ОСЛАБЛЕННЫЙ ИРАН ВЫГОДЕН ДАЖЕ «ДРУЗЬЯМ»

ПУТИН-СИ-РУХАНИ

Лидеры Великобритании, Франции, Германии, России и Китая сегодня встретились в Вене (Австрия) с представителями Ирана, чтобы обсудить вопрос сохранения ядерной сделки 2015 года.

Как известно, Дональд ТРАМП еще на стадии избирательной кампании выступал против соглашения, называя его «ужасной сделкой». Пойдет ли Иран на заморозку своей ядерной программы в обмен на снятие санкций? Какими могут быть последствия этого противостояния между США и Ираном? Чем это грозит нашему региону?

На эти и другие вопросы ответил в беседе с корреспондентом Axar.az российский политический аналитик, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его словам, еще недавно официальный Вашингтон, перечисляя главные для себя внешние угрозы, через запятую называл Иран, КНДР и даже Россию. В силу ряда обстоятельств, имеющих как политическое, так и сугубо экономическое значение, Северную Корею из числа угроз для США исключили.

«Собственно, никогда таковым не был и Иран. Тегеран — кость в горле для Эр-Рияда и Тель-Авива, с которыми у Республиканской партии США традиционно прочные связи, укрепляемые совместными бизнес-проектами, в том числе между Саудовской монархией и семьей ТРАМПА. Это общеизвестные факты», — сказал Виталий АРЬКОВ.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИРАН ВЫГОДЕН ДАЖЕ «ДРУЗЬЯМ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По словам собеседника Axar.az, бытует расхожее мнение, что Иран сегодня очень дружен с Россией и Китаем. Меж тем, заявляет российский эксперт, принимаемое за дружбу есть вынужденное партнерство по причине международных санкций против Ирана и западных против России.

Но даже оно, вынужденное партнерство, не отменяет соперничества Тегерана и Москвы по целому ряду важных направлений.

«Во-первых, это борьба за влияние на Южном Кавказе, особенно в Армении. И в меньшей степени в Азербайджане: здесь главным оппонентом России является Турция. Во-вторых, соперничество на Каспии. Несмотря на подписанный не так давно всеми пятью государствами всеобъемлющий документ, и в Москве, и в Тегеране продолжают считать регион зоной прежде всего своих геополитических интересов. Острая фаза противостояния по данному вопросу еще впереди», — считает Виталий АРЬКОВ

В-третьих, продолжил АРЬКОВ, Россия, конечно же, против военной кампании США против Ирана, и в этом нет лукавства. Однако лукавство может присутствовать в заявлениях Москвы, да и Пекина тоже, о недопустимости введения новых санкций против Тегерана. У Москвы и Пекина свои причины для этого.

«Начнем с Москвы. Располагающий значительными запасами углеводородов Иран — опасный соперник не только Саудовской Аравии, но и России. Особенно сейчас, когда на мировом нефтегазовом рынке ситуация обострена, а цены — критичны для стран с высокой стоимостью добычи и транспортировки нефти и природного газа. И это вовсе не нефтеносные королевства Персидского залива. Опасен Иран также и для США с их дорогими сланцевыми проектами. Поэтому для «друзей» Ирана выгодно сохранять его в живом, но «придушенном» состоянии. Попутно зарабатывая на схемах по перепродаже его нефти и развитии проектов мирного атома», — заявил Виталий АРЬКОВ.

Что касается Пекина, то, как считает российский эксперт, ему «придушенный» Тегеран выгоден и в набирающем масштаб соперничестве с Нью-Дели.

По мнению собеседника Axar.az, Иран сотрудничает с Китаем по ряду важных проектов, но данное сотрудничество носит опять-таки во многом вынужденный со стороны Ирана характер.

«Иран — надежный союзник Индии и проводник ее интересов в регионе. С учетом того, настолько это вообще возможно в особом случае с Ираном. Именно через Иран Индия реализует, в том числе, и проекты международных транспортных коридоров, с вовлечением в таковые Азербайджана», — подытожил руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИРАН ВЫГОДЕН ДАЖЕ «ДРУЗЬЯМ»
0
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИРАН ВЫГОДЕН ДАЖЕ «ДРУЗЬЯМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий