ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «САУДИТАМ НЕ УДАЕТСЯ «ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ» С ЭРДОГАНОМ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «САУДИТАМ НЕ УДАЕТСЯ «ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ» С ЭРДОГАНОМ»Последние годы наблюдается резкое похолодание в отношениях Вашингтона и Анкары. В июне ожидается официальный визит Президента США Дональда ТРАМПА в Турцию. И эта поездка готовится на фоне нового противостояния: Вашингтон требует от Анкары отказаться от закупок российских зенитных ракетных комплексов C-400, заявляя, что ЗРК будут считывать информацию с американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

В апреле стало известно, что США потребовали от Анкары отказаться от покупки российских С-400 и приостановили поставки Турции истребителей-бомбардировщиков F-35, а также всех компонентов, необходимых для реализации связанных с этими самолетами проектов. В Анкаре же заявляют о необоснованности страхов Белого дома по поводу того, что C-400 будут считывать информацию с F-35.

К каким последствиям в будущем могут привести крайне непростые сегодня турецко-американские отношения корреспондент информационного агентства Oxu.az поинтересовался у основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталия АРЬКОВА.

«Одной из отличительных черт Дональда ТРАМПА является жесткое и прямое лоббирование на международной арене интересов ряда крупных американских корпораций. Прямое в том разрезе, что едва ли не впервые в новейшей истории Вашингтон не использует для прикрытия традиционные заявления о главенстве демократии, борьбе с диктатурой и т.д. Жестко и прямо: вы обязаны покупать газ у США (для Евросоюза), вы обязаны покупать вооружение у США (для Турции) и т.д. При этом администрация ТРАМПА весьма неохотно идет навстречу интересам своих партнеров. В случае с Турцией это, конечно же, выдача Анкаре Фетхуллаха ГЮЛЕНА в первую очередь, а также отказ от поддержки курдов в Ираке и Сирии и в целом отказ от планов по созданию независимого Курдистана», — говорит Виталий АРЬКОВ.

Не стоит сбрасывать со счетов, по мнению российского эксперта, и тот факт, что саудовскую монархию и республиканский истеблишмент США связывают давние прочные связи, в том числе финансовые. Поэтому именно с приходом в Белый дом республиканца Дональда ТРАМПА Вашингтон и в отношении Тегерана свернул начатую при демократе Бараке ОБАМЕ политику разрядки, и Анкару из ключевого партнера в регионе пытается превратить в одну из своих черноморских колоний.

«Иран и Турция рассматриваются Саудовской Аравией в качестве основных соперников за лидерство в регионе. Руками Вашингтона Эр-Рияду в свое время удалось значительно ослабить Тегеран введением против него международных санкций, новое усиление которых началось с приходом ТРАМПА. Он называет Иран одной из главных угроз США, но в первую очередь Иран — угроза Саудовской Аравии», — полагает Виталий АРЬКОВ.

Собеседник Oxu.azотметил, что в последние годы под руководством Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА значительно вырос мировой авторитет и вес Турции, а география ее влияния значительно расширилась, достигнув центра и юга Африки, а также Персидского залива — это особо злит Эр-Рияд.

Усилением ЭРДОГАНА на мировой арене и его неосманизмом, по мнению российского политолога, крайне обеспокоены члены саудовской королевской семьи и прикладывают немалые усилия для ослабления Анкары — вплоть до смещения Президента Турции.

«Повторить иранский сценарий не удается во многом по той причине, что, несмотря на любовь к саудовским нефтедолларам, Белый дом по-прежнему заинтересован в Турции как в члене НАТО, имеющем вторую по численности сухопутную армию в альянсе и предоставляющем свою территорию под военную базу США. Конечно, свою роль играет и доказавшая свою эффективность в других регионах мира тактика сдержек и противовесов: не в интересах Белого дома позволять кому-либо из своих партнеров на Ближнем Востоке становится доминантой. Они должны соперничать меж собой в т.ч. и за особое расположение США», — резюмировал собеседник Oxu.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «САУДИТАМ НЕ УДАЕТСЯ «ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ» С ЭРДОГАНОМ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «САУДИТАМ НЕ УДАЕТСЯ «ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ» С ЭРДОГАНОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий