ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ

НИКОЛ ПАШИНЯН

Стоит признать очевидный факт: несмотря на все протесты со стороны Азербайджана и подтверждения мировым сообществом факта принадлежности именно ему территории Нагорного Карабаха, самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) де-факто давно стала частью соседней Армении.

Сегодня Арцах (именование Нагорного Карабаха в Армении) — причина серьезного беспокойства для нового премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА и стоящих над ним кукловодов, поскольку Нагорный Карабах является на сегодня едва ли не единственной территорией, где органы власти не зачищены новой командой от представителей прежней власти.

Это стало возможным по одной единственной причине — юридически Нагорный Карабах не подчиняется Еревану и условно суверенен, что накладывает определенные сложности для завершения процесса тотальной «револиционизации» Армении.

Николу ПАШИНАНУ до настоящего времени так и не удалось подмять руководство региона во главе с Бако СААКЯНОМ и сместить последнего. Нагорный Карабах по-прежнему остается оплотом главного внутреннего (отмечу: личного) врага ПАШИНЯНА — первого Президента НКР и второго Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА.

Именно поэтому из уст ПАШИНЯНА часто можно слышать, что случившаяся весной 2018 года революция в Армении должна охватить всю страну. Здесь имеется в виду, конечно, Нагорный Карабах.

В начале сентября в Нагорном Карабахе пройдут местные выборы и они станут репетицией перед президентскими и парламентскими выборами 2020 года. Именно выборы — главная цель случившегося на этой неделе ПАШИНЯН-шоу в Степанакерте, а открытие VII Всеармянских игр — лишь хороший повод для этого.

Не стал бы исключать, что в случае поражения на местных выборах или получения минимального представительства пропашиняновских силы в регионе могут быть организованы протестные акции и уличные беспорядки. Опыт в дестабилизации обстановки у людей ПАШИНА имеется. Этим летом, к слову, они применили его и в соседней Грузии.

Инспирированные подручными ПАШИНЯНА массовые протесты в Нагорном Карабахе дадут официальному Еревану повод вмешаться в ситуацию — «для восстановления стабильности».

По факту же стоит задача сместить с поста главу региона Бако СААКЯНА и парализовать парламент Нагорного Карабаха. Т.е. зачистить органы власти региона от сторонников выступающего за дружбу с Россией Роберта КОЧАРЯНА, упразднить должность Президента НКР и реформировать парламент региона.

И вот тут главная интрига — после зачистки людей КОЧАРЯНА сохранит ли ПАШИНЯН формальный суверенитет Нагорного Карабаха или от решения внутриармянских задач перейдет к международным и запустит процедуру вхождения Нагорного Карабаха в состав «большой» Армении?

Ранее Ереван обозначал свое основное условие возвращение всех семи или хотя бы пяти оккупированных азербайджанских районов под контроль Баку — признание оппонентом суверенитета Нагорного Карабаха.

Руководство Азербайджана неоднократно отвечало категорическим отказом. Что, впрочем, не приводило к остановке переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ (как бы к этому не стремился Ереван), поскольку посредники искали другие компромиссные варианты.

В случае же объявления Нагорного Карабаха частью Армении, даже если это и назовут в Ереване широкой автономией, все прежние договоренности будут перечеркнуты и я бы не исключал начала военных действий со стороны Азербайджана.

Последнее, вне всякого сомнения, крайне нежелательное развитие сценария, однако именно этого, очевидно, и добивается нынешнее руководство Армении, чтобы из агрессора попытаться превратиться в жертву.

Политиков уровня и формата ПАШИНЯНА не тревожат судьбы простых людей, а погибшие (даже сограждане) — лишь неизбежные и необходимые жертвы ради достижения Великой цели.

Разумеется, в новый военный конфликт вмешаются третьи силы и под их давлением Азербайджан вынужден будет остановить продвижение своих войск. В результате Армения утратит контроль лишь над незначительной частью Нагорного Карабаха, а если повезет, то расстанется только с ранее оккупированными азербайджанскими районами.

Зато ПАШИНЯН и Ко выгод от данной комбинации получат массу. Помимо вышеупомянутого перехода из статуса страны-агрессора в статус страны-жертвы, это, во-первых, столь необходимое для удержания власти восстановление рейтинга, который последние месяцы обваливается — вместе с экономикой Армении.

Неспособность ПАШИНЯНА сотворить с ней чудо была очевидна сразу, но живущее в беспросветной нищете большинство армянского населения готово было поверить кому угодно, даже черту.

Во-вторых, это повод просить срочной финансовой помощи и у России, и у Франции с США. Которую, по старой доброй армянской традиции, благополучно «распилят» все допущенные к «освоению».

Народу же Армении вновь достанется дырка от бублика и самое страшное — тысячи гробов и тысячи покалеченных из Нагорного Карабаха. По прихоти ПАШИНЯНА трагедия вернется во многие армянские семьи.

Поделиться в соц. сетях

ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ
0
ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий