ЭНГИН ОЗЕР: «МИНСК, БАКУ И АНКАРА — ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ»

ЭНГИН ОЗЕР

Правительство России своим постановлением №586 от 10 мая текущего года упростило порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны.

Реэкспорт российского оружия разрешался и ранее, но до сих пор страна, которая получала его из вторых рук, должна была представлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) такой же сертификат конечного пользователя, как и «первичный» импортер.

В сертификате покупатель обязуется не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Таким образом, импортер формально подтверждал, что в конечном итоге приобретает оружие у России.

Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат непосредственному поставщику, а он лишь уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.

В пояснительной записке к документу прямо говорится, что его появление вызвано антироссийскими санкциями: «Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки».

Комментируя данную информацию, турецкий эксперт Энгин ОЗЕР отметил, что этот шаг предпринят руководством России с целью обхождения санкционного режима. По его мнению, Россия передаст технологии производства тех или иных видов вооружения Белоруссии, которая и станет реализовывать его на мировом оружейном рынке.

«И раньше были попытки продавать через Белоруссию оборонную продукцию. Сейчас же под санкции попали крупнейшие в России производители оружия, и поэтому Москва пытается обойти санкции. Не знаю, как будет работать эта система, но видно, что правительство понимает, что санкции будут долгосрочные и будут касаться всех сфер обороны», — сообщил Энгин ОЗЕР.

По предположению эксперта, вполне возможно создание белорусских производств с российскими технологиями, белорусским юридическим прикрытием и российско-турецким капиталом.

«Самый оптимальный вариант чтобы избежать санкций — это совместное производство с Беларусью. Поэтому Минск и Москва должны найти общий язык, чтобы сделать шаг в использовании нового закона. А там дальше уже выйти на мировой оружейный рынок — Индонезию, Малайзию, африканские страны — вместе с Анкарой. Турция, например, запускает совместные с Беларусью программы по производству ПВО», — подчеркнул Энгин ОЗЕР.

Эксперт добавил, что в случае такого разворота событий, к данной программе в качестве инвестора может подключиться и Азербайджан, вкладывая средства в интересующие его разработки.

«Азербайджанская армия очень прагматично и системно покупает образцы оборонной промышленности из всех стран, но чтобы не было проблемы с логистикой. Фактически все азербайджанские вертолеты из России. Те же самые «Полонезы» — белорусские. И даже Баку сможет на этом заработать, реэкспортируя оборонную технику в третьи страны. Только осталось создать производственное объединение с локализацией в Беларуси, и Турция, и Азербайджан смогут спокойно в этом участвовать», — подытожил турецкий эксперт.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ЭНГИН ОЗЕР: «МИНСК, БАКУ И АНКАРА    ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ»
0
ЭНГИН ОЗЕР: «МИНСК, БАКУ И АНКАРА    ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий