ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ: «ИРАН ОПРЕДЕЛИТ КЛИМАТ В ТАНДЕМЕ КОНГРЕСС-БЕЛЫЙ ДОМ»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Более 50 сенаторов сегодня проголосуют за блокирование планов Президента США Дональда ТРАМПА по продаже вооружений Королевству Саудовская Аравия (КСА) и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) на сумму 8 млрд долларов в обход рассмотрения Конгресса.

По словам представителей обеих партий в верхней палате, в ближайшее время будут приняты 22 «резолюции о неодобрении» оружейных поставок двум указанным арабским монархиям, по одной на каждый из 22 военных контрактов, уже заключенных администрацией ТРАМПА.

В ответ на это администрация ТРАМПА начала «экстренную» поставку продукции военного назначения из-за «чрезвычайной ситуации», возникшей в связи с «иранской угрозой».

В список поставляемого без согласия Конгресса вооружения входят высокоточные боеприпасы, авиационные двигатели, минометы, беспилотники и другая продукция военного назначения для Саудовской Аравии и ОАЭ.

По мнению российского политолога, директор Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП (Центр прикладных исследований и программ) Дмитрия СОЛОННИКОВА, Белый дом планомерно наращивает напряженность в зоне Персидского залива, усиливая давление на Иран.

«В данной стратегии используются все средства. И постановочные сюжеты в СМИ, и вбросы через дипломатические каналы союзных государств, и усиление собственной военной группировки, и поставки вооружения армиям региона», — сказал Дмитрий СОЛОННИКОВ в интервью Axar.az.

Собеседник издания отмечает как не имеющий особого значения и тот факт, что в одном из элементов данной программы используются действия в обход стандартных процедур со слушаниями в Конгрессе.

Формально все правила соблюдены, после объявления о «чрезвычайной ситуации» необходимость слушаний в Комитете по иностранным делам палаты представителей отпала, как бы этого не хотелось отдельным конгрессменам.

«Да, поговорить не дали. Но эскалация конфликта сейчас идет такими темпами, что не до разговоров внутри американского политического истеблишмента. Ему дадут выговориться после того, как основные события состоятся», — подчеркнул Дмитрий СОЛОННИКОВ.

Дальнейшее развитие событий, по мнению директора Института современного государственного развития, покажет, какой характер будут носить настроения внутри американского политического истеблишмента после того, как более-менее прояснится ситуация с Ираном.

«Или Иран сдастся заранее, или по нему действительно будет нанесен удар, и тогда вопрос сдачи будет рассматриваться с учетом новой расстановки сил. Если же Иран сможет ответить, то это будут уже совсем другие разговоры в совершенно новой реальности», — подытожил Дмитрий СОЛОННИКОВ.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Размещается на PolitRUS.com по соглашению об обмене информацией.

Поделиться в соц. сетях

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ: «ИРАН ОПРЕДЕЛИТ КЛИМАТ В ТАНДЕМЕ КОНГРЕСС БЕЛЫЙ ДОМ»
0
ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ: «ИРАН ОПРЕДЕЛИТ КЛИМАТ В ТАНДЕМЕ КОНГРЕСС БЕЛЫЙ ДОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий