АНТИФУКУЯМА, ИЛИ ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПУТИН

ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН

Подобно известному американскому политологу Фрэнсису ФУКУЯМЕ, который более 30 лет назад заявил о конце идеологии, имея в виду коммунистическую идеологию, Президент России в своем интервью британской Financial Times пару дней назад заявил о конце либеральной идеологии.

Но что имел в виду Владимир ПУТИН, заявив о том, что либеральная идея «изжила себя»? Разумеется, не наступление тоталитаризма и грядущее повсеместное сворачивание прав и свобод человека.

Такое мнение в беседе с Axar.az высказал российский ученый и философ, директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН, оценивая слова Президента России о конце либеральной эпохи, прозвучавшие на саммите «Большой двадцатки» (G20) в японской Осаке.

По словам философа, понимать под либерализмом идею свободы сегодня, после того как, например, американские либералы попытались навязать всему миру глобализм по-американски, а российские либералы обобрали до нитки 1/7 часть суши и вывезли большую часть наворованного в банки своих американских либеральных «партнеров», может только индивид, весьма ограниченный в умственных и морально-нравственных способностях.

«Известно, что сам Владимир ПУТИН — убежденный либерал, но понимает он под либеральной идеей нечто другое в сравнении с теми либерал-глобалистами, которые только за последние 20 лет (начиная с военной кампании Пентагона против Сербии) навязали самым разным странам войну в интересах даже не США, а исключительно транснационального капитала, приблизив тем самым конец гегемонии Вашингтона. Но еще больше ПУТИН — прагматик, и как прагматик отчетливо осознает, что мир меняется. Более того, если мир не изменится, ему придет конец. Собственно, именно порочность современного либерализма ведет мир к планетарной экономической, экологической и антропологической катастрофе, так что только совместными усилиями американских, китайских и российских прагматиков можно предотвратить грядущий апокалипсис», — считает Владимир ЛЕПЕХИН.

Для этого, как отметил собеседник издания, первым делом ведущим государствам мира нужно отказаться от либеральной идеологии, которая сегодня зиждется на следующих постулатах.

Во-первых, она опирается на монетаристскую экономику, в которой главным регулятором всего являются финансовые инструменты, главной целью — прибыль от торговли воздухом, а ведущим инструментом — монополия ФРС и спекулятивные операции, порождающие финансовые пузыри, безудержную эмиссию доллара США, сопряженную с инфляционными процессами и глобальными финансовыми кризисами.

Во-вторых, современная либеральная идея опирается на власть транснациональных корпораций (ТНК), не просто приватизировавших традиционные государства, но требующих их разрушения во имя не свободы, но абсолютной власти этих самых ТНК.

«Причем требующих этого так, что насилие американских либералов в отношении суверенных государств — Сомали, Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Украины, Ирана, Венесуэлы, России и т.п. Как бы во имя демократии, а на самом деле — во имя шкурных интересов владельцев названных ТНК — становится обыденным делом», — подчеркнул Владимир ЛЕПЕХИН.

В-третьих, провозглашая императив свободы, современный либерал-глобализм уничтожает мораль — основу саморегуляции человеческого сообщества.

Подменив нравственные и государственные регуляторы всевозможными KPI, в основу которых сплошь и рядом закладываются количественные показатели, современный проамериканский корпорато-либерализм заложил под человечество огромное количество мин в виде извращенческой гендерной политики, мулькультурализма, христианофобии, двойных стандартов в международных отношениях, а также откровенного расизма, прикрываемого лицемерной толерантностью.

По мнению российского философа, можно назвать еще немало имманентных пороков современной либеральной идеи, но для главы России, как полагает ЛЕПЕХИН, в какой-то момент стало абсолютно ясно, что национальные интересы России и либеральная идея — это антонимы.

«Равно как эта же идея становится сегодня могильщиком такой супердержавы, как США, в которой, к сожалению, пока еще мало кто понимает, что для сохранения величия этой страны ей нужно трансформировать свою государственную идеологию во что-то более адекватное, чем идея примитивно и утилитарно понимаемой свободы», — провел параллели собеседник издания.

В заключение беседы директор института ЕАЭС добавил, что ведущие державы мира (США, Китай и Россия) почти что договорились о том, что нужно менять модель глобализации.

«Основой этой модели должны стать принципиально новые, прагматичные подходы, отличные от того, что продолжают навязывать миру либеральные чиновники и политики от американских демократов, финансовых олигархов вроде Джорджа СОРОСА, НАТО, МВФ, подконтрольных мировым банкирам функционеров Евросоюза и иные агенты транснационального олигархического капитала», — резюмировал Владимир ЛЕПЕХИН.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Размещено на PolitRUS по соглашению об обмене информацией.

Поделиться в соц. сетях

АНТИФУКУЯМА, ИЛИ ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПУТИН
0
АНТИФУКУЯМА, ИЛИ ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПУТИН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий