БЕРЛИН ПЕРЕХВАТЫВАЕТ У ВАШИНГТОНА ИНИЦИАТИВУ ПО ПОИСКУ МИРА В АФГАНИСТАНЕ

МАРКУС ПОТЦЕЛЬ

Германия намерена играть более активную роль в поиске мира в Афганистане. Об этом заявил в ходе встреч с чиновниками афганского правительства в Кабуле специальный представитель ФРГ по Афганистану и Пакистану Маркус ПОТЦЕЛЬ. Кабульские наблюдатели не исключают, что «берлинская дипломатия мира» приходит на смену не слишком успешным миротворческим усилиям Вашингтона.

Бывший немецкий посол в Афганистане, занимающий сегодня пост спецпредставителя правительства Федеративной Республики по Афганистану и Пакистану, похоже, начинает ненавязчиво перехватывать у спецпредставителя США по афганскому урегулированию Залмая ХАЛИЛЗАДА инициативу в контактах с кабульским правительством и движением «Талибан»*.

Пока посол ХАЛИЛЗАД, судя по его грустным постам в Twitter, погружается в уныние из-за отсутствия зримых успехов в 8-месячном переговорном марафоне с талибами и афганскими политиками, посол ПОТЦЕЛЬ, напротив, наращивает оптимистичный темп своих поездок в Доху, Кабул и Исламабад.

Так, за первые 18 дней мая Маркус ПОТЦЕЛЬ успел дважды встретиться с руководителем Катарского офиса «Талибана» муллой Абдул Гани БАРАДАРОМ.

«Обе стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане, различные аспекты мирного урегулирования афганского вопроса и усилия Германии в этом направлении. Специальный представитель Германии заверил в позитивной роли его страны в отношении мира и подчеркнул необходимость поддерживать в этой связи регулярные контакты с политическим отделением Исламского Эмирата (самоназвание талибов — Прим.)», — прокомментировал итоги встречи 18 мая пресс-секретарь политического офиса талибов в Дохе Мухаммад Сохаил ШАХИН.

Весьма комплиментарные оценки посол ПОТЦЕЛЬ получил и по итогам контактов в Кабуле. Как сообщают источники в афганской столице, спецпредставитель ФРГ 15-16 мая провел интенсивные встречи с президентом Мохаммадом Ашрафом ГАНИ, главой исполнительной власти доктором Абдуллой АБДУЛЛОЙ,  Министром иностранных дел Салахуддином РАББАНИ, кандидатом в президенты Мохаммадом Ханифом АТМАРОМ, известными афганскими политиками Абдул Расулом САЙЯФОМ, Хекматом КАРЗАЕМ, Каримом ХАЛИЛИ и другими.

В ходе встречи с главой афганского МИДа посол ПОТЦУЛЬ заявил о том, что «Германия намерена играть активную роль в поиске мира в Афганистане», подчеркнув, что «соблюдение Конституции является ключом к стабильности в Афганистане». 

Близкие к Маркусу ПОТЦЕЛЮ люди отмечают не только его профессионализм, интуицию и глубокие знания афганской и региональной политики, но также «прекрасное чувство юмора и большое сердце».

Спецпредставитель Берлина, в отличие от его американского коллеги, явно с большим успехом располагает к себе кабульских политиков. Если Залмая ХАЛИЛЗАДА в Кабуле нередко подозревают в нечестном ведении политической игры и даже в наличии планов занять пост главы Афганистана, то Маркус ПОТЦЕЛЬ вызывает абсолютное доверие, а его деятельность — исключительно восхищенные оценки.

Тот же Хекмат КАРЗАЙ написал у себя в Twitter о ПОТЦЕЛЕ, как о своем «большом друге», а Салахуддин РАББАНИ по итогам общения со спецпредставителем Федеративной Республики назвал уже Германию в целом «большим другом Афганистана».

По мнению ряда кабульских политических экспертов, миротворческая миссия спецпредставителя США Залмая ХАЛИЛЗАДА практически завершилась крахом.

«Конечно, никто открыто об этом пока не говорит, но для многих уже очевидно, что план ХАЛИЛЗАДА по поиску формулы примирения с талибами не сработал. Более того, попытки американского спецпредставителя сломать афганский политический процесс под сценарий примирения с «Талибаном», разработанный его супругой Шерил БЕНАРД из корпорации RAND, привели лишь к новым кризисам в Афганистане. Например, под давлением американцев дважды переносились выборы президента страны, в результате чего теперь оппозиционные политики предъявляют претензии Ашрафу ГАНИ, обвиняя его в незаконном продлении полномочий главы государства до дня новых выборов 20 сентября. Если бы не грубое вмешательство команды ХАЛИЛЗАДА, выборы Президента Афганистана уже бы состоялись, и очередного витка политической напряженности в Кабуле можно было бы избежать», — говорят эксперты.

На этом фоне активная, но деликатная дипломатическая линия Маркуса ПОТЦЕЛЯ выглядит едва ли не образцом политического искусства. Кабульским политикам, безусловно, импонирует и принципиальная позиция спецпредставителя ФРГ относительно ценности Конституции страны и закрепленных в ней институтов и процедур (Залмай ХАЛИЛЗАД, ведя политический торг с талибами, явно относился к Основному закону Афганистана с гораздо меньшим почтением).

Кроме того, судя по имеющейся информации, Маркус ПОТЦЕЛЬ выступает против форсированного вывода войск НАТО из Афганистана, что также важно для правительства в Кабуле. Разрешение афганского конфликта, достижение всеобъемлющего мирного соглашения о мире в Афганистане, по мнению спецпредставителя Берлина, потребует больше времени, чем многие думают.

«Между талибами и всеобъемлющей афганской переговорной группой, возглавляемой афганским правительством, должны состояться настоящие мирные переговоры», — заявил Маркус ПОТЦЕЛЬ несколько месяцев назад, признавая, что пока к такому диалогу талибы не готовы.

Зато и афганским властям, и талибам наверняка понравится внимательное отношение Маркуса ПОТЦЕЛЯ к теме партнерства Афганистана со странами региона, в частности, с Ираном.

Если для американской стороны Тегеран был и остается одним из символов зла, то, судя по публикациям Маркуса ПОТЦЕЛЯ, он придерживается по «иранской проблеме» более конструктивной позиции.

Так, в своей аналитической статье «Иран и Запад. Возможности для совместных действий в Афганистане», опубликованной в июне 2010 года, ПОТЦЕЛЬ говорил о странах-соседях — как важном факторе стабильности в Афганистане, подчеркивая, что «Иран имеет законные интересы в Афганистане и активно преследует их».

По мнению Маркуса ПОТЦЕЛЯ, интересы значительной части западных государств и Ирана (в Афганистане) частично совпадают в важных моментах. В частности, отказ от возвращения власти «Талибану», борьба с наркотиками и терроризмом, проблема беженцев, восстановление Афганистана — все это, по мнению ПОТЦЕЛЯ, обеспечивает отправные точки для сотрудничества между западными странами и Ираном.

«Такая прагматичная позиция спецпредставителя ФРГ открывает больше возможностей для поиска реального регионального консенсуса по афганской проблеме», —прокомментировали ситуацию кабульские эксперты.

Источники в Кабуле предполагают, что в ближайшей перспективе следует ожидать постепенного смещения центра политической тяжести в международном посредничестве в Афганистане с американского полюса на германский.

«Это приведет к фактическому сворачиванию неудачной миссии Залмая ХАЛИЛЗАДА и к повышению значимости миротворческой миссии Маркуса ПОТЦЕЛЯ. Можно предположить, что конечной целью усилий спецпредставителя ФРГ является подготовка третьей Боннской международной конференции по Афганистану (первые две состоялись в 2001 и 2011 годах — Прим.), на которой и будет достигнуто окончательное согласие с талибами и странами региона о завершении афганского конфликта», — полагают эксперты.

Они обращают внимание на замечание Маркуса ПОТЦЕЛЯ от 18 мая о необходимости поддержания постоянного контакта с политическим представительством «Талибана».

«Возможно, речь идет о смене места нахождения офиса талибов. Площадка в Дохе сыграла свою историческую роль и теперь является тормозом в поиске межафганского компромисса. С учетом растущей важности германского посредничества, на наш взгляд, может встать вопрос о переносе политического представительства «Талибана» из Дохи, например, в Бонн. Причем, вместе с талибскими представителями в Германию могли бы перебраться и семьи лидеров повстанцев, чтобы исключить негативное влияние на них со стороны некоторых спецслужб стран региона», — считают эксперты в Кабуле.

Источник: «Независимая газета».

Фото: DW.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БЕРЛИН ПЕРЕХВАТЫВАЕТ У ВАШИНГТОНА ИНИЦИАТИВУ ПО ПОИСКУ МИРА В АФГАНИСТАНЕ
0
БЕРЛИН ПЕРЕХВАТЫВАЕТ У ВАШИНГТОНА ИНИЦИАТИВУ ПО ПОИСКУ МИРА В АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий