ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: «ЛИКВИДАЦИЯ ДОГОВОРА О РСМД УГРОЖАЕТ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ»

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ

Позиции России и НАТО сегодня фундаментально расходятся, однако, диалог между ними необходимо продолжать. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета Россия-НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

По его словам, в настоящее время приоритетом для НАТО является сохранение системы международного контроля над вооружениями, которая может быть серьезно ослаблена после прекращения действия договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В пятницу, 5 июля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось второе в 2019 году заседание Совета Россия-НАТО (СРН). Председательствовал на заседании Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

«Мы обсудили важные темы, влияющие на евроатлантическую безопасность. Наши дискуссии не были простыми, но они были откровенными, очень важными и необходимыми. Особенно при росте напряженности. Страны НАТО и Россия придерживаются фундаментально противоположных взглядов, но мы продолжаем наш диалог. Без диалога мы не сможем урегулировать наши разногласия. Мы обсудили три темы — Украина, договор о РСМД и вопросы транспарентности и снижения рисков», — сказал в своем выступлении на пресс-конференции Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса, Украина остается первым пунктом дискуссии Совета Россия-НАТО.

«Мы обсудили обстановку в области безопасности в Украине, отсутствие прогресса в Минских соглашениях и напряженность в Азовском море и вокруг него. Страны НАТО вновь призвали освободить украинских моряков и их корабли, которые были захвачены Россией в ноябре прошлого года. По этому вопросу у НАТО и России по-прежнему остаются принципиальные разногласия», — подчеркнул Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

В ходе заседания Совета Россия-НАТО, как отметил генеральный секретарь Североатлантического альянса, также был рассмотрел договор о РСМД. Все члены Совета согласились с тем, что этот договор имеет важное значение для евроатлантической безопасности.

Однако сегодня, заметил Йенс СТОЛТЕНБЕРГ,договор в опасности, и, к сожалению, не наблюдается никаких признаков прорыва. Страны НАТО настоятельно призвали Россию вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора.

В свою очередь Россия выразила озабоченность по поводу выполнения договора. Все участники Совета выразили твердую приверженность эффективному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению (оружия).

«Но мы должны готовиться к миру, в котором не будет договора о РСМД и этот мир будет менее стабильным для всех нас», — сообщил Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Участники заседания Совета Россия-НАТО также обсудили вопросы транспарентности оборонной политики и снижения рисков, обменялись брифингами о предстоящих учениях.

В частности НАТО проинформировало о морских учениях Dynamic Mariner 2019, морских учениях у побережья Испании, и предоставила брифинг о Trident Juncture 2018. Россия проинформировала об учениях «Центр» и «Щит Союза».

«Такие обмены являются важным элементом нашего продолжающегося диалога. Они помогают ограничить риск неверного понимания и неверных расчетов. Я жду продолжения этих обменов на будущих заседаниях Совета», — обозначил позицию Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Отвечая на вопрос о перспективах сохранения Договора о РСМД и противоракетном потенциале НАТО, Йенс СТОЛТЕНБЕРГ сказал, что важность спасения договора о ракетах средней и меньшей дальности была главной темой заседания Совета 5 июля.

«Время для его спасения еще есть, договор можно спасти, если Россия вернется к его соблюдению. Осталось четыре недели до истечения срока действия договора — 2 августа. Все союзники (члены НАТО — Прим.) в зале заседания Совета Россия-НАТО послали четкий сигнал о важности сохранения договора о РСМД, потому, что он является краеугольным камнем нашей безопасности», — подчеркнул глава Североатлантического союза.

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ напомнил, что на недавнем заседании Министров обороны стран НАТО предметом обсуждения стало то, как Североатлантический союз будет реагировать, если не удастся «спасти договор», если Россия не вернется к его соблюдению.

«Мы будем скоординировано и единым образом реагировать на этот вызов. Мы уже заявляли, что у нас нет намерений развертывать ядерные ракеты в Европе. Мы не будем повторять то, что делает Россия. Я не буду сейчас углубляться в те меры, которые может предпринять НАТО. Сейчас главное — попытаться спасти договор. Но, если Россия не вернется к его соблюдению, то мы, конечно, будем реагировать на это оборонительным образом», — отметил Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Говоря о возможностях противоракетной обороны (ПРО) НАТО, Йенс СТОЛТЕНБЕРГ подчеркнул, что данная система не направлена против России, она не может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты России.

«Эта система направлена против угроз извне евроатлантического региона, и это остается неизменным», — четко дал понять Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Комментируя ситуацию накануне вероятного прекращения действия договора о РСМД, генеральный секретарь НАТО заметил, что сегодня в Европе нет новых американских ракет, «но новые российские ракеты есть».

«Именно поэтому этот договор сегодня в опасности. Россия уже много лет нарушает договор о РСМД, и НАТО и США озабочены этим. Мы эти озабоченности неоднократно озвучивали России, еще при администрации ОБАМЫ был поднят этот вопрос. Мы заявляли, что в долгосрочной перспективе система контроля над вооружениями не будет работать, и не будет обеспечивать нашу безопасность, если договор выполняет только одна сторона», — заявил Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

По словам Йенса Столтенберга, соглашение о РСМД «в опасности по одной причине — речь идет о длительном нарушении Россией этого договора»: «Поскольку договор не работает, так как его соблюдает только одна сторона, все страны НАТО четко заявили, что Россия должна вернуться к его выполнению».

Генеральный секретарь НАТО также подчеркнул, что сегодня все члены альянса поддерживают решение США о начале процесса выхода из договора РСМД.

«Одновременно с этим мы даем России последний шанс вернуться к соблюдению договора и у Москвы по-прежнему такая возможность есть. Единственный способ спасти договор — вернуть Россию к его соблюдению», — подчеркнул Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Впрочем, судя по словам Йенса СТОЛТЕНБЕРГА, особого оптимизма на этот счет у него нет — в НАТО не увидели никаких признаков готовности России вернуться к соблюдению договора: «Ситуация такова, что мы сталкиваемся с проблемой: имеется ядерная ракета, которая нарушает соглашение о РСМД, которая была разработана и развернута Россией в последние годы (речь идет о ракетном комплексе 9М729 — Прим.), и мы не видим никаких намерений по уничтожению этой ракеты».

Хотя, по мнению генерального секретаря НАТО, это можно все еще сделать в оставшееся до 2 августа время: «В 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты в течение нескольких недель. Так, что это технически возможно, если Россия захочет спасти договор. Это можно сделать в оставшиеся несколько недель, потому что похожее уже происходило раньше».

Вероятный демонтаж договора о РСМД, по словам Йенса СТОЛТЕНБЕРГА, станет «очень серьезным моментом» для сложившейся системы международного контроля над вооружениями.

«Соглашение о ракетах средней и меньшей дальности — это исторический договор, краеугольный камень контроля над вооружениями. Тот факт, что этот договор находится сейчас в опасности, и время, отведенное на его спасение, истекает, это очень серьезно для контроля над вооружениями. Этот договор не просто сокращает количество ракет – он запрещает целый класс ракет. Разумеется, ликвидация ДРСМД подрывает доверие к другим договорам», — считает Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Именно поэтому США и НАТО, отметил Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, должны реагировать на вызовы со стороны России: «Потому, что если мы смиримся с тем, что можно безнаказанно нарушить договор без каких-либо последствий, то мы подорвем доверие к другим соглашениям в области контроля над вооружениями. Так, что нарушение Россией ДРСМД — это не только проблема для этого договора, но это также проблема для других договоров, доверие к которым будет подорвано. Поэтому важно сегодня реагировать на ситуацию, для того, чтобы поддержать доверие к режиму международного контроля над вооружениями, и мы не можем смириться с тем, что нарушаются подобные соглашения».

«Мы по-прежнему нацелены на спасение договора. Я признаю, что вероятность спасения договора сокращается с каждым днем, по мере того, как мы приближаемся к дате 2 августа. Но до 2 августа мы сосредоточим внимание на призывах к России вернуться к соблюдению договора, потому, что это единственный способ его спасти», — отметил генеральный секретарь НАТО.

Одновременно с такими призывами в НАТО, по словам генерального секретаря альянса, обсуждают «потенциальные меры» ответного реагирования: «Разумеется, у нас есть разные меры, которые мы можем предпринять, если Россия не вернется к соблюдению договора о РСМД. Этот вопрос был главной темой обсуждения на заседании министров обороны стран НАТО на прошлой неделе. Некоторые из этих мер можно довольно быстро реализовать, на реализацию других потребуется время. Но мы должны реагировать, во-первых, потому, что хотим послать сигнал России о невозможности без последствий нарушать договор. И, во-вторых, мы должны обеспечивать надежное сдерживание и оборону в мире, в котором уже нет ДРСМД, но в котором есть больше российских ракет».

Говоря о грядущем мире без договора о РСМД, Йенс СТОЛТЕНБЕРГ заметил, что возникает риск появления ситуации, при которой снижается порог возникновения вооруженных конфликтов, в которых НАТО будет иметь дело с ракетным комплексом, который очень трудно обнаружить.

Помимо договора о ракетах средней и меньшей дальности, по словам Йенса СТОЛТЕНБЕРГА на заседании Совета был поднят вопрос о развертывании Россией своих войск в других странах без согласия этих стран».

«Мы говорили об Украине, мы говорили о незаконной аннексии (Крыма) и поддержке сепаратистов на востоке Украины. Мы это наблюдаем в Приднестровье, и, разумеется, в частях Грузии», — сообщил Йенс СТОЛЕНБЕРГ.

Генеральный секретарь Североатлантического союза, отвечая на вопрос грузинских журналистов, подчеркнул, что НАТО неоднократно выражало поддержку Грузии, ее территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

«Разумеется, присутствие российских войск в частях Грузии является прямым нарушением территориальной целостности этой страны. Мы поддерживаем все усилия по поиску политического, основанного на переговорах, урегулирования кризиса (в российско-грузинских отношениях). Что касается права Грузии на вступление в НАТО, то страны НАТО неоднократно заявляли о том, что у Грузии есть такое право, потому, что это право любой страны — выбирать свой путь. Только Грузия и 29 стран НАТО принимают решение о том, когда Грузия будет готова вступить в Североатлантический союз. Ни одна другая страна не может наложить право вето на этот процесс», — сказал Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Источник: «Независимая газета»

Поделиться в соц. сетях

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: «ЛИКВИДАЦИЯ ДОГОВОРА О РСМД УГРОЖАЕТ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ»
0
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: «ЛИКВИДАЦИЯ ДОГОВОРА О РСМД УГРОЖАЕТ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий