НА ХОЛМЫ ГРУЗИИ ЛЕГЛА НОЧНАЯ МГЛА…

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически была поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами.

Ей с трудом удавалось удерживать приемлемое положение в составе этих государств, но религиозный барьер был непреодолимым препятствием для окончательной интеграции. Тогда же постепенно в грузинском обществе созрело понимание, что помощь и защиту можно ждать только от «северного соседа». Первые попытки такого сближения имели место ещё в XVII веке.

В результате, в 1783 году состоялось добровольное присоединение Восточной Грузии к России, при царе Ираклии II был заключён Георгиевский Трактат.

Подписав этот поистине судьбоносный документ, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку истощённую страну.

На протяжении всего времени, вплоть до разрушения СССР, Грузия и её элиты тесно переплелись с Россией.

Чего стоят такие знаковые фигуры, как Вахтанг VI, укрывшийся в братской православной стране от преследования турок, Царь Ираклий I, живший долго в Москве, князья БАГРАТИОНИ, проливавшие свою грузинскую кровь в войне 1812-го года, великие Важа ПШАВЕЛА и Нико ПИРОСМАНИ.

Целая плеяда деятелей культуры, певцов, актёров, режиссёров советской эпохи. И естественно, не стоит забывать вождя всех народов Иосифа ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИН). Увы, сегодня реалии совсем иные.

Разрушение СССР, происходившее по определенному алгоритму, имело свою конкретную идеологию. А точнее националистическую, русофобскую идеологию, мировоззрение неприятия, отторжения России и всего русского, как воплощения «тирании и оккупации порабощённых народов советских республик».

В результате, вокруг России образовался т. н. санитарный кордон из бывших республик, со всё более усиливающимся антироссийским прессингом.

Моя родная Грузия конечно не стала исключением. Каждый последующий руководитель был всё более радикальным по отношению к России, а любые лидеры, хоть как-то желающие сохранить двухсторонние отношения, умело отсекались из правящей элиты и изолировались. В то же время русофобы в определенный момент стали чуть ли не напрямую импортироваться в страну с Запада, через американское посольство.

И война августа 2008 года, и отделение Абхазии и Южной Осетии — это звенья одной цепи в развале всего Советского Союза.

Эта трагедия резко усилила радикализм и русофобию в грузинском обществе. Она-то и нужна, чтобы окончательно рассечь многовековые узы России и Грузии, сделать её одним из плацдармов для военной экспансии в Иран.

Вот и сейчас мы видим, как события в Тбилиси привлекли к себе внимание многих мировых массмедиа: в городе происходят постоянные беспорядки, «туристический рай» закончился, правительство больше не гарантирует безопасность российских туристов, совершено нападение на съёмочную группу из Москвы.

Поводом для волнений послужила межпарламентская ассамблея Православия, где депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей ГАВРИЛОВ, якобы неожиданно занял кресло спикера грузинского парламента. Христианская вера, которая должна объединить народы и смягчить сердца, была коварно использована местной оппозицией для разжигания протеста.

Невольно вспоминается осень 1816 года, когда генерал Алексей ЕРМОЛОВ провел в Тифлисе собрание Верховного правительства Грузии и членов Синодальной конторы. Тогда никто в Грузии не выступал против и не говорил, что здесь не место русскому полководцу во главе собрания правительства. Все поддерживали это мероприятие, ведь все знали о турецкой угрозе…

Сегодня прозападной оппозицией была предпринята очередная попытка осуществить сценарий «цветной революции». Поводом для массовых протестных выступлений жителей столицы Грузии послужила крайне болезненная тема «российской оккупации».

И опять мы видим очередной виток русофобии и ненависти, умело вброшенный с помощью западных информационных технологий. Эта тема просто лихорадит местные СМИ.

Бывший Президент Грузии Михеил СААКАШВИЛИ, как опытный «кризисный менеджер» Запада, для достижения своих целей умело играет на патриотических чувствах населения, используя факт утраты территорий.

И тут возникает вопрос: так ли важна целостность Грузии борцам за «нэзалэжность» и экспортерам революций? Ведь налицо неприкрытые факты религиозной, экономической и демографической экспансии Турции в одном из ключевых грузинских регионов — «солнечной» Аджарии. Примечательно, что на местных телеканалах это тема практически табуирована.

Действительно, ещё в бытность Президентом  Грузии, «поедатель галстуков» открыл для Турции все двери и фактически содействовал ползучему отуречиванию региона. Этнические турки, а их более 25 тысяч человек, получали в упрощённом порядке грузинские паспорта.

За несколько лет были открыты коммерческие предприятия, культурные центры, банки, НКО и НПО, приобретались в собственность земельные участки, создавались землячества.

Наряду с экспансией светской происходит и экспансия религиозная. В настоящее время в регионе насчитывается более 130 тысяч мусульман, при общем населении в районе 330 тысяч. Выдаются различные гранты на обучение в мусульманских университетах Турции для выпускников аджарских школ.

Не по дням, а по часам растут в Аджарии мусульманские образовательные центры, строятся молельные комнаты и мечети, (их уже более 120 в автономии).

К слову сказать, и верховный муфтий Грузии является ставленником Анкары и лоббистом создания условий для отторжения республики. В результате такой политики Аджария по сути превращается в турецкий анклав, где очевидно, кто главный. Реально сложилась такая ситуация, что в основном вся инфраструктура контролируется «сыновьями турецкоподданных».

Вместе с этим происходит рост исламского фундаментализма, салафизма и такфиризма, не характерного для этого региона. При полном попустительстве правоохранительных структур ведется агитация и активное привлечение в экстремистские ячейки молодёжи. Имеет место инфильтрация боевиков с турецкой территории.

Как пример — бандгруппа Ахмеда ЧАТАЕВА, планировавшая  теракты, в том числе и в России. Этот опасный звонок был еле услышан грузинскими  властями.

Безуспешными остаются попытки местных активистов обратить внимание общественности на «турецкую» проблему в Аджарии. Митинги против исламизации, вплоть до межконфессиональных столкновений, теряются в транслируемой на все лады русофобской идеологии и истерии в прессе.

На жертвенный алтарь, в угоду укрепления проамериканской  власти, кладётся стабильность и целостность Грузии.

Электоральные игры с протурецким населением автономии, которое своим укреплением всецело обязано СААКАШВИЛИ, приводят к усилению напряжённости в регионе.

Часть потенциальных избирателей протурецкой направленности уже готова поддерживать на выборах разного уровня подконтрольное экс-президенту «Единое национальное движение».

Между тем, до истечения срока «Карского договора» осталось всего два года и в Турции всё громче и настойчивее звучат реваншистские речи о возвращении  утраченной территории Аджарии.

Кстати, в приложении к Карскому договору есть упоминание о праве «Правительства Великого Национального Собрания Турции» на ввод войск для поддержания порядка и безопасности. По истечении срока действия договора такая перспектива весьма отчётливо прорисовывается на военно-политическом горизонте.

В свете всего вышесказанного напрашивается вывод, что внешнее управление «Джорджией», осуществляемое из-за океана, полностью игнорирует национальные, конфессиональные и экономические интересы страны. Политика, которую на данный момент проводят официальные власти, является квинтесенцией русофобских действий, способствующих напряжённости в регионе.

Остаётся надеется, что давние многовековые связи народов Грузии и России не позволят враждебным силам поссорить православных Братьев во Христе!

Георгий КАПАНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НА ХОЛМЫ ГРУЗИИ ЛЕГЛА НОЧНАЯ МГЛА…
0
НА ХОЛМЫ ГРУЗИИ ЛЕГЛА НОЧНАЯ МГЛА…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий