СТАЛО ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ТУРЦИИ РОССИЙСКИЕ С-400

ЭНГИН ОЗЕР

Турция ответила на угрозу санкций Евросоюза, отправив второе буровое судно для проведения работ по разведке природного газа у северо-восточного побережья Кипра сроком на три месяца.

Министр энергетики Турции Фатих ДОНМЕЗ пояснил журналистам, что судно Yavuz будет работать вблизи кипрского полуострова Карпас, ведя разведочные работы на глубине 3300 метров.

По словам турецкого эксперта по вопросам внешней политики Энгина ОЗЕРА, на данный момент в отношении нефтегазового снабжения Турция более чем на 50% зависима от России. Собственных запасов «голубого топлива» у Анкары нет.

«Только сейчас начинают предприниматься попытки выровнять ситуацию в этом вопросе, на греческой границе. И поэтому вопрос самообеспечения газом для Турции — не экономическая проблема, скорее, это вопрос национальной безопасности», — отметил Энгин ОЗЕР.

Как отметил эксперт, Турция пойдет до конца в вопросе добычи газа в Средиземном море. Сейчас спор идет с греческим Кипром. И да, Евросоюз может ввести санкции против Турции. Но там, видимо, не понимают — Турцию не напугать ими. У Анкары есть более трех миллионов беженцев из Сирии. А кто создал эти проблемы? — Европейцы и американцы.

«Какой же у Евросоюза есть рычаг давления на Турцию? Санкции? Против чего конкретно? Если они намерены шантажировать Анкару процессом интеграции с Европой — то это вообще давно уже всем известный вопрос. Если совместная с американцами экономическая блокада — то и это не пугает, вообще никак. Турция начала закупать газ у России, Азербайджана и других стран. И ее не испугать с наскока», — подчеркнул Энгин ОЗЕР.

Турецкий эксперт выразил уверенность, что Анкара четко показала свою позицию, когда направила первый корабль-разведчик для выявления газоносных месторождений. Теперь на недовольство Евросоюза и США ответила отправкой второго корабля.

«Запад грозится начать арестовывать турецких моряков. А вот тут уже полностью становится ясно, зачем Турции нужны С-400. И почему Москва передала Анкаре такие технологии», — отмечает Энгин ОЗЕР.

Сейчас для Турции основная задача в данном регионе — продолжение буровых работ. И С-400 напрямую связаны с этим вопросом. Как считает г-н ОЗЕР, скорее всего, их разместят поближе к газоносным секторам. И собственно санкции, которыми грозятся США и Евросоюз — они не против С-400 как таковых, а против защиты ими интересов Турции в добыче газа.

«А угрозы введения санкций — что они могут реально сделать? Более того, когда идет вопрос об интересах национальной безопасности — Анкара непреклонна», — резюмировал Энгин ОЗЕР, подчеркнув, что сейчас у Анкары появился шанс избавиться от зависимости в газовом вопросе.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Размещено на PolitRUS по соглашению об обмене информацией.

Поделиться в соц. сетях

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ТУРЦИИ РОССИЙСКИЕ С 400
0
СТАЛО ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ТУРЦИИ РОССИЙСКИЕ С 400

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий