КИМ, СИ И ХАМЕНЕИ ВЫНУЖДАЮТ ТРАМПА ИГРАТЬ ПО-ЧЕСТНОМУ

РОМАН ЛОБОВ

Выступая на совместной с японским премьер-министром Синдзо АБЭ на пресс-конференции в Токио в начале текущей недели, Президент США Дональд ТРАМП заявил, что недавние северокорейские ракетные испытания не вызвали у него тревогу.

«Я лично думаю, что у Северной Кореи хорошее будущее, я чувствую это. Я могу быть прав, могу ошибаться, но я чувствую это», — передают слова Дональда ТРАМПА американские СМИ.

Он также отметил, что до момента его вступления в должность Пхеньян постоянно проводил ядерные испытания, но теперь воздерживается.

Как подчеркнул научный сотрудник Центра Азии и азиатско-тихоокеанского региона Российского Института Стратегических Исследований (АТР РИСИ) Роман ЛОБОВ, нельзя сказать, чтобы ТРАМП как-то смягчил свою позицию по отношению к Пхеньяну.

«Американо-северокорейский диалог остановлен, перспективы его возобновления пока остаются довольно-таки туманными. Вашингтон по-прежнему ожидает от Пхеньяна полной сдачи ядерного и ракетного оружия, на что Пхеньян пойти не может. Об отмене санкций речи также не идет», — сказал Роман ЛОБОВ.

Эксперт также обратил внимание на то, что в начале той же пресс-конференции Президент США высказался по поводу нарастания напряженности в отношении Тегерана. В частности, заявив о заключении соглашения с Ираном, благодаря которому у него есть шанс стать великой страной с тем же руководством.

«Мы не стремимся к смене режима. Я хочу четко заявить об этом. Мы стремимся к тому, чтобы [там] не было ядерного оружия», — заявил Дональд ТРАМП.

В своем комментарии «Голосу Америки» ТРАМП отметил, что не возражает, если АБЭ выступит посредником между США и Ираном. По словам американского лидера, премьер-министр Японии уже говорил с ним об этом.

«Я действительно считаю, что Иран хотел бы поговорить, а если они хотят поговорить, то и мы тоже. Посмотрим, что будет. Но я знаю точно, что премьер-министр находится в очень тесном контакте с руководством Ирана», — сообщил Дональд ТРАМП.

Комментируя слова американского президента, Роман ЛОБОВ отметил как сомнительное то, что ТРАМП вообще ставил задачу вбить клин между Ираном и КНДР. Другой вопрос, что в Пхеньяне, вероятно, внимательно наблюдают за ситуацией вокруг Ирана, вокруг Китая и т.д.

«И исходя из этого, в очередной раз сами себе подтверждают хорошо известную им способность Вашингтона отказываться от своих договоренностей там, где они противоречат их интересам», — подчеркнул Роман ЛОБОВ.

В заключение беседы эксперт добавил, что заявления ТРАМПА о «прекрасных отношениях» с Пхеньяном — в известной степени игра на публику.

«В Пхеньяне крайне недовольны «обманом», как они считают, со стороны американцев. С другой стороны, окончательно двери для диалога не закрыла ни та, ни другая сторона», — подытожил эксперт АТР РИСИ.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

На фото:  Роман ЛОБОВ, эксперт АТР РИСИ.

Размещено на PolitRUS.com по соглашению об обмене информацией.

Поделиться в соц. сетях

КИМ, СИ И ХАМЕНЕИ ВЫНУЖДАЮТ ТРАМПА ИГРАТЬ ПО ЧЕСТНОМУ
0
КИМ, СИ И ХАМЕНЕИ ВЫНУЖДАЮТ ТРАМПА ИГРАТЬ ПО ЧЕСТНОМУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий