НАТО ПОВЫШАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗАПАДНЫХ БАЛКАН

РОБЕРТ ПШЕЛЬ

За время нахождения Черногории в НАТО, инвестиции в эту страну из государств Евросоюза и стран-членов Североатлантического альянса увеличились в два раза.

Об этом заявил сегодня в личном видео-блоге старший советник по Западным Балканам штаб-квартиры НАТО, бывший директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт ПШЕЛЬ. Напомним, членом альянса Черногория стала два года назад, в июне 2017 года.

Говоря о недавней поездке генерального секретаря НАТО Йенса СТОЛТЕНБЕРГА в Черногорию, Албанию и Северную Македонию, господин ПШЕЛЬ отметил важность Западных Балкан для европейской безопасности.

«Это очень важный регион для всей Европы, для Европейского союза и НАТО. В 90-х годах там происходили страшные события, однако сегодня регион выглядит совсем по-другому, прежде всего, с точки зрения безопасности», — подчеркнул Роберт ПШЕЛЬ.

По словам старшего советника по Западным Балканам штаб-квартиры НАТО, безопасность региона Западных Балкан очень важная вещь и необходимо, чтобы ее уровень шел вверх.

«За последние десять лет, как свидетельствуют опросы общественного мнения, эта позитивная тенденция сохраняется, уровень безопасности растет. В пользу этого говорит и растущий поток туристов. Я, например, встретил в Черногории довольно много туристов из России, которые приехали покупаться в море, посмотреть на очень красивые горы. Они все говорят, что в Черногории сегодня очень безопасно. Напомню, что Черногория это самый молодой, 29-й член НАТО и членство в НАТО помогло Черногории почувствовать себя лучше», — отметил Роберт ПШЕЛЬ.

Сегодня Черногория не только стала безопаснее, но, по словам господина ПШЕЛЯ, и сама является экспортером стабильности: есть очевидные достижения и с экономической точки зрения — за время, когда Черногория стала членом НАТО, инвестиции в нее из стран Евросоюза и стран Североатлантического альянса увеличились в два раза и это, конечно, очень важно.

По словам Роберта ПШЕЛЯ, Албания, являющаяся членом НАТО, принимает активное участие в важных операциях альянса, в частности в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, внося, тем самым, существенный вклад в обеспечение безопасности всех стран НАТО.

Комментируя идущий процесс присоединения к альянсу Республики Северная Македония, Роберт ПШЕЛЬ заметил, что эта страна ждала вступления в НАТО много лет.

«Сейчас мы находимся в стадии соратификации договора о принятии Северной Македонии в НАТО. Пока остаются несколько стран, которые еще не ратифицировали этот договор, но все идет в хорошем направлении», — рассказал Роберт ПШЕЛЬ.

Резюмируя оценку отношений между НАТО и западно-балканскими государствами, Роберт ПШЕЛЬ сделал три вывода:

  • Во-первых, НАТО держит свое слово: когда альянс что-то обещает, он это выполняет.
  • Во-вторых, членство разных стран Западных Балкан в НАТО является позитивным элементом обеспечения стабильности в регионе.
  • В-третьих, НАТО не делает никаких усилий, чтобы принудить кого-то к членству в альянсе. У альянса, например, отличные отношения с Сербией. Большинство военных учений, которые проводит Сербия, идут совместно со странами НАТО. Но, ни НАТО, ни его союзники никоим образом не требуют от своих коллег в Белграде вступления в альянс, сегодня нет заинтересованности в этом.

«Мы заинтересованы в стабильности всех стран региона Западных Балкан, чтобы они могли успешно развиваться и преодолевать все проблемы, связанные с прошлым. Для этого нужно много усилий, и мы надеемся, что все страны, и не только в Европе, будут поддерживать эту позитивную повестку», — подвел итог Роберт ПШЕЛЬ.

Источник: «Независимая газета».

Фото: Юрий МАШКОВ,ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ПОВЫШАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗАПАДНЫХ БАЛКАН
0
НАТО ПОВЫШАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗАПАДНЫХ БАЛКАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий