ПАШИНЯН ГОТОВИТ ВХОЖДЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА В СОСТАВ АРМЕНИИ?

НИКОЛ ПАШИНЯН

Выступление премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА перед жителями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики наделало немало шума. Как в самом регионе и Армении, так и в соседних странах.

Внутриполитическая часть выступления ПАШИНЯНА на площади Возрождения в Степанакерте интересна не столько его утопическими обещаниями скорого экономического чуда (к ним уже привыкли избиратели), сколько самим фактом обсуждения этого именно в НКР.

Что может косвенно свидетельствовать: официальный Ереван, несмотря на все свои заявления, в реальности не намерен вести переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ об урегулировании Карабахского конфликта, а готов сделать данный регион частью Армении уже и де-юре, о чем ранее ПАШИНЯН поднимал вопрос. Де-факто это уже давно так.

В этой связи значительный интерес представляет оценка произошедшего в Степанакерте в самой Армении. Не провластными СМИ, а независимыми здравомыслящими журналистами, которых, к великому сожалению, остается все меньше в этой южнокавказской республике.

Мнение коллег из информационно-аналитического центра Verelq по итогам степанакертского выступления ПАШИНЯНА показалось нам очень интересным и достойным того, чтобы процитировать его часть, посвященная Карабахскому конфликту:

— Что касается политической части степанакертского выступления ПАШИНЯНА, особенно урегулирования арцахского (Карабахского — Прим.) вопроса, то премьер-министр РА вновь не говорит о четком видении или стратегии. К примеру, он не указывает, что может уступить армянская сторона, на что готов Азербайджан.

Баку уже давно не говорит о каких-либо уступках, а пытается диктовать свою повестку — возвращение всего Арцаха (Карабаха — Прим.) и семи районов, при этом держа под огнем Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор, то есть территории Армении.

«Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита результатов арцахской освободительной борьбы за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Какое-либо решение, приемлемое по результатам переговоров для правительств Армении и Арцаха, должно быть приемлемым и для народов Армении и Арцаха», — отметил Никол ПАШИНЯН.

ПАШИНЯН вновь говорит об одобрении народами Армении и Арцаха документа по урегулированию карабахского вопроса, однако ни Минская группа ОБСЕ, ни Азербайджан не будут ждать одобрения населения Армении и Арцаха в виде референдума или в другом виде.

Есть переговорный формат, и есть четкий документ, который нужно подписать и претворить в жизнь. Что хотят общества в Армении и Арцахе, сверхдержавы мало интересует.

Что же касается тезиса о том, что только в случае одобрения народами Армении и Арцаха может быть принят какой-либо документ, то этот путь ведет к войне.

Если Азербайджан соглашается на какой-либо документ, который предполагает референдум в Арцахе через неопределенное время, а также возвращение семи районов и азербайджанских беженцев, а армянская сторона, ссылаясь на принцип права народа на самоопределение, не принимает его, то это карт-бланш для Баку, а позиция армянской стороны будет восприниматься международным сообществом, как деструктивная.

Нельзя оставлять на желание общества подписание документа или ответственность за возможный провал в переговорах.

В этом случае Азербайджан начнет войну, а Минская группа ОБСЕ армянской стороне этого не простит, так как ее многолетняя работа тем самым будет сведена на нет.

Фото: Verelq.

Поделиться в соц. сетях

ПАШИНЯН ГОТОВИТ ВХОЖДЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА В СОСТАВ АРМЕНИИ?
0
ПАШИНЯН ГОТОВИТ ВХОЖДЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА В СОСТАВ АРМЕНИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий