ЭРДОГАН ПРИПЕР ВАШИНГТОН К СТЕНКЕ И ВЫНУДИЛ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН припер власти США к стенке, и они вынуждены с ужасом для себя договариваться с ним.

Об этом в беседе с корреспондентом агентства Oxu.az сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя итоги саммита G20 в японской Осаке.

Напомним, что на саммите в Осаке Президент США Дональд ТРАМП призвал Турцию развивать военное сотрудничество с Вашингтоном во имя укрепления позиций НАТО, в очередной раз выразив обеспокоенность планами Анкары по приобретению российских С-400.

Российский эксперт не исключает, что, возможно, со временем США отыграются на Турции, но сейчас вынуждены искать компромисса со своенравным ЭРДОГАНОМ.

«Мир никогда уже не будет прежним. Считалось, что президентство Барака ОБАМЫ стало дном для мировой гегемонии США. Но пришел Дональд ТРАМП, и снизу постучали», — иронизирует Виталий АРЬКОВ.

По словам российского эксперта, по последним действиям Белого дома во внешней политике можно сделать выводы, что там сменили кнут на пряник, т.к. кнута уже мало кто боится.

«Анкара открыто спорит с Вашингтоном, и последний вынужден соглашаться на самостоятельность Турции в тех сферах, которые всегда были прерогативой «старшего брата» — Вашингтона. Президент ЭРДОГАН точно войдет и в историю Турции, и в мировую историю эпохальным политиком», — убежден Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт также прокомментировал состоявшийся по завершению G20 визит Дональда ТРАМПА на Корейский полуостров и призывы усилить санкции против Ирана. Некоторые эксперты, напомним, объясняют эти шаги президента ТРАМПА желанием завоевать доверие американских избирателей в преддверии очередных президентских выборов.

Война с Ираном, как считает собеседник агентства, не даст плюсов Дональду ТРАМПУ в политическом плане. Не даст она плюсов и в целом гражданам Соединенных Штатов.

«Да, отдельные кланы, завязанные на контрактах с Пентагоном, педалируют ситуацию и давят на ТРАМПА различными способами. Куда больше давят на него давние партнеры республиканцев — саудовская монархия и израильское лобби, которым нужна война с Ираном. Судя по метаниям ТРАМПА, он осознает всю губительность этой военной авантюры и для своего (своей семьи) политического будущего, и для США в целом. Но он крепко повязан обязательствами, исполнение которых доходящими до абсурда действиями со стороны Белого дома мы видели в самом начале его президентства, когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Тегераном, поставив в крайне сложное положение своих европейских партнеров, которым ранее стоило невероятных усилий достичь данного соглашения. Так что высока вероятность продолжения Белым домом нынешней «иранской катавасии» вплоть до ноября 2020 года: Тегерану будут грозить кулаком, вводить очередные санкции, устраивать провокации вблизи его границ, но не переходить Рубикон», — считает Виталий АРЬКОВ.

В отношении же Северной Кореи, отмечает российский эксперт, со стороны нынешнего хозяина Белого дома ожидается включение режима максимальной лояльности. Триумфом для ТРАМПА могло бы стать объединение Кореи.

«Даже если две Кореи не объединятся, шаги Президента США по территории КНДР и визит КИМ Чен Ына в Вашингтон стоят Нобелевской премии мира. Да и «возомнившему себя», с точки зрения США, Пекину — это очередной болезненный для самолюбия укол в мягкое место», — резюмировал российский эксперт.

Расим БАБАЕВ, Oxu.az.

Поделиться в соц. сетях

ЭРДОГАН ПРИПЕР ВАШИНГТОН К СТЕНКЕ И ВЫНУДИЛ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
0
ЭРДОГАН ПРИПЕР ВАШИНГТОН К СТЕНКЕ И ВЫНУДИЛ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий