ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ И МОСКВА НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ — ДЛЯ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ И МОСКВА НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ    ДЛЯ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»Взаимоотношения России и Азербайджана пережили множество этапов, однако несомненно остаются важнейшими во внешней политики Азербайджана.

Москва и Баку работают над разными проектами и интересы стран во-многом, благодаря геополитической близости, пересекаются и время от времени испытывают новую перезагрузку партнерского сотрудничества.

О том, какие сегодняшние геополитические векторы развития связывают Азербайджан и Россию, как в формате СНГ, так и на общей карте мира, в интервью Vzglyad.az рассказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ.

В последнее время Россия активизирует политические и экономические связи с Азербайджаном. Взять xотя бы ту же стратегию пяти «дорожныx карт», благодаря которой сейчас на территории Азербайджана реализуется целый рад совместныx проектов нашиx cтран в области фармацевтики, xимической промышленности и другиx. В силу чего это происxодит и как вы оцениваете сегодняшний уровень отношений России и Азербайджана?

Азербайджан — не только является стратегическим партнером России в регионе, но и входит в зону особых геополитических интересов Кремля. Уместно вспомнить и про «мягкое подбрюшье» Кремля.

Отчасти многое относится и к Армении, если, конечно, под партнерством понимать стремление официального Еревана паразитировать на дружбе с Москвой.

Между Баку и Москвой кардинально иной формат сотрудничества. Это отношения двух суверенных государств, каждое из которых понимает и принимает необходимость друг в друге для общей безопасности и общего развития. Нас объединяет также схожий менталитет граждан и схожесть многих политических и экономических процессов.

Важно отметить, что далеко не всегда Баку следует за Москвой. Нередко именно Азербайджан запускает первым те или иные проекты и даже реформы. Для небольшой страны это сделать подчас легче и быстрее. И если опыт оказывается положительным, можно видеть затем нечто похожее в России.

Сейчас уже и неважно, кто первым, Баку или Москва, начал диверсификацию экономики, прежде жестко привязанной (по «рекомендации» заокеанских стратегов в 90-е годы прошлого века) к добыче и экспорту природных ископаемых — прежде всего, конечно, углеводородов. Важен результат предпринятых мер и он отчетливо наблюдаем и в России, и в Азербайджане.

Уже существующее на данный момент сотрудничество России и Турции, плюс налаживание контактов с Ираном — такой союз с самыми сильными в экономической и военной сфере игроками Ближнего Востока весьма явно говорит о том, что Россия намерена создать крепкий ближневосточный союз. Какую роль во всем этом играет Азербайджан и насколько она важна?

Исторически Азербайджан тесно связан с тремя крупными соседями: Турцией, Ираном и Россией. Сейчас все три государства находятся в конфронтации с США и Евросоюзом.

Причины и степени ее различны, и достойны отдельной беседы. Нам интересны последствия. Это, в первую очередь, официально принимаемые Вашингтоном и санкционные меры в отношении Москвы и Тегерана, а также закулисный прессинг Анкары и попытки давления на Баку с целью вынудить последнего предать свои национальные интересы и стать проводником политики Белого дома на Южном Кавказе.

Как это уже произошло ранее с Грузией при Михеиле СААКАШВИЛИ и как происходит это сейчас в Армении — после прихода к власти прозападной команды Никола ПАШИНЯНА.

И в Анкаре, и в Москве понимают, в какой непростой ситуации оказался сейчас Баку. Есть и партнерские обязательства, есть и политический интерес у каждого из соседей в сохранении Азербайджана на своей близкой орбите. Это нормальное поведение державы, претендующей на региональное или даже мировое лидерство. Политика вообще вещь крайне циничная и прагматичная.

Наблюдаемое сегодня расширение сфер сотрудничества между Россией и Азербайджаном и есть та самая «мягкая сила», о которой часто упоминают эксперты.

Через реализацию большего числа и большего масштаба экономических и культурно-образовательных проектов. И даже через взаимодействие в военной сфере: Национальна армия Азербайджана — постоянный участник и финалист инициированных Россией ежегодных Армейских международных игр (АрМИ).

В чем потенциал и стратегическая задача проекта «Север-Юг» между Россией, Азербайджаном и Ираном, и его инициаторами — Индии и Китаем? Какие задачи в деталях, в том числе договор о создании общей энергетической системы, подписанный на прошлой неделе между Азербайджаном, Россией и Ираном, должен решать этот проект?

Международные транспортные коридоры (МТК) — это не только экономика, хотя мы помним по классической формуле, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Так вот, МТК — это первоочередно именно большая политика и они (МТК) будут реализованы даже в том случае, если не станут прибыльны в обозримой перспективе.

МТК — это не только усиление влияние в Евразии Китая и Индии как основных инициаторов появления проектов «Восток-Запад» и «Север-Юг», но и повышение значения всех сопричастных стран.

Ошибочно считать, что через реализацию МТК тот же Китай подминает под себя страны-участницы. Они сами рвутся принять участие в проекте «Нового шелкового пути» и убеждают Пекин в своей незаменимости.

Поскольку понимают, кто уже завтра будет основным игроком на континенте и что стратегически важно в этой перспективе застолбить место в числе его соратников. Оказать услугу Китаю готовы многие. Не от многих услуга будет принята.

Кстати, несмотря на имеющиеся серьезные противоречия и даже соперничество между Индией и Китаем, Ирану удается балансировать между ними и получать от этого свою выгоду. Хотя стоит признать, что в большей степени Тегеран связан с Нью-Дели и льет воду на индийскую мельницу.

Насколько сильно влияет Китай на политику Кремля, всей Азии и Европы и каковы перспективы укрепления китайского влияния во всем мире? 

До недавнего времени считалось, что Россию находится под сильным китайским влиянием. Полностью справедливым это можно было относить к периоду 2014-2016 годов.

Однако затем отношения между Поднебесной и Первопрестольной стали трансформироваться и к настоящему моменту Китай далеко не единственный, кто может похвастаться наличием мощного лобби в российском руководстве. Сильную конкуренцию ему составляют Индия, Германия, Франция и США. Ощутимо выросло, пусть и не до указанных государств, влияние Японии и, несомненно, Турции.

Таким образом, влияние Пекина в Москве по-прежнему остается главенствующим, однако уже не единственно имеющимся.

Что позволяет Кремлю деликатно сталкивать лбами зарубежных партнеров и тем самым аккуратно отодвигать Пекин в вопросах, имеющих сверхважное для Москвы национально-стратегическое значение, где еще каких-то пять лет назад отказ ему (Пекину) был просто невозможен.

Беседовал Вадим МАНСУРОВ, Vzglyad.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ И МОСКВА НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ    ДЛЯ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ И МОСКВА НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ    ДЛЯ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий