ПУШТУНСКИЕ АКТИВИСТЫ В ПАКИСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

Лидеры национального протестного движения «Пуштун Тахафуз» («Защита пуштунов», ДПТ), которое набирает силу в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, потребовали от Исламабада вывести все подразделения армии Пакистана из Северного и Южного Вазиристана.

В этих административных округах, где в основном проживают пакистанские пуштуны, в последние дни резко обострилась социально-политическая обстановка, спровоцированная действиями силовиков Пакистана.

Сторонники ДПТ также заявили о намерении начать массовые акции протеста в Хайбер-Пахтунхва сразу после завершения священного мусульманского месяца Рамадан.

Источники в регионе сообщают, что акции гражданского неповиновения, поддержанные основными оппозиционными партиями, готовятся сейчас во всех крупных городах Пакистана.

В Пакистане происходит стремительная эскалация «двойного» политического кризиса. Первый, «пуштунский кризис» был спровоцирован 26 мая с.г. в Северном Вазиристане пакистанскими военными, которые открыли огонь по безоружным демонстрантам-сторонникам движения «Пуштун Тахафуз».

Как ранее сообщалось, против несколько сотен активистов ДПТ, протестовавших против массовых нарушений прав человека и пыток, применяемых сотрудниками службы безопасности к гражданским лицам, было применено оружие солдатами пакистанской армии у КПП Хар-Камар.

По разным данным, погибли от 18 до 23 демонстрантов, еще более 20 получили ранения. Однако точное число жертв установить пока невозможно, так пакистанские власти немедленно ввели комендантский час на территории всего Северного Вазиристана, отключили там Интернет и мобильную связь. Местные журналисты, пытающиеся правдиво освещать трагедию 26 мая и последовавшие за этим события, подвергаются преследованиям.

Как сообщают источники, после расстрела демонстрантов у КПП Хар-Камар пакистанские силовики арестовали двух депутатов Национального собрания (парламента) страны Али ВАЗИРА и Мохсина ДАВАРА, которые являются лидерами движения «Пуштун Тахафуз».

Известно, что в настоящее время оба парламентария находятся в тюрьме, причем, у Мохсина ДАВАРА зафиксирована серьезная травма (по другим данным, огнестрельное ранение).

«Хотя ВАЗИР и ДАВАР не простые люди, мы все равно тревожимся за их жизнь и здоровье. Волнуются их семьи, особенно жена Али ВАЗИРА, так как ее муж страдает сахарным диабетом, у него больные легкие, и он нуждается в регулярном лечении и специальных лекарствах», — сказала один из лидеров движения «Пуштун Тахафуз» Сана ИДЖАЗ.

По словам Саны ИДЖАЗ, депутат Али ВАЗИР и его семья хорошо известны в Вазиристане своими жертвами: «Он и его семья не первый год сталкиваются с множеством жестокостей из-за их критической позиции по поводу присутствия боевиков в Вазиристане. Из-за боевиков, Али ВАЗИР потерял 17 членов своей семьи, включая своего отца, брата, дядей и двоюродных братьев. Его семейный бизнес был разрушен, как военными, так и боевиками».

По словам источников, после 26 мая акции протеста пуштунских активистов прошли в Пешаваре, Свате, Мираншахе, Мадахеле, Банну и многих других городах. Везде пакистанские силовики реагировали на них очень жестко, в том числе, применяя оружие, в результате чего количество жертв среди участников «пуштунского протеста» продолжает расти.

Есть информация о том, что после разгона демонстрантов пакистанские военные подбирали раненых активистов и увозили их в расположение своих подразделений.

«Судьба этих людей складывается трагически. Так, например, произошло в Мадахеле, где, по словам одного из лидеров «Пуштун Тахафуз» Абдуллы НАНГЯЛА, армия забрала с собой в казармы раненых демонстрантов, которые потом начали умирать каждый день, ведь у военных нет больниц, и медицинская помощь пострадавшим не оказывается. Сегодня, 30 мая, например, военные в Мадахеле отдали родственникам тела двоих умерших от ран. Одновременно каждой такой семье силовики выдают по 200 тысяч рупий на организацию похорон, при этом требуя, чтобы погребение происходило тихо и даже без поминальной молитвы», — отмечает источник, близкий к руководству ДПТ.

Жестокие действия пакистанских военных вызвали всплеск ненависти к ним среди пуштунского населения, сообщают источники.

По их словам, после завершения Рамадана пуштуны намерены выйти на улицы городов и, не исключено, что на этот раз, в отличие от акции 26 мая, протест может перерасти из мирного в немирный.

Руководители движения «Пуштун Тахафуз» сегодня пытаются предотвратить возможное негативное развитие событий в провинции Хайбер-Пахтунхва. Именно поэтому и появилось их требование к Исламабаду вывести в кратчайшие сроки из Вазиристана все подразделения пакистанской армии — главный источник раздражения пуштунов, заменив их на отряды местной милиции. Дальнейшее мирное сосуществование пуштунов и армии Пакистана, похоже, уже становится невозможным.

«Пуштунский кризис» в Пакистане развивается сегодня на фоне второго кризиса — общенационального, спровоцированного фактическим крахом социально-экономической политики кабинета Имран ХАНА.

Начатые им реформы под контролем Международного валютного фонда (что было непременным условием получения шестимиллиардного кредита от МВФ) привели к обвалу национальной валюты (если до недавнего времени за 1 доллар США давали 100 пакистанских рупий, то сегодня уже 150).

Это, в свою очередь, спровоцировало рост цен на продукты питания и потребительские товары, обесценило заработную плату и социальные пособия, существенно снизив уровень жизни большинства населения.

В пакистанском обществе стремительно нарастает массовое недовольство центральным правительством, его политика слишком дорого обходится гражданам страны.

На этом фоне общенационального социального кризиса, обострившийся после 26 мая «пуштунский кризис» может сыграть роль спускового механизма для большого политического взрыва. И не исключено, что этот взрыв приведет не только к гражданскому восстанию в пакистанском Пуштунистане, но и к массовым акциям протеста по всей стране, а то и к краху правительства Имран ХАНА.

Оппозиционные силы в Пакистане уже начали использовать «пуштунский кризис» для выражения недовольства курсом правительства в Исламабаде и стоящей за ним армии — главной политической силы в стране.

Эпицентром этой оппозиционности сейчас является национальный парламент, где начинает происходить процесс консолидации оппозиционных партий, недовольных репрессиями военных в отношении депутатов.

Как сообщают источники в регионе, депутат Народной партии Пакистана (НПП) Камар НАВИД публично выступил против ареста депутата из Вазиристана во время заседания Национального собрания во вторник 28 мая.

«На сегодняшний день все политические партии в Пакистане, включая исламистские, осудили нападения и аресты военными Али ВАЗИРА и других активистов «Пуштун Тахафуз», — отметила Сана ИДЖАЗ.

Национальная партия «Авами» (НПА) попросила своих сторонников посетить раненых и поддержать задержанных. Хваджа АСИФ из Пакистанской мусульманской лиги-Наваз (ПМЛ-Н) потребовал на заседании Национальной ассамблеи создать парламентскую комиссию для расследования инцидента, чтобы раскрыть факты, связанные с жестокостью силовиков в Хар-Камаре.

Сенатор от НПП Раза РАББАНИ заявил о необходимости политического урегулирования проблемы и о том, что государству следует вступить в политический диалог с активистами ДПТ для решения «обид своей (пакистанской) национальности».

Лахорский левый фронт также осудил арест Али ВАЗИРА и потребовал его скорейшего освобождения.

Одним словом, все партии страны поддержали ненасильственное политическое движение пуштунов, за исключением правящей партии «Пакистан Техрик Инсаф» (ПТИ).

По словам Саны ИДЖАЗ, комиссия по правам человека Пакистана также попросила сразу создать парламентскую комиссию для расследования событий 26 мая и установления истины.

По словам источников, новый виток политической напряженности в Пакистане неизбежен после завершения месяца Рамадан.

«Пока остается открытым вопрос, в какие формы выльется эта напряженность — удержится она в рамках парламентской солидарности политических партий, или же выплеснется на улицы городов, причем, не только пуштунских, и приведет к массовым акциям протеста и столкновениям с силовиками», — говорят источники.

По информации источников в регионе, многочисленные гражданские активисты в пакистанском Белуджистане уже готовы поддержать акции протеста «Пуштун Тахафуз».

«На самом деле, обстановка в Белуджистане с точки зрения соблюдения прав человека и карательного произвола военных еще хуже, чем в Вазиристане. Пуштуны и белуджи сегодня находятся на грани срыва, среди них стремительно растет желание отомстить пакистанской армии за творимые ею жестокости, пытки и унижение мирного населения. Не исключено, что удержать этот протест в рамках сугубо мирных, ненасильственных действий уже невозможно», — сообщают источники «Независимой газеты».

На фото: репрессии пакистанской армии в отношении лидера пуштунского протеста депутата Али ВАЗИРА могут спровоцировать сильнейший политический кризис в стране.

Фото предоставлено Саной ИДЖАЗ.

Поделиться в соц. сетях

ПУШТУНСКИЕ АКТИВИСТЫ В ПАКИСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ
0
ПУШТУНСКИЕ АКТИВИСТЫ В ПАКИСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий