ГРЕЦИЯ БРЯЦАЕТ АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ ПЕРЕД ТУРЦИЕЙ

ЗАУР МЕХДИЕВ

В Афинах с 20 по 25 мая проходят технические консультации между делегациями оборонных ведомств Турции и Греции для обсуждения путей углубления двустороннего сотрудничества.

Расплывчатая дипломатическая формулировка говорит о том, что данная встреча посвящена не только вопросам обязательного сотрудничества в рамках членства в НАТО, но и возможного зондирования почвы на предмет территориальных претензий обеих стран друг к другу.

На фоне этого правительство Алексиса ЦИПРАСА пытается «надавить» на Анкару для получения определенных уступок, в частности, в вопросе статуса Ими — пары необитаемых скалистых островов, из-за которых в 1996 году чуть не началась война.

Также, очевидно, есть цель изменить позицию Турции в отношении действительности Лозаннского договора 1923 года и Парижского договора 1947 года, которые на протяжении десятилетий определяли нынешние границы между Грецией и Турцией, и дальнейшей судьбы Кипра.

В ход идут традиционные средства — близкие отношения Греции с США и военная помощь, оказываемая этой стране Вашингтоном.

Пока поставки носят характер своеобразных «предупреждений» на фоне противостояния Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА с Белым домом из-за принципиальной позиции по закупкам российских систем ПВО С-400. Так, 13 мая премьер-министр Греции на пресс-конференции, проведенной после неофициального саммита глав государств-членов Евросоюза в румынском городе Сибиу, относительно осуществляемых Турцией вблизи Кипра геологоразведочных работ заявил: «Евросоюзу нужно направить ясное послание против Турции».

Сообщило об этом турецкое агентство Anadolu Ajansı. Греческий премьер также обвинил Турцию в том, что «провокаторство» со стороны Анкары приведет к тому, что в Евросоюзе должны будут «предпринять необходимые меры».

Уже 17 мая Афины высказались и по вопросу проведения Анкарой бурильных работ в исключительной экономической зоне Кипра и потребовали прекратить их.

А 22 мая правительство ЦИПРСА обвинило Турцию в попытке фальсифицировать историю и потребовало признать «геноцид» понтийских греков, якобы осуществленный в 1919 году.

Анкара, в свою очередь, заявила, что 19 мая 1919 года знаменует начало национальной борьбы, которая привела к основанию Турецкой Республики. МИД Турции также заявил, что попытки «некоторых экстремальных кругов в Греции» затмить этот важный день «фантастическими обвинениями» с целью разжигания ненависти к Турции, а также заявления некоторых политиков в Греции, «искажают исторические события» в политических целях и не могут быть приняты.

МИД Турции в своем заявлении назвал бездоказательными обвинения и сослался на Лозаннский договор, который возлагает на Грецию «ответственность за зверства ее армии во время оккупации Анатолии, в нарушениях правил войны» и возлагает обязательство выплачивать компенсацию.

«Мы помним, что, когда убийства оккупационной греческой армией турок приобрели невероятные масштабы, союзниками был создан комитет по расследованию и были установлены бесчеловечные преступления греческой армии», — говорится в заявлении.

МИД Турции считает также, что инициатива премьер-министра Греции Элефтериоса ВЕНИЗЕЛОСА выдвинуть кандидатуру «великого лидера Мустафы Кемаля АТАТЮРКА» на Нобелевскую премию мира в 1934 году является «величайшим доказательством того, что между двумя странами не существует проблем истории, как заявляют безответственные политики и радикальные греки».

На фоне столь непростых противоречий между двумя государствами, Греция пытается оказать давление на позицию Турции, бравируя военными поставками из США, которые тоже не упускают случая «вставить шпильку» ЭРДОГАНУ.

В частности, 19 мая греческий военно-морской флот получил свой первый модернизированный морской патрульный самолет P-3B Orion от Lockheed Martin, поставка которого является частью оборонного соглашения между США и Грецией, предусматривающего модернизацию еще четырех самолетов среднего уровня.

Посол США Джеффри ПАЙЕТТ, присутствовавший на церемонии передачи самолета в пятницу на авиабазе Танагра к северу от Афин, сказал, что Греция и США «обсудили возможности, которые существуют, чтобы найти недорогие решения для поддержания и наращивания военного потенциала Греции».

«Греческая оборонная промышленность имеет уникальные возможности для предоставления материальных решений для требований национальной безопасности страны, одновременно используя геополитические отношения и местоположение Греции, чтобы снова стать крупным региональным игроком», — многозначительно добавил дипломат.

В тот же день стало известно, что греческие ВВС получат под сотню боевых вертолетов из запасников армии США. Речь идет о легких многоцелевых разведывательных вертолетах OH-58D Kiowa Warrior в количеством 70 машин, а также пяти тяжёлых военно-транспортных вертолётах продольной схемы Boeing CH-47 Chinook и пяти детищах франко-германского консорциума Eurocopter NH-90.

Отметим, что OH-58D Kiowa Warrior — не совсем новая машина, но вплоть до 2016 года широко применялся Армией США. Управляемый двумя пилотами «Воин Айовы» (Kiowa Warrior) будет оснащен всем пакетом, состоящим из тяжелых пулеметов калибра M3P .50 (12,7 мм), пусковых установок LAU-68 с немодифицированными 70-мм ракетами Hydra-70 и ракетами класса «воздух-земля» AGM-114K Hellfire II.

Eurocopter NH-90 — многоцелевой вертолёт, способный выполнять, в зависимости от модификации, противолодочные и противокорабельные, а также десантные и поисково-спасательные задачи, а также ведения РЭБ и перевозки VIP-персон.

Вооружение данной винтокрылой машины состоит из управляемых ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля» ПКР AM-39 Exocet, противолодочных торпед воздушного базирования Murena, малогабаритных противолодочных торпед Mark 46 или A244, глубинных бомб, и при желании может быть смонтировано дополнительное тяжелое стрелковое вооружение.

В настоящее время вертолетный парк ВВС Греции состоит из 180 машин: 28 штурмовых Boeing AH-64A/DHA Apache, 15 Eurocopter NH-90, 24 тяжелых транспортников Boeing CH-47D/D Chinook, 85 одномоторных многофункционалов UH-1H/AB-205A, одного двухмоторного VIP AB-212 и 17 учебных вертолетов.

Американская помощь существенно увеличит огневую мощь греческих ВВС в случае военного противостояния с Турцией.

Как сами оправдывают греки наращивание собственной военной мощи, основной причиной служит «слитый» во время греко-турецкого конфликта 1996 года план турецкого Генштаба EGAYDAAK, в котором оспаривается суверенитет Греции над 152 островами, островками и скалистыми скалами в Эгейском море.

Греческое военное ведомство полагает, что предоставляемое американцами вооружение в дополнение к развертыванию оборонительных возможностей Афин в спорных районах послужит сдерживающим фактором от возможного полномасштабного вторжения Турции в так называемые «Серые зоны».

Напомним, что редакция Axar.az ранее уже публиковала информацию о том, что в США в частном порядке был опубликован план возможной военной кампании против Турции: 15 июня 2018 года одна из крупнейших профессиональных военных ассоциаций в Соединенных Штатах, в которой работает много бывших высокопоставленных военных, в третьем издании книги «Тактика флота и морские операции» опубликовала предполагаемый сценарий войны между американским и турецким флотами.

По теории авторов, Турция произведет атаки на острова Лимни, Лесбос, Хиос, Самос и Кос в Эгейском море. Шестой американский флот вмешается в конфликт в попытке остановить его, но сделает это, поддерживая Грецию и действуя против турецких войск.

«Сценарий, в котором 6-й флот ВМФ США вступит в столкновение с военно-морским флотом Турции, показывает начало конфликта между Афинами и Анкарой и действия США, которые поддержат Грецию в этом конфликте», — указывает турецкая газета Yeni Safak, опубликовавшая выдержки из этой книги.

В то время как введение книги указывает на то, что все сценарии и события в ней являются чистой теорией и отражают личное мнение авторов книги, турецкая газета указывает, что те, кто внес вклад в ее содержание, а также глава Военно-морского института США — все бывшие высшие военные чиновники США.

Автор статьи полагает, что этот факт заставляет усомниться в «вымышленном характере» описанных сценариев и заставляет думать, что книга дает «намеки» на возможную позицию Вашингтона в случае возникновения реального конфликта между Афинами и Анкарой, в которой «застрельщиком» масштабного конфликта или одним из участником может стать Греция, до сих пор не оставляющая надежд на реванш за разгром при Думлупынаре в августе 1922 года.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ГРЕЦИЯ БРЯЦАЕТ АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ ПЕРЕД ТУРЦИЕЙ
0
ГРЕЦИЯ БРЯЦАЕТ АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ ПЕРЕД ТУРЦИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий