КАК ТУРЦИЯ ПОСТУПИТ С С-400?

ЭНГИН ОЗЕР

Накануне в публикации англоязычного издания Ahval был поднят серьезный вопрос: а как Турция собирается защищать поставляемые ей российские С-400 «Триумф» от самолетов, которые могут летать на малых высотах?

В комментарии данному изданию турецкий авиационный эксперт Хакан КИЛИЧ отметил, что для обеспечения безопасности самих С-400 необходимо установить системы противовоздушной обороны ближнего и среднего радиуса действия.

Эксперт напомнил: во время переговоров по «Триумфам» в 2017 году Анкара и Москва также обсуждали вопрос о покупке системы для защиты этих батарей, однако больше никаких официальных заявлений на эту теме не последовало.

По словам Хакана КИЛИЧА, турецкие власти могут планировать защиту батареи «Триумфов» с помощью новых систем, которые производятся внутри страны. Он отметил, что самоходная система противовоздушной обороны Korkut, разработанная ведущей турецкой оборонной компанией Aselsan, может заменить российскую систему «Тунгуска».

Эксперт также считает, что разрабатываемые турецкими оружейниками ракетные комплексы малой дальности могут использоваться вместо российских «Панцирей» и «Торов». По его мнению, с данной задачей может справиться и система Hisar, которая начнет функционировать только через один или два года после начала серийного производства.

В свой очередь турецкий политический эксперт Энгин ОЗЕР в беседе с корреспондентом новостного агентства Axar.az заметил, что вопрос модернизации вооружений турецкой армии контролируется квалифицированными специалистами.

«Армии (Турции — Прим.) не год и не два. Вполне могут быть применены как российские, так и отечественные системы для защиты пусковых установок «Триумфов». Это вообще очень специфический, узкотехнический вопрос, и его лучше оставить соответствующим специалистам», — сказал Энгин ОЗЕР.

Собеседник агентства также обратил внимание и на другие данные, опубликованные в российской и турецкой печати. Так, поставляемая по линии американского ВТС боевая техника, в отличие от российской, имеет массу ограничений в плане боевого применения.

Например, доподлинно известно, что иорданские F-16 в случае гипотетического вооруженного конфликта будут неспособны сбивать аналогичный F-16 ВВС Израиля. Этого попросту не позволит сделать программная блокировка, говорится в публикации сайта narod-novosti.com.

То же самое касается и систем ПВО, которые вполне могут не «захотеть» стрелять по натовским самолетам, даже если они, как в 2016 году, снова пожелают помочь президентскому борту самоустраниться.

Российские С-400 «Триумф», поставляемые турецкой стороне, лишены этого недостатка, и данный факт крайне не устраивает Белый дом.

Аналогично воспринимается и ситуация с Су-57, рассматриваемыми Анкарой в качестве замены истребителям пятого поколения. F-35 обладают сложнейшим программным обеспечением, все ключи от которого находятся в руках США, поэтому Пентагон совершенно не заинтересован в лишении возможности искусственно занижать боевые характеристики 100 турецких F-35 в случае необходимости.

История о том, что С-400 невозможно интегрировать в натовскую систему ПРО, также является откровенным предлогом, поскольку ранее не было никаких технических проблем с аналогичным включением в нее греческих С-300.

Проблема для Вашингтона в этом вопросе лежит скорее в эмоциональной плоскости, поскольку еще в 2017 году Москва издевательски заявила об оснащении «турецких» С-400 изготовленными в России по натовским стандартам системами «свой-чужой», а само сопряжение с ПВО Альянса посоветовала обеспечить самостоятельно, после доставки.

Этим шагом Кремль недвусмысленно показал, что блоки с секретными кодами и литерными частотами НАТО могут установить представители Альянса непосредственно в Турции, а может установить и сама Россия, поскольку для нее они отнюдь не тайна.

Кроме того, американцев пугают и сами комплексы российских ПВО. «Триумф» предназначен не только для поражения самолетов — постановщиков помех, бортов радиолокационного обнаружения, ракетных целей и многого другого, — но и для ликвидации летательных аппаратов, выполненных по технологии Stels.

Снижение заметности летательного аппарата может сыграть важную роль в воздушном бою, где возможности БРЛС ограниченны, но противопоставить «зоркости» радара 91Н6Е системы «Триумф» F-35 практически нечего.

С-400 в Сирии уже заставляют американские и израильские «невидимки» облетать их позиции, С-400 у границ Прибалтики вынуждают делать то же самое и в восточной части Евросоюза. У границ Норвегии также есть батареи С-400, и вокруг них аналогичным образом не летают норвежские F-35. США попросту возмущены тем, что теперь не летать придется еще и в районе Турции.

Энгин ОЗЕР предположил, что первым местом постоянной дислокации российских «Триумфов» станет не Сирия, а Кипр, где Турция продолжает отстаивать свои права на разработку газоносных месторождений шельфа.

«У Греции стоят С-300, интегрированные с системами НАТО. Если предположить, что американцы захотят поддержать Афины в этом вопросе, то они запросто смогут ударить по турецким самолетам. А если там будут дежурить С-400, то такое точно не произойдет», — уверен турецкий эксперт.

В заключение беседы собеседник агентства добавил, что С-400 пока еще не были использованы в боевых действиях и неизвестно, соответствуют ли они заявленным характеристикам. И защиту новых комплексов необходимо также обеспечить с учетом всех возможных угроз.

«С-400 можно уничтожить и десантировав группу из-под воды. То есть нужно будет предусмотреть и этот вариант, особенно в том случае, если их разместят на Кипре. Но и турецкая армия тоже обладает большим опытом; не вчера же создана», — подытожил Энгин ОЗЕР.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Размещено на PolitRUS по соглашению об обмене информацией.

Поделиться в соц. сетях

КАК ТУРЦИЯ ПОСТУПИТ С С 400?
0
КАК ТУРЦИЯ ПОСТУПИТ С С 400?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий