СУД НАД КОЧАРЯНОМ — СЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

В Ереване в понедельник, 13 мая, начался судебный процесс по обвинению 64-летнего бывшего Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА в «свержении конституционного строя». По этой статье, как сообщает «Радио Свобода», ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Сам КОЧАРЯН в комментарии агентству AFP назвал себя жертвой новых властей, которым «прислуживает система правосудия».

Экс-главе государства вменяют в вину причастность к событиям 1–2 марта 2008 года. Тогда в Ереване в результате разгона протестующих погибли десять человек. Протесты начались после объявления результатов президентских выборов, которые оппозиция во главе с первым президентом страны и кандидатом в президенты Левоном ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ посчитала сфальсифицированными.

В современной Армении КОЧАРЯН — фигура если не культовая, то весьма уважаемая значительной частью общества. Его имя неразрывно связано с войной за Нагорный Карабах, что перевешивает для большинства граждан Армении допущенные КОЧАРЯНОМ политические ошибки.

Для нынешних властей Армении важно не столько наказать виновных в гибели людей на акциях протеста в марте 2008 года, сколько убедить общественность в том, что повинен в этом именно КОЧАРЯН — с целью своеобразной расчистки места на идеологическом Олимпе для действующего премьер-министра Никола ПАШИНЯНА, очевидно претендующего на роль в истории как отца-создателя новой-новой Армении.

Тут важно и то, что именно Роберт КОЧАРЯН сегодня является центром притяжения всех общественных и политических сил, а также простых граждан (этим он и опасен ПАШИНЯНУ), недовольных действиями нового руководства Армении, а таковых с каждым месяцем становится все больше.

Революционная эйфория в Армении проходит и люди видят очевидное: лучше жизнь в стране становится только в самовосхвалениях ПАШИНЯНА и его ближайшего окружения.

В действительности же за прошедший год она только ухудшилась, хотя зимой-весной 2018 года ПАШИНЯН утверждал, что хуже уже некуда. Но, как мы видим, сумел доказать, что хуже еще может быть.

Речь, прежде всего, об экономике. Хотя можно говорить и о политике, где в лучших армянских традициях начались уголовные преследования оппозиции.

В руководстве России, как известно, сильно армянское лобби и его влияние распространяется не только на Смоленскую площадь. И пока это лобби остается во многом прокочаряновским, нежели пропашиняновским и очевидно, что новому главе армянского кабмина крайне важно переломить ситуацию.

Если суд в Ереване признает КОЧАРЯНА виновным и он будет брошен в тюрьму, можно ожидать жесткой реакции Москвы на это. Речь, разумеется, не об официальных заявлениях Кремля — они максимум будут обозначать озабоченность.

Не стоит исключать переноса на неопределенный срок уже анонсированного самим же новым премьер-министром Армении визита в Ереван Президента России Владимира ПУТИНА. Тот демонстративно может отправиться вместо этого в Баку.

Поэтому в интересах новых властей Армении как можно дольше затягивать судебный процесс над КОЧАРЯНОМ — в надежде на переформатирование армянского лобби в России и достижение взаимопонимания с Кремлем, поскольку относительно справедливый оправдательный приговор будет равнозначен поражению ПАШИНЯНА.

Заявления Никола ПАШИНЯНА в ангажированных интервью российским СМИ о своей «непрозападности» есть лукавство. Западный курс нового Еревана очевиден. Однако там хотели бы усидеть на двух стульях, т.к., во-первых, понимают, что «сосать двух маток» сытнее, а Москва еще и более щедра в этом вопросе.

Во-вторых, осознают всю опасность ситуации вывода 102-й российской военной базы и выхода из ОДКБ, а потому сейчас уже почти не слышно подобных заявлений из уст политиков, близких к ПАШИНЯНУ, сам он при этом нарочито неистово клянется в верности России.

В Кремле вполне обоснованно считают Армению территорией своих исключительных интересов и против того, чтобы делить ее с США, Евросоюзом и Ираном более того, что было при КОЧАРЯНЕ-САРГСЯНЕ, а желательно и свести присутствие этих игроков в Армении до минимума — территории посольств.

Тем временем, ситуация изменилась и даже в Армении Кремль вынужден играть по навязываемым ему правилам, т.е. быть в лучшем случае одним из…, а не единственным и полновластным.

Сейчас на армянском направлении Кремлю важно не повторить своих украинских ошибок, чтобы не реализовался полностью украинский сценарий. Частично, с приходом на волне протеста к власти ПАШИНЯНА, он уже имеется.

Необходима тактика действительно мягкой силы, а не поведение слона в посудной лавке. Тем более, что успешный пример этому имеется — равноуважительные партнерские отношения России с Азербайджаном, суверенное руководство которого для России делает несоизмеримо больше, чем марионетки в иных государствах на постсоветском пространстве.

Фотоколлаж: EADaily.com.

Поделиться в соц. сетях

СУД НАД КОЧАРЯНОМ    СЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
0
СУД НАД КОЧАРЯНОМ    СЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий