АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «ОТВЕТ КИТАЯ НЕ ПОНРАВИТСЯ США»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ

Санкции Вашингтона против компании Huawei перевели торговую войну между двумя ведущими мировыми экономиками на новый уровень. Удар Президента США по китайскому технологическому лидеру не может оставаться безответным, вопрос лишь в том, каким он будет.

Сразу после внесения Huawei в черный список, китайский лидер СИ Цзиньпин направился с визитом на завод, где производятся редкоземельные элементы. Этот тонкий намек заставил вздрогнуть многих, и породил предположения, что КНР может устроить США «тяжелую жизнь», ограничив экспорт данного вида сырья или резко вздернув на него цены, а эти металлы широко используются в металлургии, машиностроении, атомной энергетике, приборостроении и электронике.

Редкоземельные металлы применяются и в продукции гражданского назначения, например, в популярных смартфонах и электромобилях Tesla, и в военной — боевых лазерах, сонарах, системах наведения и т.д.

До недавнего времени считалось, что в КНР сосредоточены наибольшие запасы этого сырья, а китайские компании вышли на первое место в мире по объемам производства. Однако выяснилось, что соседняя КНДР может располагать крупнейшими в мире запасами редкоземельных элементов, но и тут инвесторы из Китая опередили всех, заключив контракты с Пхеньяном.

Правда, в США тоже есть запасы редкоземельных металлов, но дело в том, что их уровень не может удовлетворить все потребности даже компаний Илона МАСКА, которая является одним из основных потребителей этого сырья, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech.

По словам руководителя Школы Востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» профессора Алексея МАСЛОВА, наконец, мир подошел к тому, что обсуждает не заключение потенциального соглашения о торговле между КНР и США, а то, как и кто ответит «ударом на удар».

Естественно, большинству экспертов кажется, что для Китая будет самым разумным начать играться с ценами на редкоземельные металлы, добычу которых Поднебесная контролирует по разным данным на 85-90%. А это в свою очередь лишит исходных материалов крупнейших зарубежных производителей микрочипов и печатных плат, в том числе и гиганта Intel.

«Да, конечно, чтобы «не стрелять себе в ногу», то есть не терять явным образом доходы от продаж редкоземельных металлов, Китай теоретически может просто медленно поднимать отпускные цены на них, пока ведущие компании в США и других странах не будут давить на свое правительство с требованием остановить антикитайскую вакханалию», — предположил Алексей МАСЛОВ.

Однако Китай никогда не торопится и поступает изящнее — у него всегда в запасе есть краткосрочная и долгосрочная стратегии. Краткосрочная, по словам профессора МАСЛОВА, очевидна: постепенное вытеснение американских компаний с китайского рынка, что заставит их выложить немало денег на релокацию своего бизнеса в страны Юго-Восточной Азии, а также, возможно, в Бразилию, Мексику и Индию.

Для производственных компаний это — очень большие затраты, ведь надо не только физически перевести станки и оборудование или продать по дешевке и закупить новое, но и переналадить цепочки поставок.

«Пострадает Apple, чьи основные производства находятся в Китае, пострадают американские производители фармакологической продукции, чьи заводы также стоят по всему Китаю», — отметил Алексей МАСЛОВ.

При этом профессор добавил, что есть и долгосрочная стратегия Китая — это постепенная «отвязка» от американских технологий. И это удар будет мощнее, чем игра на рынке редкоземельных металлов.

США заявляют, что Huawei связана с правительством Китая (то есть, по сути — работает на правительство), Китай это полностью отрицает и требует представить доказательства.

«Оба утверждения, откровенно говоря, странные. Понимая хотя бы базовые основы структуры китайской экономики, несложно понять, что любой техно-гигант Китая типа Huawei, ZTE и другие тесно связаны с государственной политикой и структурами в правительства Китая. Но пока нет никаких доказательства того, что телекоммуникационная аппаратура Huawei передавала данные пользователей без их согласия на китайские серверы, сама дискуссия носит теоретический характер. Более того, исчезает сам повод для дискуссии, а поэтому Пекин и требует доказательств», — подчеркнул Алексей МАСЛОВ.

По его словам, уже начинается «эффект домино»: западные и японские компании одна за другой отказываются сотрудничать с Huawei: Panasonic отказывается поставлять компоненты для китайского оборудования, Microsoft — принимать заказы на новое программное обеспечение, британская компания ARM — создавать дизайн для процессоров Huawei.

Пионером в этой компании стала компания Google, которая заявила об отказе дальнейшей программной поддержки продуктов Huawei.

«И даже если завтра все вернется назад, и все санкции будут отменены, а ТРАМП уже намекает на это, кто будет покупать продукты Huawei в западном мире, памятуя, что однажды был случай, когда их телефоны или ноутбуки могли «превратиться в тыкву?» — задается вопросом Алексей МАСЛОВ.

Но есть и другая сторона вопроса: за счет зарубежных микрочипов и программного обеспечения Китай был интегрирован в мировое распределение труда, он был частью огромной системы развития технологий, которая формировалась десятилетиями.

Сейчас же он будет переходить полностью на свои процессоры и программное обеспечение — технологически он имеет все возможности для этого. Сотни компаний останутся без заказов, и заодно, без возможности контролировать китайские технологии.

И вот уже китайский крупнейший производитель микрочипов CMIK решает покинуть нью-йоркский фондовый рынок (то есть пройти делистинг), так как, по официальной версии руководство компании решило, что слишком дорого поддерживать свое пребывание на американской бирже, к тому же соблюдать все требования и подавать открытую отчетность. То есть теперь вся отчетность будет внутренней и непрозрачной (при листинге на бирже такого быть не может).

И все это происходит после 15-летнего пребывания на бирже — такова цена за столь яростное наступление на китайский технологический сектор.

Китай уже заявил, что поддержит свои высокотехнологические компании. Руководство КНР заявило, что этот сектор «нуждается в новом прорыве», надо стремиться уменьшить зависимость от иностранных компаний и поставщиков.

Американские меры против Китая по сути заставили страну наращивать объемы высокотехнологичного производства и создавать предприятия «замкнутого цикла», где в границах одной страны производятся все компоненты.

Учитывая, что только одна компания Huawei закупала компонентов на десятки миллиардов долларов почти у 70 компаний за рубежом, в том числе из США и Японии, переход на собственное производство ударит по зарубежным производителям, которым придется искать новых клиентов.

«Безусловно, отсутствие ряда компонентов на какое-то время, на 3-6 лет, затормозит китайский технологический прорыв, но ведь те же процессы нанесут ущерб и западным компаниям, не говоря уже о потребителях», — обратил внимание Алексей МАСЛОВ.

Собеседник сообщил, что с этого года все высокотехнологичные предприятия Китая, включая производителей печатных плат и программного обеспечения, освобождены от налога на прибыль, а в последующем ставка налога будет снижена в два раза до 12,5% на три года — по сути, это одна из самых низких ставок в этом секторе бизнеса в мире для уже существующих технологических гигантов. Для стартапов она вообще может быть обнулена.

В тоже время американским компаниям, которые прекратили свои поставки в Китай, пока никакого заметного снижения налогов не намечено. В Китае же высвободившиеся от налогов средства компании бросят на разработку новых микрочипов и программного обеспечения (прежде всего создание альтернативы Android) .

«У США и Китая есть масса способов атаковать друг друга — здесь и потенциальная атака на финансовые рынки, и сбрасывание американских ценных бумаг, которыми на триллионы долларов владеет Китай, и многое другое. Но сегодня это уже превратилось в удары по мировой экономике — не исключено, что это может загнать ее в новую рецессию», — подвел итог беседы профессор ВШЭ.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Размещено на PolitRUS.com со соглашению об обмене информацией.

Фото: Vesti.ru.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «ОТВЕТ КИТАЯ НЕ ПОНРАВИТСЯ США»
0
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «ОТВЕТ КИТАЯ НЕ ПОНРАВИТСЯ США»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий