АФГАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК РЯЗАНСКОГО ДЕСАНТНОГО УЧИЛИЩА

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

Президент Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммад Ашраф ГАНИ подписал указ о новом командующем силами специального назначения («коммандос») Афганской национальной армии (АНА). Им стал выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища генерал Мохаммад Фарид ХАН АХМАДИ. Одной из главных задач нового начальника афганского спецназа станет обеспечение безопасности проведения в стране президентских выборов в сентябре 2019 года.

В субботу, 25 мая, глава Минобороны ИРА Асадулла ХАЛИД представил командному составу Корпуса специальных операций (КСО) АНА их нового начальника. Для афганских спецназовцев генерал Фарид ХАН не является чужаком: до своего нового назначения он около года в звании генерал-майора возглавлял Объединенный центр специальных операций КСО АНА. На посту командующего спецназом афганской армии Фарид ХАН заменил генерал-лейтенанта Бисмиллу ВАЗИРИ, с 12 марта возглавившего Генштаб АНА.

Как сообщают источники в Кабуле, генерал Фарид ХАН является «профессиональным спецназовцем». Базовое военное образование он получил в России, в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ). Затем Фарид ХАН окончил Лондонский королевский военный колледж и военную академию в США, получив квалификацию офицера Генерального штаба.

Фарид ХАН имеет большой опыт военной службы на различных должностях, пройдя путь от командира парашютно-десантного взвода до начальника штаба сил спецназа афганской армии.

Кроме того, новый начальник «коммандос» АНА известен как специалист в области международных отношений, международной безопасности и оборонной стратегии: во время обучения в Великобритании Фарид ХАН занимался научными исследованиями в этих сферах.

Представляя командному составу КСО АНА нового начальника, глава военного ведомства ИРА подчеркнул, что назначение генерала Мохаммада Фарид ХАНА АХМАДИ на новый высокий пост «обусловлено его заслугами». Асадулла ХАЛИД также поручил генералу Фарид ХАНУ «заботиться» о бойцах сил «коммандос» и «своевременно решать их проблемы».

В свою очередь, генерал заявил, что считает своим главным приоритетом на новом месте службы увеличение числа операций спецназа против боевиков движения «Талибан»* и других террористических группировок, а также обеспечение безопасности предстоящих в сентябре выборов Президента Афганистана и депутатов провинциальных советов.

Как сообщили афганские СМИ, в ходе церемонии вступления в должность генерал Фарид ХАН призвал талибов и их лидеров отказаться от вооруженной борьбы, подчеркнув, что сегодня руководители «Талибана» «разжигают конфликт в Афганистане, руководствуясь интересами других стран».

«То, что после ухода 12 марта в Генштаб генерала Бисмиллы ВАЗИРИ должность командующего силами спецопераций оставалась формально вакантной более двух месяцев, на самом деле, говорит о ее особой важности в системе безопасности Афганистана, о необходимости тщательного отбора претендентов. Очевидно, что генерал Фарид ХАН является членом команды нынешнего начальника Генерального штаба АНА, с которым они до этого служили вместе в спецназе. Также очевидно, что они разделяют общие политические взгляды и являются сторонниками жестких мер и активных наступательных операций против талибов и критически относятся к Пакистану и его политике в регионе», — прокомментировали ситуацию кабульские эксперты.

По мнению ряда экспертов, новое назначение генерала Фарид ХАНА дает основания считать его одним из самых влиятельных и перспективных офицеров в афганской армии: «Скорее всего, даже весьма высокий пост командующего КСО АНА не является для генерала Фарид ХАНА венцом его карьеры».

Силы «коммандос» считаются сегодня самыми боеспособными и эффективными подразделениями в Афганской национальной армии. Как правило, именно они играют роль «пожарной команды», предотвращая крупные наступательные операции талибов или выбивая боевиков из уже захваченных районов.

Не случайно НАТО в рамках учебной миссии «Решительная поддержка» в Афганистане уже несколько лет делает акцент на подготовке инструкторов, солдат и офицеров именно для спецназа АНА.

Так, весной 2019 года бойцы афганских «коммандос» провели целый ряд успешных операций против «Талибана», сорвав попытки боевиков захватить административные центры в провинциях Кундуз и Фарьяб, а также важные районы в провинции Баглан.

В результате, по словам главы Минобороны ИРА Асадуллы ХАЛИДА, уже можно говорить о провале «весеннего наступления» талибов, которое в 2019 году получило название «операция джихада» «Аль-Фатх» («Победа»).

«Талибы не смогли одержать победы, не сумели продвинуться ни в одном районе страны. В этом году враги вместе со своими иностранными сторонниками не смогли ничего изменить в Афганистане. Это говорит о героизме, храбрости, профессионализме и жертвенности афганских национальных сил безопасности, о вашем героизме и жертвах», — заявил Асадулла ХАЛИД на церемонии представления нового командующего силами специальных операций.

Стратегия развития афганских вооруженных сил предполагает постепенное увеличение доли сил специальных операций в общей структуре АНА. По оценкам экспертов, это также приведет к повышению значения фактора спецназа в афганской политической системе в целом.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АФГАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК РЯЗАНСКОГО ДЕСАНТНОГО УЧИЛИЩА
0
АФГАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК РЯЗАНСКОГО ДЕСАНТНОГО УЧИЛИЩА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий