ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТБИЛИСИ ДОЛЖЕН ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЕ МОСКВЕ ХОТЯ БЫ УСТАМИ ЗУРАБА АБАШИДЗЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТБИЛИСИ ДОЛЖЕН ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЕСТИ  ИЗВИНЕНИЕ МОСКВЕ ХОТЯ БЫ УСТАМИ ЗУРАБА АБАШИДЗЕ»К персоне Президента России Владимира ПУТИНА можно относиться по-разному. В самой России немало тех, кто характеризует его действия непечатными выражениями. Как объективно, так и субъективно.

Но говорить гадости о родителях (тем более покойных) человека, даже к которому у тебя неприязнь — это недопустимо. Публично и матерными словами — особенно. И уж конечно за гранью, что подобное произошло на Кавказе, где особое почитание старших.

Таково мнение представителя Центра грузинских исследований — основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, которое он выразил на своей странице в Facebook.

Произошедшее накануне вечером в эфире грузинского телеканала Rustavi2, контроль над которым приписывают бывшему Президенту Грузии Михеилу СААКАШВИЛИ, как считает российский эксперт, было спланированной провокацией, рассчитаной на жесткую реакцию Кремля.

Вряд ли это было экспромтом ведущего Георгий ГАБУНИЯ, поскольку во время своего эпатажного заявления он словно считывал его с экрана стоявшего перед ним ноутбука.

Написал ли эти позорные слова ГАБУНИЯ заранее сам или лишь зачитывал кем-то подготовленный текст — уже не столь важно. Медийная «бомба», как и рассчитывали ее подготовители, взорвалась и брызги нечистот от нее захлестнули не только Россию и Грузию.

Свои комментарии в отношении произошедшего в ночь на понедельник выразили Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ и председатель правительства страны Мамука БАХТАДЗЕ.

Они осудили действия журналиста телеканала Rustavi2, выразили обеспокоенность в отношении возможных последствий — «такие действия служат либо началу новой войны, либо это реванш нескончаемому перевороту», однако не принесли извинений российской стороне. Аналогичным образом поступили и многие другие грузинские политики.

Отреагировали на гнусный инцидент в грузинском телеэфире и российские власти. В частности, официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА охарактеризовала это «Бедой Грузии», а пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ назвал случившееся «позором для грузин».

«Безусловно, подобного рода поведение, будь оно спровоцировано кем-то, желающим еще более осложнить российско-грузинские отношения, или будь оно последствием абсолютного безумия, но, конечно же, это недостойно грузинского народа. Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции. И, конечно, это большой позор для грузин — то, что произошло», — подчеркнул Дмитрий ПЕСКОВ.

Некоторые российские политики поспешили уже призвать Кремль ответить грузинской стороне полной заморозкой отношений, дабы «охладить разгоряченные головы» по ту сторону Кавказского хребта.

В свою очередь Виталий АРЬКОВ выразил надежду, что руководство России не поведется на спланированную провокацию деструктивных сил, что может привести к еще большему осложнению ситуации.

«Мои коллеги в Тбилиси, как в целом знакомые в Грузии — с кем удалось уже пообщаться по данной теме, осуждают поступок ГАБУНИЯ с точки зрения человеческой морали, именно из-за гадких слов в адрес родителей Владимира Владимировича. Даже те из них, кто негативно настроен в отношении руководства России и произносит термин «оккупант». Есть профессиональная журналистская этика, есть понятие человеческой морали. Есть воспитание и здравость. Все было попрано ГАБУНИЯ», — заявил Виталий АРЬКОВ.

По словам российского эксперта, если грузинский тележурналист публично не извинится как минимум за слова в адрес родителей Владимира ПУТИНА, для коллег по медиа он должен стать нерукопожатным.

Официальные извинения, считает АРЬКОВ, хотя бы устами спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураба АБАШИДЗЕ, должны прозвучать и со стороны официального Тбилиси.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТБИЛИСИ ДОЛЖЕН ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЕСТИ  ИЗВИНЕНИЕ МОСКВЕ ХОТЯ БЫ УСТАМИ ЗУРАБА АБАШИДЗЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТБИЛИСИ ДОЛЖЕН ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЕСТИ  ИЗВИНЕНИЕ МОСКВЕ ХОТЯ БЫ УСТАМИ ЗУРАБА АБАШИДЗЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий