ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»Усиление агрессивной риторики армянских властей не могло не заметить экспертное сообщество. Ранее основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ уже заявлял, что, по его мнению, нынешнее армянское руководство во главе с Николом ПАШИНЯНОМ сознательно обостряет ситуацию в зоне конфликта на фоне экономических проблем в самой Армении. Сегодня агентство Media.Az связалось с Виталием АРЬКОВЫМ, который ответил на наши вопросы.

Что сейчас происходит в Армении, почему идет нагнетание воинственной риторики?

Достаточно вспомнить, что в последние 20 с лишним лет все предшественники господина ПАШИНЯНА накачивали общественное мнение Армении антиазербайджанскими настроениями, и, я бы даже сказал, истерией. В результате этого сегодня армянское общество, за исключением группы здравомыслящих людей, настроено негативно в отношении Азербайджана.

И когда пришел к власти Никол ПАШИНЯН, то были надежды, что раз он человек либерального толка, не связан с «карабахским кланом», значит, начнет ожидаемую политику «разрядки». Об этом свидетельствовали и его первые встречи, и заявления, сделанные в ходе встреч с Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ.

Однако мы сейчас видим то, что видим. И этому есть объяснения. Вся эта воинственная риторика ПАШИНЯНА имеет сугубо внутриармянскую направленность. Вопреки обещаниям ПАШИНЯНА и его команды, cоциально-экономическая ситуация в стране ухудшается.

А еще со средних веков известно, что в таком случае нужно искать и находить причину своих неудач во внешних противниках, а при случае, и войну развязать, чтобы на это списать все проблемы в экономике.

Есть и другой момент. Москва и Астана (ныне Нур-Султан), проводят работу по установлению мира между Азербайджаном и Арменией. Речь идет о поэтапном возвращении территорий, семи или хотя бы пяти оккупированных районов для начала. Но мы же понимаем, что проект «политик ПАШИНЯН» создана за океаном. А Западу не нужно усиление России и Турции на Кавказе.

Если Ереван вернет территории, то в этом будет заслуга и Анкары. Я сейчас не говорю даже про Баку, так как это и так понятно.

Запад, первоочередно США, на Южном Кавказе уже во многом контролирует Грузию. Азербайджан же сохраняет нейтралитет, благодаря выверенной позиции президента Ильхама АЛИЕВА.

Что до Армении, то очевидный факт: ее пытаются выбить и из-под Ирана, и из-под России. И во многом политика Никола ПАШИНЯНА обусловлена теми задачами, которые ему ставят из-за океана.

Между тем, поток жестких заявлений из Еревана увеличивается, о чем наш сайт часто пишет…

А как иначе? Любой политик в Армении, который сделает «мягкое» заявление, может распрощаться со своей политической карьерой.

И как же тогда продолжать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта?

Переговоры идут между Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ и премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ, а также между главами МИД.

Заявления вне этого формата не стоит принимать во внимание, если, конечно, эти слова не приводят к выстрелам. Надо смотреть на действия официального Еревана.

Есть еще сценарий «миацума» (воссоединения) Армении и Карабаха. Но это означает прекращение нынешних переговоров. Нагорный Карабах в качестве непризнанного образования находится за рамками переговоров. А «миацум» означает смену формата переговоров, все будет перечеркнуто.

И остается один вариант — силовой, так?

Ереван на это и нацелен. Все действия, все заявления властей Армении, все провокации на линии соприкосновения направлены на то, чтобы вынудить Азербайджан на ответные действия. Это в Армении назовут агрессией.

Николу ПАШИНЯНУ сейчас очень нужна война, но не масштабная, а по типу апрельских боевых действий в 2016 году.

Армянская сторона вновь потеряет территории и вновь объявит себя жертвой. Но для ПАШИНЯНА и стоящих за ним даже такой вариант – спасение от новой революции, которая их сметет.

Беседовал Наир АЛИЕВ, Media.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ ВОЙНЕ ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий