение политики?

Не нужно искать политику в плохом, в негативном смысле этого слова. Хотя политика —абсолютно не негативное слово. Искать какую-то интригу, искать что-то за тем, чего нет. Нет этого чего-то. Люди приходят сами, со своими портретами предков и так далее. Кто может их вынудить? Какая Россия может принудить прийти людей сюда?

Или кто-то говорит, что деньги потрачены… Нет никаких денег. У меня свои деньги вложены туда, не хватает мне еще 1200 лари, если Вас это интересует. Надо доплатить государству. Потому что все это облагается налогами — когда мы заказываем баннеры, цветы, венки…

Все это ведь не бесплатно делается. Правда. это небольшие деньги — даже по грузинским меркам, но все-таки это деньги. И они облагаются налогом. И кто-то должен на себя взять это все. Я, как бы, как это уже не раз бывало, может быть, в материальном смысле, себе в ущерб делаю это. А почему нет?

А в чем Ваша заинтересованность? Вкладывать свои деньги в это дело…

Это ведь не бизнес. Человек должен делать что-то, во что он верит. Когда люди выходят — я выйду с портретом своего дедушки, также и люди выйдут — это для меня большое душевное успокоение, удовлетворение.

Я сам своими руками делал в компьютере эти фотографии героев Советского Союза, читал их биографии. Это очень волнительно, понимаете. Вроде все знаем, в школе проходили, читали, слушали. Но это уже не то.

Вот если заново человек этим занимается, смотрит на это и углубляется как-то, разделяет это для своей души, — это совсем другое, понимаете. Вот какой интерес должен быть.

Я думаю, интерес как раз есть у тех оппонентов наших — крикливых, невоспитанных, неразумных, необразованных, чтобы преподносить это действо, эту акцию как какой-то акт чуть ли не еще одной оккупации. Это никак не совместимо.

Вы, наверно, в курсе, что в этом году, в принципе, как и в предыдущие годы, в Москву не приехал ни один международный лидер на день празднования. И этот жест связан с политикой Москвы, естественно. Не кажется ли вам, что вы как-то легитимизируете, может, одобряете действия Москвы? В том числе в Грузии.

Боже мой, какой аналог?! Вы говорите о том, что не приезжают в Москву в этом году. А в прошлом, позапрошлом всегда приезжали. В прошлом году тоже был, как нет?! Премьер-министр Израиля Беньямин НЕТАНЬЯХУ с георгиевской ленточкой стоял на трибуне у стен Кремля.

Я не интересовался, честно говоря, проблемами Кремля — кого приглашают, кого не приглашают. Но аналогия-то при чем? Я что, глава государства какого-то? Как я могу легитимизировать парад в Москве либо что-то, что происходит в России, вот здесь тем, что мы подчеркиваем, что есть герои Грузии — разных национальностей. Там есть русские, армяне, азербайджанцы, черкесы тоже есть и дагестанцы. Но при чем это?

Я Вам поясню тогда, что имею в виду. Эти люди отказываются приезжать в Москву из политических соображений, потому что они не одобряют политику Кремля. Не кажется ли Вам, что это мероприятие, которое в одном ряду с проводимыми в Москве, проводимыми центральными российскими властями мероприятиями, каким-то образом популяризирует действия Кремля? В том числе в Грузии, в том числе в Украине.

Я понял Ваш вопрос, но логики так и не понял. Так что я не разделяю Ваши опасения, Вашу оценку. Никакой взаимосвязи я не вижу. Вы меня пригласили комментировать акцию 9 мая, а не политику Москвы. Это отдельный разговор.

Мы про Вашу акцию. Не является ли она популяризацией политики Кремля в Грузии?

Нет, она не является средством популяризации политики Кремля в Грузии. Однозначно нет.

Кто участники, кто эти люди, которые придут завтра на Вашу акцию?

Завтра придут простые люди, граждане Грузии, друзья. Приедут, например, крестьяне из региона Шида Картли.

Почему Шида Картли? Я пригласил специально их, они отозвались на мой призыв. Потому что это конфликтный регион, который должен пользоваться очень большим вниманием со стороны государства и общества, и немало делается для этого. И они сами всегда нам в Тбилиси звонят и просят что-то провести — какую-то акцию, какое-то собрание.

Вот появилась возможность и повод появился очень хороший — 9 мая, и они приезжают сюда от всей души. Там есть наш представитель Гиви ВАНИШВИЛИ, он был политическим заключенным режима Михеила СААКАШВИЛИ. Он человек военный, вице-полковник. Все — патриоты Грузии. Так что они приезжают, организовывают эту акцию здесь, в Тбилиси.

Будут и другие наши друзья, товарищи — Теймураз МАКАРИДЗЕ, Теймураз ПИПИЯ и другие. Очень много людей будет здесь среди нас.

Скажите по поводу Ваших разногласий с аналогичным проектом, который пройдет завтра. Почему у вас не сложилось, скажем так? Что вы не поделили?

Нет у меня ни с кем никаких разногласий. Разногласия — это означает, что мы где-то собрались когда-то, имели дискуссию, не сошлись во мнениях — и вот разногласия.

У меня нет разногласий. Я ни с кем не согласовываю свои действия, не обязан согласовывать. И если кто-то хочет разделить ту радость, которую мы несем с собой, пускай присоединяются, двери для всех открыты. Я написал, что мы будем на улице, так что и дверей нет. Так что, присоединяйтесь.

Мы никого не отталкиваем от себя. Может быть, кто-то сказал что-то неприемлемое, но я ни с кем не собираюсь конфликтовать. Давайте тогда вместе проведем этот праздник.

Я сказал уже грузинским журналистам, что я очень не люблю, допустим, «Национальное движение» — как политическую организацию. Но я буду рад, если представителя движения придут и будут вместе с нами. Не то что подо мной, за мной будут они следовать, вместе будем праздновать.

Ранее я сказал, что у нас в Грузии есть праздник Пасхи — величайший праздник, и есть мирской праздник — это 9 мая. Вот эти два праздника должны всех объединять.

А день независимости Вас не вдохновляет?

Вдохновляет, но, знаете, Пасха — это религиозный праздник, а все-таки в Великой Отечественной войне погибло наибольшее количество людей — 300 с лишним тысяч грузин, граждан этой республики, погибло. Таких жертв не было. Так что…

Пускай, да, независимость… я не против независимости, но я особо выделяю 9 мая, потому что 9 мая обделено вниманием. Независимость — сейчас модно, понимаете, это тренд, а 9 мая — это как-то немодным стало. Потому я подчеркиваю.

А почему это немодно?

Это с одной стороны очень простой вопрос, но с другой — сложный. Так сложилось, это связано с расцветом русофобии, национализма на разных этапах, я не имею в виду кого-то. Но это тоже имеет определенные политические явления под собой как почву. Но, понимаете, не надо передергивать все-таки и политикой отравлять этот праздник.

Опять же, определенная группа людей в грузинском обществе считает Вас пророссийской силой. Что Вы по этому поводу думаете?

Нет, я не знаю, что это… уже, знаете, все у нас так потеряло смысл и ценность — любой термин, они уже без содержания употребляют эту терминологию…

Что значит «пророссийский»? То есть, мы, граждане Грузии, грузинские патриоты… Если хотите даже про мою этничность узнать, я абсолютно чистокровный грузин и воспитание у меня грузинское. Я учился в грузинской школе, отец мой был политзаключенным советского периода, он был в ссылке в Казахстане, в тюрьме сидел из-за политических взглядов.

Но я историк и политолог, должен все оценивать объективно, понимаете. И я вижу, что с Россией конфликтовать нельзя, надо искать как-то пути сближения позиций между собой. И если дойдет это дело до дружбы, я не против, всячески за. Это богоугодное дело — чтобы была дружба между народами. Как между людьми отдельно, так и между целыми народами. Ничего плохого я в этом не вижу.

Я еще в конце 1999-го или в 2000 году написал здесь, в грузинской прессе — тогда я еще был начинающий молодой политолог — что эта политика попытки сближения с НАТО, с пренебрежением интересов России — приведет к развалу Грузии, то есть, к отторжению ее территорий. К сожалению, это так и произошло в 2008 году.

Именно эта политика провоцирует всегда Россию, и это продолжается. Вот это надо как-то остановить. Надо как-то позитивно и с НАТО сотрудничать, но так, чтобы были учтены интересы России.

Я всегда был сторонником нейтрального статуса для Грузии. И считаю, что, может быть, уже поздновато, но все-таки надо баланс держать, и нельзя так однозначно держать сторону Запада, лезть самому в споры между Россией и другими великими державами. Это не для Грузии. Вот я за это. Сами судите сейчас, это пророссийская, прокитайская иди какая еще позиция.

Скажите, пожалуйста, а откуда финансируется Ваша организация? Какие фонды поддерживают?

Да никакие фонды нас не финансируют! Я дважды послал заявку в Фонд Горчакова, один раз — в фонд «Русский мир», и никто нас не профинансировал. Даже во второй раз ответ не прислали. Один раз ответ прислали, что, уважаемый Гулбаат Викторович, мы рассмотрели Вашу заявку, и отклонили. То есть, никто абсолютно нас не финансирует. Мы без финансов.

Я — человек активный, образованный, я сам работаю, делаю какие-то вещи, и семью должен прокормить и мою общественную, так сказать, деятельность сам финансировать. Никаких грантов, я еще раз подчеркиваю, у нас не было и нет! К сожалению.

Вы говорили, что Ваш отец был политзаключенным. Тем не менее, Вы завтра пойдете с портретом СТАЛИНА. Это Вас не смущает?

Нет, я сказал, что будет один портрет Иосифа СТАЛИНА — это верховный главнокомандующий. И то, что мой отец был политзаключенным, это не значит, что я не знаю историю, и как все это было. Я никаких противоречий в этом не вижу. Я, во-вторых, не маленький мальчик уже, я сам решаю, что и как…

Мне просто интересна, эта моральная дилемма…

Нет, Вы зря ищите тут моральную дилемму. Вы должны знать, что это историческая фигура…

Исторический тиран, скажем так.

Ну, для кого как. Вот вы говорите сейчас терминологией сегодняшней российской элиты. Они там открывают всякие памятники, замалчивают роль и заслуги СТАЛИНА. <…> В российском «Бессмертном полку» даже пытались, насколько я знаю, запретить использование имени и фотографии СТАЛИНА. Но русский народ восстал против этого. Народ — он мудрый. А вот Вы не на стороне народа, а на стороне каких-то российских элит. Я так считаю.

СААКАШВИЛИ тоже так был в свое время. Он ведь в очень хороших отношениях был с ПУТИНЫМ. Ему глаза Владимира ПУТИНА понравились: ой, какое доверие вызывают глаза ПУТИНА! Вот читайте в газете «Известия», февраль или апрель 2004 года. Вот так он писал.

Я никогда не восхвалял Владимира ПУТИНА. Я уважаю его как президента соседнего государства, но осанну я ему не пел никогда и не собираюсь.

Но, тем не менее, Вы человек, который говорит, что его семья пострадала от сталинских репрессий…

Нет, не от сталинских. Мой отец только родился во время СТАЛИНА.

Ну, от советских.

От советских, 70-е годы. Он стоит у истоков национальных движений, один из тех. Но это не означает, что я не должен освещать историю объективно. Нельзя так — ни обожествлять, ни уничижать. Надо какую-то здоровую позицию найти.

Есть много исторических фигур в мировой истории, которые вызывают споры, неоднозначную реакцию. Но не надо перегибать палку. Я думаю, что уже эти эмоции… эта эпоха далекая уже, никакого значения не имеет сейчас эмоционально обсуждать ту эпоху.

Скажите, то есть, завтра георгиевской ленты у Вас не будет, насколько я понимаю?

Нет, не будет.

И вообще, как Вы относитесь к ней?

Хороший вопрос, спасибо за этот вопрос, потому что мы решили: раз эта символика вызывает раздражение хотя бы у маленькой части нашей общественности — пусть они наши оппоненты и не особо мы с ними дружим, но ради Бога! Мы отказались от этой символики —это придуманная в 2005 году символика, раньше она не была главным символом Великой Отечественной войны.

Георгиевская лента — это атрибут Ордена святого Георгия, Креста святого Георгия. И эта лента осталась и на медалях, орденах советского периода — периода Великой Отечественной войны.

Но для нас ленточка — не самоцель. Поэтому: пожалуйста, не хотите, без ленточки будем. Так что, приходите — у Вас нет повода отказываться от участия в этом шествии.

Беседовала Марта АРДАШЕЛИЯ, Sova News.

АКТУАЛЬНО