РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВЫЙ КРЕДИТ ИЛИ ПРОЛОНГАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ?

Россия_Армения

Армения ведет переговоры c Россией о получении военного кредита в размере 100 млн долларов. Об этом пишет газета «Жаманак», отмечая, что делается это не только с целью повышения обороноспособности Армении, но и чтобы убедить Россию в том, что Армения не собирается менять свою внешнеполитическую ориентацию, и наиболее ярким свидетельством этого является углубление военно-технического сотрудничества.

Однако многие эксперты настроены скептически в отношении ведущей роли именно декларируемых рупором новых властей причин.

РОССИЯ АРМЕНИЯ: НОВЫЙ КРЕДИТ ИЛИ ПРОЛОНГАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ в беседе с Axar.az отметил, что обсуждаемый военный кредит в 100 млн долларов — уже четвертый. В частности, до 2020 года Армения должна «освоить» ранее выданный, то есть продолжить закупку продукции российского ВПК.

Новый кредит также целевой — Армения намерена закупить на него модернизированные истребители Су-30СМ. Отличие кредита в том, что он будет и вовсе беспроцентным. Прежний, к примеру, выдавался под условные 3% годовых.

«Передаваемые Россией Армении финансы называют кредитами из приличия. Не станешь же, вместо «выдан очередной кредит», прямо сообщать: «продлена лояльность на очередной период», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

Собеседник  Axar.az обратил внимание на то, что если при Роберте КОЧАРЯНЕ и позже при Серже САРГСЯНЕ в этом вопросе армянская сторона была честна с российской (при САРГСЯНЕ, правда, для получения дополнительных траншей, прибегая нередко к практике «развода» через организацию антироссийских акций) — т.е. была союзником Кремля в регионе, то при Николе ПАШИНЯНЕ возникают серьезные сомнения в исполнении Ереваном своих обязательств.

«Присутствие на Южном Кавказе — в России по-прежнему многие говорят «в Закавказье» — важно для России. Это историческая зона ее геополитических интересов, как бы это не нравилось, возможно, отдельным группам в самих странах региона и как бы этому не противодействовали иные крупные игроки. В том числе и те, с кем у Москвы сейчас партнерство — по большей части вынужденное для обеих сторон. Для сохранения и расширения своего присутствия Москва использует все возможные в таких случаях средства», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

По словам российского политолога, если с Баку выстроены равноуважительные отношения и Президент России Владимир ПУТИН абсолютно искренен, когда называет Азербайджан стратегическим партнером, а его лидера Ильхама АЛИЕВА — надежным товарищем, то с Арменией ситуация иная.

И это несмотря на то, что по многим факторам Армения ближе России, а большинство ее руководителей (следом за ними и персоны масштабом помельче) клянутся в вечной любви и преданности России.

«В данной ситуации Москва не только покупает лояльность Еревана, но также обеспечивает заказами собственный ВПК, препятствует — насколько это возможно — сокращению рынка сбыта своей военной продукции и демонстрирует потенциальным клиентам возможности вариантов сотрудничества. Причем, в качестве объектов интереса Москвы в данном вопросе сведущими кругами указываются Баку и Анкару», — добавил Виталий АРЬКОВ.

В заключение беседы господин АРЬКОВ коснулся и дальнейшей судьбы очередного «кредита» в 100 млн долларов, отметив, что это как раз проверка новой армянской аристократии на реалистичность декларируемого ПАШИНЯНОМ отсутствия в его команде коррупционеров и, вообще, прозрачности всего и вся.

«Кредит» от Москвы целевой — Ереван обязан закупить на него истребители. И первые оплаченные поставки должны начаться уже до конца текущего года. С учетом особенностей элит Армении, да и не ее одной, почти наверняка в стоимости самолетов уже заложены щедрые «откаты». Так что если новые власти Армении честно исполнят условия кредита, в накладе не останутся», — подытожил собеседник Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ АРМЕНИЯ: НОВЫЙ КРЕДИТ ИЛИ ПРОЛОНГАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ?
0
РОССИЯ АРМЕНИЯ: НОВЫЙ КРЕДИТ ИЛИ ПРОЛОНГАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий